東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の東京2泊3日の旅。<br />ホテルは銀座ダイエーさんを楽天トラベルで予約<br />福岡・東京間のチケットはJALの特典航空券<br />メインは主人が呼ばれた結婚式の参加と同窓会。<br /><br />4年前の旅なので自分用備忘録として残すことにしました。

東京2014 2泊3日の旅

2014/09/21 - 2014/09/23

旅行記グループ TOKYO

さらん

さらんさん

2014年の東京2泊3日の旅。
ホテルは銀座ダイエーさんを楽天トラベルで予約
福岡・東京間のチケットはJALの特典航空券
メインは主人が呼ばれた結婚式の参加と同窓会。

4年前の旅なので自分用備忘録として残すことにしました。

JALグループ
楽天トラベル

予定では15時には到着でしたが、飛行機のトラブルで
    東銀座のホテルに到着したのは17時。
    ちょうど「5時に夢中」が始まっていました。

ホテル銀座ダイエー 宿・ホテル

主人はそのまま同窓会だったので、私は1人で
    雪ノ下 銀座店へ。

17時半くらいだったので、並んでる方は少なくすぐ入れました。

雪ノ下銀座 グルメ・レストラン

パンケーキにイチゴが沢山。
    夢の図です。
    発酵バターのパンケーキは程良い甘みがあって美味しかったです。
    次回はかき氷を食べようと思いつつ、ずっと行けていません。

銀座でお買い物していたら20時すぎてしまいました。

夜の歌舞伎座も美しいです。

夜ごはんはノープランで築地場外へ出かけてみました。
    が、お酒が飲めないの上に、金曜の夜!お1人様!
    意外と入れるお店が見つからずウロウロしていたら「すしざんまい」さんを発見。
    チェーン店なので入り易そう。と思いお店のお兄さんに聞いたらカウンターを案内してくれました。
    助かった!

築地場外市場 名所・史跡

海鮮丼を注文。
    ご飯よりネタが多いなんて。
    チェーン店と思ってなめてました。美味しかったです。
    大満足で1日目終了。

すしざんまい 築地駅前店 グルメ・レストラン

2日目の朝食も築地へ。

築地場外市場 名所・史跡

まずは丸武さんで卵焼き

丸武 グルメ・レストラン

大好きな「鳥藤」さん。
    10時過ぎだったので珍しく並んでいました。といっても3組くらい。

鳥めし 鳥藤 豊洲市場 グルメ・レストラン

メニューを見て何を食べるか夫婦で相談

私はシンガポールチキンライス

艶々のチキン。ふわっとした食感です。

主人は親子カレー
    甘辛で美味しかったです。

おなかいっぱいになったので築地の隣にある
    「築地本願寺」さんへ。
    建物の外も中も美しかったです。

築地本願寺 寺・神社・教会

その後上野でゴルフウェアを大量買いした後
    秋葉原へ移動して
    大好きな「丸五」さんへ。

丸五 グルメ・レストラン

珍しく盛り合わせにしました。
    海老フライ2本とヒレかつのセット

いつもヒレばかりたべてましたが、ぷりぷりの海老フライ、最高でした。

一旦ホテルで休憩して、主人は知人の結婚式へ。
    私は久しぶりの新大久保へ。

セマウル食堂ができたばっかりでした。
    いつか行きたい!ぺク先生!

THE FACE SHOPもオープンしてました。
    セマウル食堂しかり、フェイスショップしかり、
    このころから、韓国っぽいお店→本格的な韓国のお店が新大久保に出来始めましたね。
    でも当時は通っていたお店が無くなったりで散歩しながら寂しかったです。

ずっと変わらないでいてほしい韓国広場でお買い物。
    確かロッテのガトーショコラを購入。

韓国広場 グルメ・レストラン

最近(2018年)はまた盛り返してましたが、
    2014年の新大久保は閑散としてました。
    画像のK-PLUS韓流百貨店もこの年に閉店。

K-PLUS韓流百貨店3階のフードコートで1人夕食。

フードコートは綺麗でしたが、土曜日の夜でこの閑散具合ってどうなの?
    って思っていましたが、やはりこちらもその後閉店。

注文したのはカルボナーラトッポギとキンパ。

カルボナーラトッポギは、パスタの代わりにお餅が入った物です。
    思った通りの味!

キンパ。見た目以上に美味しくなくて。
    カルボナーラソースをつけつついただきました。

ホテルに戻る前に夜食を買おうとふらついていたら、
    鶏肉研究所さんの店先に「デニッシュたいやき」が。

カントンの思い出 鶏肉研究所 グルメ・レストラン

パリパリだけど、そんな美味しいものでは無かったです。

最終日。
    ホテルでゆっくりして11時から「銀座いし井」さんへ。

この後、銀座の開発がはじまり閉店してしまいました。
    今は五反田にあるのかな?

中華せいろを注文。
    甘めの出汁に黒コショウやスダチで、スッキリと頂けました。
    おいしかったなぁ。

お腹一杯になったので、散歩することに。
    綺麗になった八重洲口が見てみたくて東京駅へ。

東京駅

綺麗になっていてビックリしました。

コンコースの椅子さえ素敵で。

繋がっている大丸へお土産を選びに。

丸の内を散策して。

前の年くらいにオープンしたKITTEも散策。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

屋上の芝生で休憩したり

綺麗になった東京駅を眺めたり。

上から見るとこうなってるんだ。と興奮してました。

最後の食事は大好きな有楽町にある食パン専門店
    「セントルザベーカリー」さんへ。

セントル ザ・ベーカリー グルメ・レストラン

好きなトースターを選んで・・・

好きな食パンを選んで・・・

自分の席で焼きます。

焼き立てのカリもちっの食パン最高です。

フレンチトーストもいただきました。
    おいしかったー。

ホテルのある銀座へ戻り。
    三越の屋上テラスへ。

銀座テラス (銀座三越) 公園・植物園

出世地蔵が有名です。
    お参りさせていただきました。
    笑顔が素敵なお地蔵様でした。

銀座出世地蔵尊 名所・史跡

三越のお隣にある「歌舞伎座」さんの屋上庭園へ。
    綺麗でした。

歌舞伎座 名所・史跡

有名な「五右衛門階段」も美しかったです。

歌舞伎座 名所・史跡

ホテルで荷物を受け取って、羽田へ。
    カフェベネの1号店が羽田空港に出来ていたので、こちらで休憩することに。

カフェ ベネ グルメ・レストラン

まだメニューが少なくて、ドリンクとフィナンシェをいただきました。
    この後、何度か行きましたがメニューが増えていました。

場所は第一ターミナルのスカイマーク側なので、人も少なかったです。

以上で2014年5月の思い出ででした。
    今では無くなったお店が多いので、思い出としてのこさせていただきました。