クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、中学生の息子と甥っ子、妹と4人でクアラルンプールに行ってきました。<br /><br />みんなはじめてのクアラルンプールだったので<br />王道観光を詰め込んだ観光になりました。<br /><br /><1日目> <br /> セントレア ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ クアラルンプール<br /> マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br /> 夕食は客家<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345247<br /><2日目><br /> バトゥ洞窟<br /> ホテルプール<br /> ペトロナスツインタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345248<br /><3日目><br /> マラッカ観光<br /> マダムクワンズ<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362027<br /><4日目><br /> マスジッド・ジャメ<br /> シティ・ギャラリー<br /> チャイナタウン<br /> クアラルンプール駅<br /> ブッキ・ビンタン<br /> KLタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362195<br /><5日目><br /> ブルーモスク<br /> ピンクモスク<br /> KLCC噴水ショー<br /><6日目><br /> クアラルンプール ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ セントレア<br /><br />【旅行代金】<br />   飛行機:キャセイパシフィック 往復 59,300円/人<br />       キャセイHPにて予約<br />   ホテル:マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br />       ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋<br />       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料<br />       5泊  約 77,000円/人<br /><br /><br /> <br />

マンダリンオリエンタルに泊まるクアラルンプール旅(2)2日目 バトゥ洞窟、ツインタワー

2018/03/29 - 2018/04/03

りりー

りりーさん

みんなはじめてのクアラルンプールだったので
王道観光を詰め込んだ観光になりました。

<1日目>

ホテル:マンダリンオリエンタルクアラルンプール
       ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋
       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料
       5泊  約 77,000円/人

朝。実質、クアラルンプール初日の今日。
    中学生たちがまだ寝てるときに私と妹は早く起きたので
    クラブラウンジへ。
    クラブラウンジは24階。
    ラウンジからもツインタワーが見えます。

部屋の前の廊下

エレベーターホール

クラブラウンジ

クラブルームはラウンジと通常の1階でも朝ごはんが食べられますが、
    私たちはほとんどこちらで過ごしました。
    品数は1階より少ないけど、静かでみんなこちらがいいと。
    ラウンジでも朝、オムレツとか焼いてくれます。

ジュース。毎日、少しずつ変わります。

クラブラウンジの席

ソファ席もあります。

私たちは利用しなかったけど、こちらも。

紅茶はトワイニング。
    ウーロン茶とかジャスミンティもあります。
    コーヒーとか入れにいくと、お姉さんが入れて席までもってきてくれます。
    お姉さんがいれてくれるラテ美味しかった。

朝ごはん。

サラダとかチーズ

オムレツ、焼いてもらいました。

ビジネスセンター。
    帰りのオンラインチェックインに使いました。
    プリントアウトは料金がかかると書いてありましたが、
    搭乗券の印刷、お金かかってなかった。

ラウンジのビジネスセンターとトイレの廊下

プールも見学。
    結局、1回しか入りませんでした。

部屋からのツインタワー。
    昼間もキレイ。

下も。
    噴水ショーも見えました。

部屋のバーコーナー

朝ごはんのチーズ

今日は朝ゆっくりめにして出かけることにしました。
    中学生たちは寝坊して、朝ごはんをラウンジで食べて
    10時過ぎにホテル出発。

朝のホテル前

ホテル前。

ホテル横を通って、スリアKLCCへ

まずは両替。
    ツインタワー手前の両側にありました。
    滞在中に3回両替しましたが、ここが一番レートが悪かったです。
    10,000円→RM345

タッチ&ゴーを購入して、KLCCからKLセントラルへ
    バトゥ洞窟に行こうとKTMコミューターに乗り換えようとしたけど
    バトゥ洞窟へは工事中で途中までバスということで
    係の人が改札を出してくれました。

バスターミナルへ移動します。
    わからなくてウロウロしちゃいました。
    KTMコミューターの改札から地下へ下がります。

地下へいったら、この表示を目印に。
    端にシャトルバス乗り場がありました。
    バスは結局、無料だったんだけど、Sentulまで満員で・・・
    帰りは結局タクシーにしました。

やっと着いた~。
    このころ、11時半近く。

駅から歩くと後ろに下がる形でこれが。
    これを後ろにどんどん歩きます。

これこれ。
    階段が見えます。

バトゥ洞窟 寺院・教会

DARK CAVEもぜひ by りりーさん

前の広場

早速、お猿さんが。

階段のぼってきました。
    意外と大丈夫でした。
    10月に東北の山寺の1,000段の階段のぼったので
    意外と大丈夫でした。
    ただ、高所恐怖症の人は怖いかも。

岩が面白い。

奥に行くとこの景色

岩が幻想的です。

奥の天井に穴があいてます。

奥に行く前の階段

一番上の少し手前にDARK CAVEがあります。
    こちらは洞窟ツアー。
    バトゥ洞窟の少し手前ですが、上まえあがってからでも
    あがる前でもどちらからでも行けるようになっています。

DARK CAVEの説明。
    事前に調べたときには知らなくて、
    到着してから知って、どうしようかと思ってたら、
    息子が行きたいというので、急遽、行くことに。

トリップアドバイザーの口コミでも高評価でした。

バトゥ洞窟じたいは無料ですが、こちらは一人RM35かかります。
    券を購入したのが12時20分くらいで12時50分からの回でした。
    上まで行く前に購入したので、券だけ先に購入して上まで見に行きました。
    行くつもりの方は先に件を購入しておいたほうがいいと思います。

「DARK CAVE」は、ガイドの方について15名程度のグループで
    洞窟の中を見学するツアーです。45分くらいかかります。

時間になったので、ヘルメットかぶって、
    それぞれ、懐中電灯を渡されてさっそく、すすみます。
    ガイドさんがいろいろ説明してくれます。
    当然ですが、英語ですが、なかなか面白いです。
    中学生が全部わからなくても、単語としぐさとみて面白がってました。

こちらは洞窟内に住む虫。

時々、立ち止まって、懐中電灯で照らしながら
    説明してれます。

真っ暗な洞窟の中を懐中電灯で照らして撮影。

これも洞窟内。

鍾乳洞?みたいな感じ。
    私、結構、鍾乳洞とか好きで日本でも何か所か行きますが、
    ここは広い。

これも照らした写真。

ここもそうです。

これも懐中電灯で照らしてるところを撮影しました。

ここまで懐中電灯を消すと真っ暗です。

一番奥までくるとそこだけ天井があいています。

真っ暗な中を進んできたので、ここにつくとちょっと感動します。

洞窟内の説明。

これも入り口にあった説明。

これは先。

さぁ、帰ります。

下まで降りてきました。
    またシャトルバスに乗るのがしんどかったので、
    バトゥ洞窟からホテルまでタクシーに乗ることにしました。
    駅まで戻ってタクシーを頼みます。
    メータータクシーでRM50でした。

ホテルに戻ってラウンジにきました。
    14時30分すぎていたので、アフタヌーンタイム。
    お昼は別に食べに行くつもりだったけど、もうここでいいと
    みんないろいろ食べます。

かわいいケーキとデザート。

サンドイッチもありました。

サンドイッチ4種類。

ケーキ。

スコーン。2種類だったけど、あんまり味の違いがわかりませんでした。

ファミリーそろって貧乏性なのか、
    ラウンジに行くと結局、いろいろ食べちゃいます。

クラブラウンジは
    朝     :6:30~10:00
    ランチ   :12:00~14:00
    アフタヌーン:14:30~16:30
    夜     :17:00~19:00

結局、ランチタイムだけ13:00に行ったけど
    食べものがほとんどなくなって、あとはほとんどお世話に
    なりました。

部屋に戻って、またツインタワー。
    やっぱり素敵。

夜はツインタワーに行く予定なので
    自由時間で妹は部屋でお昼寝。
    中学生はプール。
    私はプールに少し入って、プールサイドでまったり。

マンダリンオリエンタルはプールは3階。
    3階にはスポーツジムとスパがあります。
    プール横にはシャワールームもあって、そこにはジャグジーも。

デッキに行くと係の人がお水をもってきてくれます。
    タオルも頼むと持ってきてくれます。

プールからツインタワーは見えないけど、
    うつったツインタワーがまた素敵。

プールから出て、着替えてツインタワーへ
    ツインタワーはいつ行こうかと迷ったけど、
    やっぱり夜景が見たくて、19:15の回を日本から予約していきました。
    ツインタワーは地下へ

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

夜景もおすすめ by りりーさん

ツインタワー入り口のロビー。

入場回ごとに色が分かれたものを渡されます。

まずはツインタワーの渡り廊下へ
    上に登ったら雨が降ってたみたいです。

噴水のショーがしてました。

そして、上に。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

夜景もおすすめ by りりーさん

上から見たもう一つのタワー

展望台の中。
    それぞれ、色でよばれて、それまで自由時間です。
    イエローの人~。とよばれて
    展望台をおります。

そして、下からまたツインタワー

ツインタワーを見たので、夕食へ。

甥っ子が小籠包が好きなので
    パビリオンの「ディンタイフォン」へ
    これは豆苗。
    むすこはこれが気に入って、結局、みんなで3皿食べました。

ディン タイ フォン(鼎泰豊) 中華

パビリオンはパスポート見せるとツーリズムカードがもらえて
    様々なお店でサービスがしてもらえるらしく

これはパビリオンツーリズムカードのサービス。

これがまた美味しい。

これが蟹の小籠包

小籠包

揚げたもの

担々麺

豆苗おかわり。
    こちらはキノコ入り。

蟹の蒸し餃子

ディンタイフォンは、以前、シンガポールに行ったときに
    行きましたが、今回はゆっくり食事もできて
    安心のおいしさ。

結局、滞在中に2回も行きました。

中学生が満足いくまで食べて、RM256.3

帰り道、客家の横を

夜のマンダリン