ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫のいる生活を満喫しているびび家。<br />ベルギーのイーペルという街で<br />猫が街にあふれるというお祭りがあるということを知り<br />いつか行ってみたいな~と思っていました。<br />開催は3年に1度・・5月の第2日曜日。<br />5月の連休明けの休暇はなんとなくとりにくい・・ということで<br />今まではチャンスがなかった・・。<br />でも・・<br />今年2018年はびびパパがめでたく4月で定年となるアニバーサリー。<br />そして3年に1度の猫まつり開催の年。<br />びびパパのリフレッシュ休暇にびびママも便乗して<br />思いきって行ってきました。<br /><br />そしてついでに・・いやせっかくなので<br />少しゆっくりベルギー+オランダを巡ってきました。<br />一番の目的はもちろん猫まつり!<br />そして<br />+キューケンホフ公園でのチューリップ<br />+ゴッホ・フェルメール・ルーベンス・レンブラントなどの絵画鑑賞<br />+ベルギービール・ワッフル・チョコレート<br />などなど+@も盛りだくさん。<br /><br />仙台から成田乗継でブリュッセルまでANA便往復。<br />ベルギー・オランダ内は電車での移動で車窓も満喫。<br />ベルギー・オランダ共に拠点を決めてそこを起点に行動。<br />ベルギーの古都ブルージュではオーベルジュ<br />オランダではユトレヒトのアパートメントホテルに宿泊という<br />新しい体験も。<br /><br />ビール天国+食べ物も美味しくて<br />重いスーツケースを抱えての石畳や駅の階段など<br />四苦八苦しながらも<br />ベルギーの方の陽気さと<br />一見素気なさそうでいてとても親切なオランダの方に助けられ<br />今回もとっても思い出深い旅行になりました。<br /><br />1日目は<br />仙台空港から成田経由ブリュッセルまでANA便で飛び<br />ブリュッセルからは電車でデン・ハーグまで。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />5/11(金)<br />仙台空港発8:00 ANA NH3232便<br />成田空港発10:55 ANA231便<br />ブリュッセル着 15:40<br /><br />ブリュッセルーデンハーグへ電車移動  デンハーグ泊<br />Hotel - Babylon Den Haag<br />ホテル - バビロン デン ハーグ泊<br /><br />5/12(金)<br />キューケンホフ公園+マウリッツハイス美術館<br />その後電車でブルージュ移動       ブルージュ泊<br />Hotel Duc De Bourgogne<br />オテル デュ ドゥ ブルゴーニュ  3泊<br /><br />5/13(日)<br />ブルージュから日帰りでイーペル猫まつり  ブルージュ泊<br /><br />5/14(月)<br />ブルージュ                   ブルージュ泊<br /><br />5/15(火)<br />ブルージューアントワープ経由ーユトレヒト     ユトレヒト泊<br /><br />ホテル:ホテル 26(アパートメントホテル)  4泊<br />     <br />5/16(水)<br />ユトレヒトから電車でアムステルダムへ日帰り<br />ゴッホ美術館・新国立美術館     ユトレヒト泊<br /><br />5/17(木)  <br />ユトレヒトからバスでキンデルダイクへ日帰り<br />                  ユトレヒト泊<br /><br />5/18(金)  <br />ユトレヒトから電車+バスでクレラーミュラー美術館へ<br />その後アムステルダムへ移動猫博物館 ユトレヒト泊<br /><br />5/19(土)<br />ユトレヒトからブリュッセルへ電車で移動<br />ロッテルダムからタリス乗車       ブリュッセル泊<br /><br />ホテル:イビスブリュッセルオフグランプラス      <br /><br />5/20(日)<br />ブリュッセル発21:10 ANA232便<br /><br />5月21日(月)<br />成田空港着15:10<br />成田空港発18:50 ANA3235便<br />仙台空港着20:10<br />    <br />航空券手配:仙台ーブリュッセル <br />      ANA HPで2017年6月に予約<br /><br />      諸税込 111,280円/1人<br />      マイル 8,971マイル/往復<br />      <br />ホテル  :バビロンホテルデンハーグ 1泊<br />      Booking.Comより予約(2月予約)<br />      スタンダードツイン 朝食込<br />      現地支払い 140,8ユーロ(諸税込)<br />      VISA請求 18,699円<br />      <br />      ホテルデュドゥブルゴーニュ 3泊<br />      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)<br />      スタンダードツイン 朝食込<br />      現地支払い  362.72ユーロ(諸税込)<br />      夕食1回合わせて 470.22ユーロ<br />      VISA請求  62,670円<br /><br />      ホテル26  4泊<br />      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)<br />      コンフォートアパートメント<br />      現地支払い  701.6ユーロ(諸税込)<br />      VISA請求 93,300円<br /><br />      イビスブリュッセルオフグランプラス<br />      アコーホテルズHPより予約(2月予約)<br />      ROOM WITH 2 SINGLE BEDS <br />      現地支払い  113.49ユーロ<br />      VISA請求   15,123円 <br />      <br />現地移動 :ベルギー国内はRailpassを購入<br />      オランダ国内はOV-チップカールトを購入チャージ利用<br />      国際列車は券売機または窓口で購入<br /><br />両替   :トラベレックスにて700ユーロ購入<br />      JCB決済  96,285円(1ユーロ=137.55円)<br /><br />ガイドブックなどでオランダ・ベルギー共に<br />現金のみのお店が多いとの情報でしたので<br />ユーロ現金を少し多めに持っていきましたが<br />たいていの店ではVISA・マスターカードが使用可能でした。<br />また街角にCDも多くありました。 <br />*今回もカードキャッシングはしませんでした。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

2018年イーペル猫まつり+@の旅・・1日目ブリュッセル経由でデン・ハーグまで♪

2018/05/11 - 2018/05/21

びびママさん

猫のいる生活を満喫しているびび家。
ベルギーのイーペルという街で
猫が街にあふれるというお祭りがあるということを知り
いつか行ってみたいな~と思っていました。
開催は3年に1度・・5月の第2日曜日。
5月の連休明けの休暇はなんとなくとりにくい・・ということで
今まではチャンスがなかった・・。
でも・・
そして3年に1度の猫まつり開催の年。
びびパパのリフレッシュ休暇にびびママも便乗して
思いきって行ってきました。

そしてついでに・・いやせっかくなので
少しゆっくりベルギー+オランダを巡ってきました。
一番の目的はもちろん猫まつり!
そして
+キューケンホフ公園でのチューリップ
+ベルギービール・ワッフル・チョコレート
などなど+@も盛りだくさん。

仙台から成田乗継でブリュッセルまでANA便往復。
ベルギー・オランダ内は電車での移動で車窓も満喫。
ベルギー・オランダ共に拠点を決めてそこを起点に行動。
ベルギーの古都ブルージュではオーベルジュ
オランダではユトレヒトのアパートメントホテルに宿泊という
新しい体験も。

ビール天国+食べ物も美味しくて
重いスーツケースを抱えての石畳や駅の階段など
四苦八苦しながらも
ベルギーの方の陽気さと
一見素気なさそうでいてとても親切なオランダの方に助けられ
今回もとっても思い出深い旅行になりました。

1日目は
仙台空港から成田経由ブリュッセルまでANA便で飛び
ブリュッセルからは電車でデン・ハーグまで。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

5/11(金)

ロッテルダムからタリス乗車       ブリュッセル泊

ホテル:イビスブリュッセルオフグランプラス

5/20(日)
ブリュッセル発21:10 ANA232便

5月21日(月)
成田空港着15:10
成田空港発18:50 ANA3235便
仙台空港着20:10

航空券手配:仙台ーブリュッセル
      ANA HPで2017年6月に予約

諸税込 111,280円/1人
      マイル 8,971マイル/往復

ホテル  :バビロンホテルデンハーグ 1泊
      Booking.Comより予約(2月予約)
      スタンダードツイン 朝食込
      現地支払い 140,8ユーロ(諸税込)
      VISA請求 18,699円

ホテルデュドゥブルゴーニュ 3泊
      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)
      スタンダードツイン 朝食込
      現地支払い  362.72ユーロ(諸税込)
      夕食1回合わせて 470.22ユーロ
      VISA請求  62,670円

ホテル26  4泊
      Booking.Comより予約(10月予約2月日にち変更)
      コンフォートアパートメント
      現地支払い  701.6ユーロ(諸税込)
      VISA請求 93,300円

イビスブリュッセルオフグランプラス
      アコーホテルズHPより予約(2月予約)
      ROOM WITH 2 SINGLE BEDS
      現地支払い  113.49ユーロ
      VISA請求 15,123円

現地移動 :ベルギー国内はRailpassを購入
      オランダ国内はOV-チップカールトを購入チャージ利用
      国際列車は券売機または窓口で購入

両替   :トラベレックスにて700ユーロ購入
      JCB決済  96,285円(1ユーロ=137.55円)

ガイドブックなどでオランダ・ベルギー共に
現金のみのお店が多いとの情報でしたので
ユーロ現金を少し多めに持っていきましたが
たいていの店ではVISA・マスターカードが使用可能でした。
また街角にCDも多くありました。
*今回もカードキャッシングはしませんでした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 徒歩
ANA

旅の始まりは・・仙台駅。
    仙台空港アクセス線で向かいます。
    お初です。
    早朝なので空港へ向かう人・沿線への通勤の方などで
    そこそこ混雑。

仙台駅 (JR)

前日にオンラインチェックイン済。
    搭乗券をプリントしていきましたが
    荷物預入時にちゃんとしたチケットを発券していただきました。
    インクジェットプリンターでのプリントだからね^^
    平日の朝・・この日の仙台空港ANAカウンターは
    比較的空いていました。
    バゲージはブリュッセル受取りになります。
    セキュリティーチェックを受けて制限エリアに。
    ラウンジで搭乗時間待ちます。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

仙台ー成田便は昨秋からプロペラ機。

青空にプロペラが映える♪

仙台空港 空港

成田到着。バスでターミナルビルへ。
    国内線から国際線乗継に従って・・

成田空港第1ターミナル 空港

あっという間に出国。

ブリュッセル便は・・・?

成田空港第1ターミナル 空港

搭乗口はゲート42。
    国内線からの乗継ゲートは第5サテライト側。
    いつもの(笑)地下通路を通って第4サテライト側へ向かいます。
    相変わらず秘密通路感があるわ~。

乗継時間はANAラウンジへ。
    席はいつものエコですがSFCでアクセス可能です。
    いつもありがとうございます^^

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

前回は混雑のために上階を案内されましたが
    今回は通常フロア。
    ここは初めて入りましたが・・窓がないのね。
    閉塞的な雰囲気は静かに休息出来そうですが・・
    個人的には滑走路が見える方が好き。

何はともあれ・・
    恒例の出国ビール!

ビール・白ワインを頂き・・ヨーグルトも。
    そして〆に山菜そばまで。

先日テレビ番組で高橋真麻さんがラウンジを目いっぱい楽しむ・・みたいなコーナーでいろいろやってましたが・・
    やっぱり真似出来ないな(笑)

普通にしていても充分満足でございます。

さあ搭乗です。
    ゲート42はラウンジからすぐで便利。

機材は787-300
    3-4-3の配列。
    SFC特典でプレエコにアップグレード出来るかな~なんて
    淡い期待もあったけど撃沈。
    最後列の窓側2列を指定してました。
    この席・・ちょっとお気に入り。

CAさんが「皆さんこられないうちにお写真撮りましょうか?」と
    言ってくれたのでせっかくなのでパシャリ。

オンタイムで離陸。
    ブリュッセルまでは約12時間のフライト。

ドリンクサービスでもビール。

1回目の機内食「ANAオリジナルとんかつ丼」
    熱々です。
    フライト時間が長いので白ワインなども頂いて
    映画を見ながらゆっくりと頂きます。

デザートにはハーゲンダッツ。
    美味しい。

「鎌倉物語」「アイ・トーニャ史上最大のスキャンダル」
    「STAND BY ME ドラえもん」を観て
    ユーミンを聴きながら本を読んだり・・。
    往きの機内はなかなか眠れません・・。
    そうこうしているうちに・・
    2度目の機内食
    「パンケーキとポーチドエッグ」
    奥のはビールではなくリンゴジュースです^^

着陸体勢に入りました。
    ブリュッセル空港の周辺は緑がいっぱい!

到着しました~。
    何も聞かれず・・入国。
    ベルギー初入国!
    あ・・オランダももちろんお初です。
    初めまして♪

ブリュッセル空港・・あちこちに車が展示されてました。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

そして・・ベルギーと言ったらこれよね~。
    フリッツとビールがお出迎え♪

そうそう!楽しみに来たよ!

チューリップの季節限定のキューケンホフ公園の開園期間が
    5月13日までということで
    猫まつりの前にまずはキューケンホフ公園方面へ。
    この日はオランダのデン・ハーグへ向かいます。
    ベルギー国鉄の駅は空港の地下にあります。
    ベルギー国内で使えるお得なチケット
    「RailPass」とデン・ハーグまでの国際列車の
    チケットを窓口で購入します。

国内は「Rail Pass]使用
    オランダ分はチケット購入しますということを伝え
    無事買えました。

ちなみに「Rail Pass」は空港からだと付加運賃がかかります。

これが「Rail Pass」
    10チケット分1等車で118ユーロ。
    グループでも使えます。
    乗車前に記入の必要あり。2人で使う時は2行記入。
    左から曜日・日付・起点・終点
    ↑最初曜日がわからなくて・・名前書いちゃった(笑)

ブリュッセルからデンハーグまでは
    ベルギー国内分の
    「BRUSSELS A.P.」から「NOORDERKEMPEN」と
    記載した「Rail Pass」と
    「NOORDERKEMPEN-DEN HAAG」までの
    チケットで乗車しました。
    ↑旅行前に知りたかった情報なのでちょっと詳しく書いてみました。

INTER CITY(IC)に乗車します。

1等車がどこに停車するかは到着してからのお楽しみ。
    でも日本と違って停車時間に余裕があるので
    慌てなくてもだいじょうぶ。

1等車はガラガラ。

今回は猫まつりの際に電車が混むことを見越して
    1等車の「Rail Pass」にしましたが
    2等車でも十分。
    2等車にはスーツケース置場もあってかえって便利でした。

それでもゆったりとしているので快適。

古い建物が点在する都市部・・畑や牧草地の広がる風景・・
    車窓も飽きない。

ただし・・
    この列車電光表示がない・・アナウンスもよくわからない・・。
    そうです・・停車駅がよくわからない(笑)
    駅名見てもね~土地勘がないからね~。
    微妙に運行時間も違うし。
    途中下車しての乗り換えだから‥緊張します。

レイルヨーロッパの「Rail Planer」のアプリ
    グーグルマップを駆使して自分が今どこにいるか確認しながらの
    乗車になりました。

ちなみに・・
    今回もフリーテルにAmazonで購入したヨーロッパ対応SIMを入れて
    Wifiルーター代わりに2台のスマホでテザリングにて使用。

オランダへ入り
    ここ「Breda」で乗り換えます。
    結果電車の遅れで・・アプリで検索した電車には乗り継げませんでした。
    ベルギーの電車・・遅れます。

待合せ時間は約30分だね。
    ここ「Breda」は
    ファン・ゴッホの生誕地北ブラバント州ズンデルトにほど近いエリア。

ゴッホの生誕地か~感慨ひとしお。

次の列車で「デン・ハーグセントラル」駅到着。
    ホテルは駅隣接の立地重視で選んだ
    「バビロンホテルデンハーグ」正面の低いビルです。
    駅からすぐで旅行初日のホテルとしてはとても便利でした。
    ホテルの詳細は別記事で。

レオナルド ホテル デン ハーグ バビロン ホテル

チェックイン後夕食の場所を探しながら少しお散歩。
    20時近くですがまだまだ明るい。

デン・ハーグは
    オランダの国会議事堂などの政府機関が集まったいわば行政首都のような街
    デン・ハーグといえばの「マウリッツハイス美術館」や「ビネンホフ」は
    セントラル駅からすぐのところにあります。

ヨーロッパらしい街並みが続いています。

お目当てのお店は営業時間が過ぎていたり・・
    どこで食べようかな~。

「SUMO」なんていうお寿司のテイクアウト店があったり・・
    アジアンフードのお店もある。

• と進んで行くと広場。<br />そしてたくさんの人で賑わってます。

地図を見る

と進んで行くと広場。
    そしてたくさんの人で賑わってます。

オランダの行政の中心「ビネンホフ」に隣接する
    プレイン広場。

周囲はカフェが並び大賑わいです。
    この日は金曜日・・楽しい週末の始まりですね。

表に出ているオランダ語のみのメニューに怯みながら・・
    まあ何とかなるよね~来たものを食べれば良いのよ!
    ということで入りやすそうなここへ。

あ~オランダ語だよね。
    でもなんとなくわかる単語もある?

この日は風もなく心地良い初夏の雰囲気。
    屋外で食べるのが気持ち良い~。
    ヨーロッパらしい~。

ハイネケンはわかった(笑)
    エキストラコールドっていうのがあったので注文。
    フィッシュアンドチップスそしてサラダはリコメンドを聞いて注文。
    たっぷりのスモークサーモン!サラダなのにボリュームたっぷり。
    お魚もサクサク。フリッツも美味しい。
    北海産?のスモークサーモンもかなり美味。お野菜もとても味が濃かったです。
    だけど・・ボリュームにノックアウトです^^
    合計39.3ユーロ
    カードも使用可でしたがキャッシュで支払いました。

初夏の長い日もやっと暮れてきました。
    広場はライトアップされるのね。

お腹いっぱいになってホテルへ戻ります。
    お~~さすがに自転車がいっぱい。
    歩く時は自転車レーンに気を付けて。

歩道と思われるところは2列になっていて・・
    自転車マークが書いてあるところは自転車専用です。

ウィンドウには・風車が。
    オランダだね~~。

ということで長い1日も終わり。
    明日はキューケンホフ公園です。
    おやすみなさい~。

• ぴぴまるさん 2018/05/30 21:15:14
    行きたいです
    びびママさんへ

こんばんは。ぴぴまるです。
    ベルギー・オランダ旅行、びびパパさんのリフレッシュ休暇を利用されたんですね。
    そして、来年は定年ですか?アニバーサリーですね。
    びびママさんらしく入念な計画・手配の様子がよくわかりいつも感心します。私はいつも直前・・・思いつき。

それにしても10日間、個人手配すごいです。
    私もヨーロッパを鉄道で巡りたい。
    ベルギー、とても風情がありますよね。
    のどかですし、そしてなんといっても美食の国。
    私はビールとムール貝のワイン蒸ですかね?

さて、飛行機のシート。
    私も飛行機はエコの最後列の2列シートをいつも狙っています。
    一緒だ=って思いました!
    後ろも横も気にしなくていいですよね。
    JALの場合はB787とB773ではB787のほうが少し足元が広いんだそうです。

続きも楽しみにしていますね。

びびママ

びびママさん からの返信 2018/05/30 21:38:57
    Re: 行きたいです
    ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。

エコの最後列・・良いですよね~。
    今回は後方にトイレがない機材なので静かで良かったです。

ぴぴまるさんのお母様とのベネルクス3国旅行記も拝見しました。
    ブルージュ・キンデルダイク・キューケンホフ・アムステルダム・・
    大体同じルートだなあ~と思いました。

鉄道での移動・・車窓も楽しめて良かったです。
    ヨーロッパは鉄道網も充実しているので移動は楽ですよね。
    今はネットで何でも調べられるから本当に便利だなあって思いました。

続きも頑張ってアップしますので
    またのぞいて下さいね。
  • たらよろさん 2018/05/29 20:18:42
    美味しい街ベルギー♪
    こんばんは、びびママさん

今年はパパさんが定年をお迎えになるんですね。
    長い間お疲れ様でした!!
    とその前に、こんなに素敵な休暇でヨーロッパに!!
    羨ましいなぁ★
    ベルギーは、美味しいものがいっぱいで、
    私もすごく憧れます。
    ビールやフリッツもだけれど、
    やっぱり私はチョコレートとケーキ♪
    うー、行きたいな♪

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2018/05/29 22:18:43
    RE: 美味しい街ベルギー♪
    たらよろさん。いつもありがとうございます。。
    定年の節目に猫まつり・・びび家らしい旅行が出来たかな〜。
    少しゆっくりめに旅行出来たので良かったかも。
    とはいってもいつも通りの盛りだくさんで優雅さにはほど遠いけどね(笑)

ベルギーもオランダも美味しいものがたくさんあって
    ホント食べきれない・・飲みきれないでした。
    甘い香りが漂うブリュッセル・・ぜひいつか機会があったら訪れて下さいね。

でも・・たらよろさんにはやっぱりビールじゃない?

> こんばんは、びびママさん
    > 今年はパパさんが定年をお迎えになるんですね。
    > 長い間お疲れ様でした!!
    > とその前に、こんなに素敵な休暇でヨーロッパに!!
    > 羨ましいなぁ★
    > ベルギーは、美味しいものがいっぱいで、
    > 私もすごく憧れます。
    > ビールやフリッツもだけれど、
    > やっぱり私はチョコレートとケーキ♪
    > うー、行きたいな♪
    > たらよろ
  • ぶどう畑さん 2018/05/29 10:54:43
    猫まつり!
    びびママさん

ぶどう畑です。
    猫まつり、興味あります!ブルージュから足を伸ばしたのですね。

ブリュッセルに着いて、デンハーグに行って、ブルージュに移動してユトレヒト、行ったり来たりだったようですけど、キューケンホフ、出発の日にちを考えると終わっちゃう…ですものね。

続きを楽しみにしています!

ドイツ・スイスの旅行記がようやく終わり、ジャカルタ・シンガポールを始めます。
    また覗きに来てくださいませ。m(_ _)m

びびママ

びびママさん からの返信 2018/05/29 19:33:58
    Re: 猫まつり!
    ぶどう畑さんいつもありがとうございます。
    猫まつり!行ってきましたよ~。

去年の開園期間の感じだと後半のオランダ滞在時に訪れることが出来そうだったキューケンホフ・・今年は1週間早く閉園してしまって。
    かなり行ったりきたりになってしまいました。
    でもオランダもベルギーも鉄道が網羅しているので移動もしやすいし楽しかったです。

ぶどう畑さんのドイツ・スイス秋の旅行記もとっても楽しく拝見させていただいてました。今度はジャカルタ・シンガポールなんですね。
    楽しみです。
    もちろん拝見させて頂きます~~。

びびママさんのトラベラーページ