バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在ホテルを【リヴァアルン バンコク】に決めた理由の一つに、タイのインスタで人気のお店に行く!というのがありました。<br /><br />特にバンコクはインスタ映えするカフェが多いという事もあり、秘かに日本でも注目されてきています。<br />インスタで人気のカフェなどが王宮周辺に出来ているのでふが、場所柄、ついでに行くという事が出来なかったので、ついに今回行く事が出来て大満足です。<br />でもやっぱりホテルをリヴァアルンにしたのは正解で、他の地域のホテルであれば、この日数でこれだけのお店に行く事は出来なかったと思います。<br /><br />まずはフォトジェニックなお店紹介前半です。

四川航空、上海航空、中国東方航空のビジネスクラスで行く四川成都とバンコクGW4日間 その3 フォトジェニック過ぎる王宮周辺をぶらぶら 大人気カフェとかレストランとか

2018/05/03 - 2018/05/06

sakura

sakuraさん

まずはフォトジェニックなお店紹介前半です。

リヴァアルンバンコクに到着して、とりあえずバタバタと写真を撮ったあとに向かったのは

ホテルから2筋目にあるこちらです。

こんな所にそんなお店が?というような場所にそのお店はあります。

【ERR Urban Rustic Thai  ウー アーバン ラスティック タイ】です!

ブルーの建物って可愛いですよね。
    スタイリッシュというか。

翌日行く予定の場所も、ブルーが基調になっている建物です。

この辺りのお店は閉店時間が早く、こちらもすでに閉店間際の雰囲気。

赤い提灯に灯りが点いていたらもっと雰囲気が良いと思うのですが、ひょっとしてもう消されたのかなぁ。

しかし、店内は陽気な欧米人達で盛り上がっています。

老若男女、みなさん白人さん達でした。

タイ料理、食べられるのかなぁ?

壁に掛かっている写真がオーナー夫妻。

このお店、バンコク中心部で有名な【Bo. lan】ってお店のカジュアルバージョンです。

店内は狭いですか、とてもスタイリッシュなのです。

こちらの特等席に案内していただけました。

壁のこの、オバサンかオジサンの絵が有名なのです。

テーブルにひいてあるメニューもオシャレ。

まずは、私はレモングラスのソフトドリンクを注文。

夫は何か、このクロコダイルの絵が描かれているビールを。

「ムーピン」。豚の串焼です。

他の何か別の物を注文したのですが、ソールドアウトと言うことでこちらをオススメされました。
    美味しいですが、もうちょっと量が欲しかったかな。

「グリーンカレー」です。

これ結構辛くて、夫が悲鳴を上げてました。
    外国人客が多そうなので辛さ控え目かとおもっていたのですが、しっかり辛かったです。

ご飯も注文しましたが、タイらしい入れ物に入ってきました。

グリーンカレーが辛かったので、もち米の方が良かったかなぁ?

これは夫が注文した「豚の皮の揚げ物」です。

パクチーと一緒に食べると、タイに来た~!って思います。
    お酒のオツマミですね。

お店の雰囲気、とっても良かったです。
    夜だったのでさらに雰囲気が良かったのかも。
    店員さんもみんな親切で、バンコク初日は夜遅くのスタートになりましたが、とても満足出来ました。
    帰りにスイーツを食べていなかった事を思い出し、ホテル近所のセブンイレブンでスイーツ購入。

帰りに買ったスイーツを、テラスでこの夜景を観ながら食べました。
    とても贅沢な気分です。

朝食はホテルの最上階のレストランで。

ワットアルンから一番近い角の席を案内してもらえました。

1人千円くらいなのに、とても贅沢な雰囲気のホテルの朝食となりました。

ホテル情報はこちら

ホテルを出て小路から少し大きな通りに出た所。
    ワットポーのある通りです。

せっかくなので、新しくなった【ワットアルン】を観に行ってみます。

渡し船に乗ります。

4バーツだったかなぁ?

やって来ました。【ワットアルン】です。
    大きくて素晴らしいヤックとモックです。

朝の天気が嘘のように晴れています。

ワットアルンから見た【リヴァアルンホテル】。
    川向こうの真ん中の建物です。

ワットアルン方向は晴れているのに、近いのにホテル周辺は雲ってますね。

入場門の所。

雲がポヤポヤしていて綺麗ですねー。

ワットアルンの塔の先。

そう言えば、やはり以前よりもかなり白くなってますね。

携帯のカメラを最大にして撮ってみました。
    すごく細かい所までキッチリと造られていますね。

この前で、中国人観光客が写真をバシバシ撮ってました。

外国に行くと、その色彩感覚にビックリします。
    日本とは全く違うなぁ、と。

本当に綺麗で。

でもこれって、どういう風に修復したのでしょうね。
    大変だっただろうなぁ。

上からホテルを眺めてみました。

でも、確かに以前はもっと上まで上れたような気が?

これより上には上がれないようにロープが張られていました。

先の方も何か細々としたものがいっぱい。

スマホの写真ではこれが限界でした。

10時になったので次の場所に行きます。

ホテル近所です。

次に向かったのは【Blue Whale Maharaj-Wat Pho. ブルー ホエール マハラート ワットポー】です!

ここが注目のフォトジェニックなカフェ。

入ってまずはレジで注文です。

この入った所のレジで注文し、番号の札を貰って席に置いておくと、スタッフが持ってきてくれます。

一階の階段からすでにフォトジェニック。

まだ10時を少し回っただけなのに、すでに先客がいます。

ここは2階のテーブル席。

こちらは3階。

この座敷風の所にしました。

階段を上がったすぐの所にもテーブル席があります。

3階で座ったままで撮ってみました。

このカフェは全てブルーです。

席に座って一階を撮った所。

一階にもテーブル席があります。
    が、その前はレジなので、落ち着かないと思います。

壁が魚のウロコみたい。
    もしくは波?

レシートです。

結構なお値段なのですよね。

こちらが一番有名な「バタフライピーラテ」です。

バタフライピー(アンチャン)と呼ばれるハーブで作られています。
    こちらの物はライムやレモンと合わせていないので、青い色のままです。

これですね。
    バタフライピーの花。

こちらは「コールドブリューコーヒー」。

このコーヒーもバタフライピーが含まれています。

上の部分はクリームだっけ?

そう言えば、このお店はインスタグラマー的な日本人女性でいっぱいでした。
    でも、皆さん写真はバシバシ撮っているのですが、ほとんど飲んでいないのですよね。
    一口だけ飲んで帰った人もいました。

特に凄く美味しいわけではないけど、凄く不味い事は無かったと思うのですが。

でも本当に綺麗ですよね。

バタフライピーはいろんな効能があり、なかでもアンチエイジングに優れているらしいですよ。

混ぜてみました。

混ぜてみても綺麗です。

ラテなので、ちょっと変わった牛乳って感じでした。

私はワットアルンで暑かったので、冷たいこのバタフライピーラテは飲み干してしまいました。

夜はこんな感じです。
    ちなみにお店は10時から20時です。

一番左が【ブルーホエールマハラート】。
    一番右が【リヴァアルンホテル】です。

【ブルーホエールマハラート】からホテルを撮すとこんな感じ。

さて、【ブルーホエールマハラート】を後にして、次に向かったのは【パークロン市場】。
    花市場です。

ここはその隣の市場かな?

ちょうどお昼12時頃なのですが、この時間帯は市場が一段落した感じです。

市場を抜けて、【ヨートピマン リバーウォーク】て向かいます。
    その向かいにある玉葱のお店。

【ヨートピマン リバーウォーク】のスタバ。

玉葱屋さんの通り。
    とてもローカルな感じです。

実は、玉葱屋さんの隣には、ゲストハウスが。
    オニオンゲストハウスですって。
    夜も通りかかりましたが、なんだか可愛い雰囲気でした。
    しかも、新しそうでしたよ。

【ヨートピマン リバーウォーク】に到着。

なんか、想像してた建物と違いました。

館内のマップです。

なんかねー、韓国語と中国語で花市場って紹介されてました。
    日本語が無かったんですけど?

【ヨートピマン リバーウォーク】の一階です。

船着き場と、このような屋台が並んでいます。

お店もあります。

アクセサリーショップだけ、お客がはいってました。

このお店が良い雰囲気でした。

でも、ガラガラ。

二階の端に、有名な【マンゴーツリー】があります。
    本店とスワンナプームのお店には何回か行きましたが、今日はここには行かない。

オープンエアの場所もありますが、夜でないと暑いですよ。

二階はレストランが入ってます。

でも、どこもガラガラなのです。
    ちょっと危ないかなぁ。

お昼を食べます。

こちらの【バーン メー ユイ】にします。
    一番人が多く入っていたし、中心部では有名なお店もなので。

店内、綺麗に飾られています。
    クーラーも効いていて涼しいです!

入った時は、こちらの窓側の席でも食事されてました。

誰もいない時に撮りましたが、お客はそれなりにいました。

まずは「タイティー」です。

暑い所を歩いた後に飲むタイティーは、とても美味しいです。

夫はビールの「ガパオライス」です。

ガパオライスって、最近は日本でも普通に食べられますよね。
    以前は簡単に食べられなかったので、全部自分で作って食べてました。

バジルってとても辛いですが、大きいままなので避けて食べる事も簡単でした。

私は「パッタイ」。
    エビを選んだら、エビがとても多くてビックリしました。

でも、ここのパッタイはかなり甘いタイプでした。

あまり甘いパッタイは苦手なのですよね。
    なので、この近くのマンゴーツリーで食べるのは止めたのですが、ここも残念ながら甘い物でした。

でも、ここのオジサンがとても感じの良い人なので、気分良く食事が出来ました。

【ヨートピマン リバーウォーク】には、こんなお店がありました。

ここ、なかなか可愛い。

エキゾチックな物が大好きなので、このお店でちょっと足止め。

レトロな感じのアクセサリーも。

ここも屋台だったかと思います。

さて、次に向かったのは食後のお茶です。

【パークロン市場】隣にある【Floral Cafe by Napasorn フローラルカフェ バイ ナパソン】です。

ご覧のとおり、ここもフォトジェニックなカフェで、インスタグラマーが撮影中です。

一階入ってすぐの所で、食器などが売られています。

可愛いけど、家が外国で購入した食器だらけになっているので、今回は見送ります。

二階のレジです。

ケーキがいっぱいで美味しそう!
    こちらはチーズケーキかな?

飲み物のメニューはこちら。

ケーキが可愛らしくデコレーションされています。
    もちろん売り物ですよ。

モカウォルナッツケーキ。
    好みです~。

これも写真が綺麗に撮れそうなケーキですね。

このキャロットケーキがオススメらしいのですよね。

注文して番号札を貰って席に着きます。

こちらはレジのあった二階の席です。
    三階もありますが、二階がオススメ。

店内はあまり広くありませんが、窓が大きくとられているし壁に鏡が付いているので、閉塞感は無いです。

3ヶ月に一回くらい、店内の飾り付けを変えているようです。
    今はこんな感じ。

もっと凄く天井が花で飾られている時もあるのですよね。

壁なんかも、綺麗に花で飾られています。

タイの国花のランです。

こちらの、大きい鏡の前の席に案内されました。
    この席が一番良く店内が見渡せます。

しかし、綺麗に飾り付けされてますねぇ。

春のイメージよりも秋の感じがするのですが、ドライフラワーだとそういう感じになるのかな?

クリスマスな感じもしますね。

これが今回、お店の天井に飾られていたのですが、これは何でしょう?
    綺麗なような、不気味なような。
    何かの実ですかね?

このお店で、最初に行った【ブルーホエールマハラート】にいた日本人親子がいました。
    インスタ映えするお店のハシゴですね。

夫は普通の「アイスコーヒー」。
    薄いって言ってました。

私はここでも「タイティー」です。

せっかくなのでタイティーをいっぱい飲んでおきます。

帰りに【パークロン市場】のショップのお花をいろいろ見て帰りました。

これ、とても可愛いドライフラワーだったし激安だったので、いくつか購入しました。

どれもこれも激安なんですよねー。

薔薇なんかも信じられない値段です。

ホテルでもう少し長い滞在なら、薔薇も買って帰りたかったなぁ。

ちなみにホテルからこの【パークロン市場】までは、徒歩で10分くらいです。

こちら、散策中に購入したカゴバッグ。
    3つで日本円で3,000円くらいでした。安過ぎます!

ちゃんとファスナーとかも付いているし、機能的だし造りもしっかりしたものでした。

タイって、ショッピング好きな人やインスタグラマー向きの場所です。

まだオススメのお店に行ってますが、次の記事で。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る