函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />甥の結婚式参列後、4兄弟8人(兄夫婦、義姉の兄夫婦と息子、義姉の弟)で道南地方を巡ってみた。<br /><br />1日目;苫小牧・ニドムリゾートで甥の結婚式、宿泊<br />2日目;自家用車で有珠山、大沼公園、五稜郭、函館夜景、湯の川温泉宿泊<br />3日目;八幡坂、旧函館区公会堂などの観光、帰京

北海道・4兄弟8人で行く道南の旅(3)函館八幡坂・旧函館区公会堂編

2018/05/15 - 2018/05/15

sakatomoさん

1日目;苫小牧・ニドムリゾートで甥の結婚式、宿泊
3日目;八幡坂、旧函館区公会堂などの観光、帰京

その他
ANAグループ 自家用車 AIR DO

湯の川温泉「旅館一乃松」
    お世話になった純和風旅館。大きな二本の松の木がお出迎え。
    古くは漁師の網元の別荘であったとか。

湯の川 純和風旅館 一乃松 宿・ホテル

ロビーや廊下などの館内は、全て畳を敷き詰めており、そのまま素足で歩くことが可能でした。

コの字型に建ていて、部屋から日本庭園を眺められます。

函館朝市
    行き交う人達は、ほほ訪日観光客(アジア系)で観光スポットなっていました。
    買い物より飲食が目的のようです。
    往年の買い出し客で賑わう朝市が懐かしい。

函館朝市 名所・史跡

函館ハリストス正教会
    日本初のロシア正教会聖堂。白壁と緑屋根の対比が美しく、函館を代表する歴史的建造物。現存する聖堂は1916年築。週末などには美しい鐘の音色が響きわたるとか。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

函館聖ヨハネ教会
    1874年宣教が開始された英国聖公会(現、日本聖公会北海道教区)の教会。現在の建物は1979年築、茶色の十字形をした屋根が印象的。元町の有名な教会群の一角にある。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

函館聖ヨハネ教会

• 八幡坂(はちまんざか)<br />函館山からの夜景と並んで、函館のビュースポットとして紹介されることが多い坂。かつてこの坂を上りきったところに函館八幡宮があったとされ、名前の由来となっているとか。<br /> 八幡坂は函館の数ある坂の中でも際立って人気の存在です。全国の好きな坂道ランキングでも1位になったりするほど。CMでもよく使われ、素晴らしい景色の坂道。<br />

地図を見る

八幡坂(はちまんざか)

函館 八幡坂 名所・史跡

全国一訪れたい坂です! by sakatomoさん

八幡坂
    坂の中腹に市電が通過していきます。
    かつて、CMで年配の夫婦が手をつなぎながらスキップするシーンのロケ地として評判となり、「チャーミーグリーンの坂」と呼ばれることもあったとか。

函館空港の函館の風景を切り取るアトリエ兼ショップ「こぐま座」によると「2人に1人が八幡坂の原画ポストカードなどを買っていく」とか。断トツ人気のようです。

• 旧函館区公会堂<br />明治43年に建てられた、洋風建築の代表的建物で、国の重要文化財。内部はルネッサンス様式の華やかさがあり、明治のモダンさが漂う。高台から函館の街を一望。

旧函館区公会堂 名所・史跡

旧函館区公会堂
    「ハイカラ衣裳館」59着のレトロな貸しドレスあり。(20分;1,000円)
    ヘアメイク料金/1,000円(1回:約5分間)【ポイントメイク・ヘアセット・ティアラ・ネックレス・イヤリング等込み】華やかなロングドレスを身につけて素敵な思い出づくりを…(笑)

2階の大広間

2階の大広間

2階のバルコニーからの青函連絡船記念館摩周丸

2階のバルコニーから港町ふ頭の大型クルーズ船
    COSTA SERENA(コスタ・セレーナ) 114,147トン
    乗客乗員定員数;4,100人
    寄港日時;5/15(火)7:00~17:00
    いつかは乗ってみたいですね。(笑)

2階のバルコニーからの五稜郭タワー

• 旧函館区公会堂隣の元町公園の「旧北海道庁函館支庁庁舎」<br />満開の八重桜のコラボは絵になりますね。(笑)

地図を見る

旧函館区公会堂隣の元町公園の「旧北海道庁函館支庁庁舎」
    満開の八重桜のコラボは絵になりますね。(笑)

旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会

旧北海道庁函館支庁庁舎
    1階に観光案内所があります。

• 八重桜越しの「旧函館区公会堂」

八重桜越しの「旧函館区公会堂」

電停に向かう途中の八幡坂

電停「末広町」

白い市電がやって来ました。

函館市電

青函連絡船摩周丸のすぐ横にある「ふれあいイカ広場」からの函館山
    「イカ」をモチーフにしたオブジェがありました。

ふれあいイカ広場 公園・植物園

青函連絡船記念館摩周丸
    明治41年から昭和63年まで就航した青函連絡船、摩周丸を係留し公開している。操舵室・無線室が現役そのままに再現されており、船内には、歴史や船の構造が分かる展示コーナーや体験コーナーなどがある。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

青函連絡船記念館摩周丸
    昔に青函トンネルが無い時代の函館青森の間を航行していた連絡船。使われていた客室や操縦室などが見る事ができる。
    本州に行くために乗っていたかと思うと、何か特別な思いが…。

船頭の操舵室

グリーン指定椅子席

新しくなったJR函館駅

おいの結婚式参列のため集まった4兄弟8人による楽しく満喫した道南の旅でした。
    北海道の自然満喫のコテージステイ、有珠山・昭和新山ののジオパーク、雄大な駒ヶ岳をバックした大沼湖上のランチクルーズ、復活した函館夜景、レトロな旧函館区公会堂、そして、全国一人気の坂道「八幡坂」など…。

最後までご覧頂きありがとうございました。

函館駅

• Mariaさん 2018/05/22 08:05:16
    憧れの函館〜!!
    sakatomo様

おはようございます。
    Mariaでございます。
    いつも私の拙い旅行記やクチコミに投票頂き、ありがとうございます。
    今回はご兄弟で函館、良いですね!
    北海道には年に2・3回行っているにも関わらずいつもススキノで呑んだくれていて、いつか函館に行きたいと思っています。
    八幡坂からの景色、とても素敵ですね!
    函館に行く際には是非参考にさせて頂きます。
    これからも素敵な旅行記とお写真楽しみにしています。

Maria

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/05/22 12:32:02
    RE: 憧れの函館〜!!

Mariaさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

「素敵な旅行記とお写真楽しみにしています」とは
    嬉しい限りでこれからの励みになります。(笑)

30数年ぶりの函館訪問でしたが
    明治時代の異文化の漂う雰囲気はいいですね。

夜景復活の函館山、日本一人気の坂道「八幡坂」が
    今回の函館観光の目玉でした。
    街路灯のLED化や有名ハンバーガー店「ラッキーピエロ」の
    ベイエリアの新店などで明るさ復活の函館山夜景。
    異国情緒の漂う教会群から港まで続く坂道「八幡坂」。
    特に八幡坂は「インスタ映え」する撮影スポットですね。(笑)

機会があったら是非足を運んでみてください。

sakatomoさんのトラベラーページ