苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥の結婚式参列後、4兄弟8人(兄夫婦、義姉の兄夫婦と息子、義姉の弟)で道南地方を巡ってみた。<br /><br />1日目;苫小牧・ニドムリゾートで甥の結婚式、宿泊<br />2日目;自家用車で有珠山、大沼公園、函館夜景、湯の川温泉宿泊<br />3日目;朝市、八幡坂、函館区公会堂などの観光、帰京<br />

北海道・4兄弟8人で行く道南の旅(1)ニドムリゾート・有珠山編

2018/05/13 - 2018/05/14

sakatomoさん

1日目;苫小牧・ニドムリゾートで甥の結婚式、宿泊
3日目;朝市、八幡坂、函館区公会堂などの観光、帰京

その他
ANAグループ 自家用車 AIR DO

ホテルニドムの本館
    ニドムとは、アイヌ語で“豊かな森”とか。

新千歳空港より無料送迎バスにて到着。

ホテル ニドム&クラシックゴルフコース 宿・ホテル

最高のコテージステイを体感! by sakatomoさん

本館テラスの白樺と芝生

ホテル内の暖炉があるロビー
    ホテルニドムは、1990年(平成2年)にオープン。晩年のレナード・バーンスタインが『パシフィック・ミュージック・フェスティバル』(PMF)創設時に滞在したとか。

挙式場の「石彩の教会」

新郎新婦の誓いの言葉

湖畔へのアプローチ

水のテラス
    2階でコテージパーティーが行われた。

パーティー会場からのトムトム湖

パーティー会場からのトムトム湖

オードブル5種
    「黒ソイ菜の花〆唐住パウダー 苫小牧産北寄貝と春野菜の酢味噌和え
    ツブ貝の柔らか煮とオリーブのピンチョス 時知らずの照り焼き桜の葉包み 上富良野滋養豚と筍の春巻き」とか。

コテージパーティーに弦楽四重奏の生演奏が…。

ポーランドから訪れた4人の楽聖による弦楽四重奏。
    ポーランド最高峰の国立ショパン音楽院やイギリスのバーミンガム音楽院などを卒業し、 国内外のオーケストラやソリストとしても活躍するプロの音楽家達が、クラシックからJポップまで幅広いレパートリーを奏でていた。

夕食に訪れた「きんきん亭」でも弦楽四重奏の生演奏が…。
    優雅な雰囲気でお酒が進みました。(笑)

ニンクル グルメ・レストラン

朝もやに包まれたトムトム湖畔
    早起きして北海道らしい幻想的な雰囲気に浸れた。

朝もやに包まれたトムトム湖畔
    中央はコテージパーティー会場の「水のテラス」

朝もやに包まれたトムトム湖畔

• 「リスの森」<br />広さ:110㎡<br />利用人数:2~4名

「リスの森」
    広さ:110㎡
    利用人数:2~4名

• 森を背に、湖に面して配された16棟のコテージ群。1階にはベッドルームとバスルーム。2階にはゆったりとしたリビングと湖を望むテラスも備えている。<br />すべてフィンランド産の本格ログハウスとか。

すべてフィンランド産の本格ログハウスとか。

リスの森コテージ

リスの森コテージの入り口

• 2階のリビングルーム<br />

2階のリビングルーム

2階のリビングルーム

薪ストーブもありました。

2階のリビングにはミニキッチンが付いています。電気ポットにお茶セットも。ここで簡単な料理を作ったり、お茶をいれることができます。

2階のテラス

1階に2ベットルーム

1階のテラス

本館レストラン「ニンクル」

• 和朝食<br />メインはキンキの一夜干し焼きでした。

和朝食
    メインはキンキの一夜干し焼きでした。

コテージや本館などの施設へは、専用車で即座に対応してくれるホスピタリティの高さが伺える。
    素晴らしい結婚式と楽しいコテージステイを満喫してニドムリゾートを後にした。

有珠山
    この辺りは、洞爺湖有珠山ジオパークと呼ばれている。火山活動により形成された地質や自然、さらにはそうした自然に育まれた縄文文化の遺跡群などを含む、日本で最初の世界ジオパークである。

有珠山
    ジオパークとは、地球・大地を意味するジオ(Geo)と公園を意味するパーク(Park)とを組み合わせた言葉。日本では、意味を説明する際には「大地の公園」と表現しているとか。

昭和新山
    有珠山東麓では太平洋戦争中の1943年(昭和18年)末から地震が続き、1944年(昭和19年)に入ると次第に地盤が隆起しはじめた。6月23日についに水蒸気爆発が発生し、その後も爆発を繰り返した。

昭和新山
    もとは標高100 m あまりの台地だったところが、潜在ドームの形成により250 m ほどの山となり、11月中旬になると火口から溶岩ドームが現れ始めた。この潜在ドームと溶岩ドームは翌年9月まで成長を続け、標高は400 m を超えたとか。

• 昭和新山<br />新山形成から73年経つが、まだ中腹から水蒸気が出ている。<br />それでも次第に冷えてきており、緑が上がってきているとか。

昭和新山
    新山形成から73年経つが、まだ中腹から水蒸気が出ている。
    それでも次第に冷えてきており、緑が上がってきているとか。

洞爺湖と中島

羊蹄山
    遠くに「蝦夷富士」と呼ばれる羊蹄山が、中島の上にそびえる。

有珠山ロープウエイの麓駅周辺は、淡い緑色になってきている。

下から見た昭和新山
    大沼公園の湖上テラスレストランの予約時間が迫ってきたため、駆け足の観光となった。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• まーきゅりーさん 2018/05/21 12:59:50
    いいですね~
    凄く素敵なところですね!
    孫たちと一緒に行きたいなあ~と思いました
    空港送迎もあって千歳からのアクセスもよさそうだし本当にいいですね~

ポーランドのショパン音楽院を出た方々の演奏ってびっくりしました
    たまたまだったのでしょうか?

本当に素敵はところです
    後の旅行記もまたゆっくり見させていただきますね

まーきゅりー

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/05/21 15:27:17
    RE: いいですね?
    まーきゅりーさん こんにちは
    いつも深くご覧いただきありがとうございます。

ニドム「豊かな森」はいいところでした。
    フィンランド産の木材で造られたログコテージは
    広く(110?)ゆったりとしています。
    日中は、空港を離発着する航空機の音が少ししますが…(笑)

新千歳からの無料送迎バスは、20分位で抜群アクセスです。
    バスの入口に私のフルネームの大きな紙が貼ってあって
    ちょっと恥ずかしいような…(笑)

お孫さんと一緒では、近くにノーザンホースパークがあります。
    私たちは行っていませんが、兄達が前日に行って良かったと…
    また、ロビーにはオプショナルツアーの案内がありました。
    ラフティングやカヌー下りなど北海道の大自然が味わえるかも。(笑)

ポーランドの美女たちには、撮影の許可をもらいましたが
    いつまで滞在するかを聞くのは忘れてしまいました。(笑)

sakatomo
  • olive kenjiさん 2018/05/19 13:19:42
    昨日ニドムを見に行きましたがな
    sakatomoさん いつもいいねありがとうございます。

この旅行記を見たとたんびっくりぽん。
    実は昨日、ニドムへ見に行ってきたばかりだったもんで。
    10年以上前かな、ここの写真を見て釘つけになり、いつかは泊まってみたいなと思っていました。
    今回北海道へ行く機会が出来たのですが、ニドムは予算外ということで札幌で宿をとりましました。

帰宅日の昨日は、どうしても見たくて気になりレンタカー返しの1時間前にすべり込みセーフで30分程コテージ周辺をプラプラしました。
    贅沢な敷地に建物。こーいう世界が日本にもあるのですね。
    お高いのも納得しました。
    甥っ子さんもなんとお洒落な所で粋な結婚式を挙げるとは、センスがいいのでしょうね。遅く成りましたが、ご結婚おめでとうございました。

帰りの飛行機に乗ったときは、楽しい北海道旅行にもうひとつ大満足というお土産まで頂いた感がしました。

ニドムのことも行く前に調べたのですが、あまり情報がなく、今ここにsakatomoさんの旅行記でお会いできたこと有り難く思っています。
         いつかは泊まりたいolive kenji

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/05/19 21:05:46
    RE: 昨日ニドムを見に行きましたがな

olive kenjiさん こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

そうでしたか。
    ニドムは、ゴルフ大会で何度かTV中継で見ていましたが
    こんなに素晴らしいところとは知りませんでした。

浜っ子の二人がなんで北海道で挙式と戸惑っていましたが
    ホスピタリティーに満ちた結婚式と
    素晴らしい自然の中のコテージステイでした。
    今では、若い夫婦に大感謝です。(笑)

結婚式当日は雨でしたが、翌日は朝もやに包まれた
    ニドム(豊かな森)を散策することできました。
    ラッキーでした。(笑)

ホテル関係者によると夏の期間は予約が
    取り難いほど満室が続くそうです。

機会があったら是非足を運んでみてください。
    泊まってみてその良さを感じました。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2018/05/17 21:38:34
    ご結婚おめでとうございます
    こんばんは、sakatomoさん

甥っ子さんのご結婚、おめでとうございます♪
    ご結婚に伴って、素敵なロケーションの北海道で森林浴♪
    リラックスできますねー

二ドムってアイヌ語なんですね。
    豊かな森!
    素敵な言葉。
    マイナスイオンをたっぷり浴びて、森林浴の素晴らしさを味わってみたいなぁ。
    幻想的なシーンがいっぱいあって、素敵な北海道旅だな。

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/05/17 22:26:07
    RE: ご結婚おめでとうございます

たらよろさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

二人とも横浜の人間が、なんで北海道挙式
    少し戸惑いがありましたが…。

ホスピタリティーに満ちた素晴らしい結婚式と
    豊かな森に囲まれた楽しいコテージステイ。
    いまでは、おい夫婦に感謝しています。(笑)

• senseさん 2018/05/17 10:31:18
    こんにちは、senseです、
    素晴らしい!
    靄の中のホテル二ドムの佇まい!
    まるで、一枚の絵のような、、美しい景色。澄んだ空気、鳥の声まで聞こえてくるような気がします。
    羨ましい!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/05/17 11:44:07
    RE: こんにちは、senseです、

senseさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

おいの結婚式参列のため、初めて訪れてみました。
    おっしゃる通り、朝靄に煙る湖畔の散策は、素晴らしいの一言でした。
    久しぶりに北海道の自然を満喫しました。

ポーランド美人たちの弦楽四重奏も素晴らしく
    酒も進み二日酔いでしたがこの景色で吹っ飛んでしまいました。(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ