東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月~2013年7月まで東京赴任中に食べ歩いた物の備忘録です。<br />(画像が残っているお店だけになりますが)<br />沢山美味しいものがあって、幸せな3年間でした。<br />

東京食べ歩き備忘録

2010/08/01 - 2013/07/31

旅行記グループ TOKYO

さらん

さらんさん

(画像が残っているお店だけになりますが)
沢山美味しいものがあって、幸せな3年間でした。

まずは、最後に東京を離れる時に食べた物から。
    最後のお店はどこにしようかと思いましたが、
    築地場内にある「鳥藤」さんにしました。
    この時点で次に来る頃には築地は移店してるし。
    と思っていたのですが、まさか延期になるとは・・・

鳥めし 鳥藤 豊洲市場 グルメ・レストラン

鳥めし
    濃いタレと半熟卵。好きな物しか乗ってない丼です。

親子丼
    お肉はぷりぷりでふっくら卵が本当に美味しい。
    画像はありませんがシンガポールチキンライスも好きでした。

両国にてちゃんこを食べようと「巴潟」さんへ

ちゃんこ巴潟 グルメ・レストラン

ランチは1人ちゃんこ付きのセットがあってお得でした。
    それにしてもボリュームがすごい。

初めてのちゃんこでしたが、美味しい!
    普通のお鍋とは全然ちがうコクがあって、スープが進んじゃいました。
    野菜もたっぷり食べられて、またぜひ行きたお店です。

東京と言ったら・・・もんじゃ焼き!
    と言う事で月島の「おしお」さんへ。
    もんじゃってこんなに美味しいんだ。と感動して何度通ったか・・・

おしお 本店 グルメ・レストラン

もんじゃの締めはあんこ巻。
    小豆好きとしては、たまらない締めでした。
    もんじゃ以上にあんこ巻が好きでした。

浅草で有名な「お好み焼き 染太郎」さんにも行きました。

風流お好み焼 染太郎 グルメ・レストラン

思っていたよりもお好み焼きが小さかったり、
    名物のしゅうまい天の味が「シュウマイ」ではなかったり、
    たまたまなのか?店員さんが冷たかったりで、
    玉砕したお店でした。ほぼ観光地だからね。

上野 ぽん多本店
    カツレツで有名なお店とのことで行ってみました。

ぽん多本家 グルメ・レストラン

低温でじっくり揚げた白いカツレツ。
    一口サイズにカットしてくれていています。
    お塩でいただくと一層甘みが深くなって美味しかったです。
    ソースもバルサミコ?で独特なカツレツでした。

何度行ったかわからない大好きだったのが
    秋葉原の「とんかつ丸五」さん

丸五 グルメ・レストラン

いつもヒレかつを注文してました。
    他にも気になるメニューがいっぱいだったのですが、
    あまりにも美味しくて浮気できず・・・
    今でも東京へ行くと必ず立ち寄るお店です。

銀座にある「ジャポネ」
    和風スパゲティで有名なお店です。

ジャポネ グルメ・レストラン

いつ行っても人が多いので、テイクアウトにしました。
    綺麗に入れてくれます。

ジャポネ グルメ・レストラン

ジャポネはお肉と野菜をニンニク醤油で炒めたもの。
    日本人が好きな独特なスパゲティです。
    パスタとは絶対に言えない、どちらかというと焼きそばの様な感覚で頂けます。

ジャリコはジャポネにトマトと海老が入っているもの。
    こちらも日本人が好きな味。反対に外国人がパスタと思って食べたらびっくりするでしょう。
    でも美味しい。癖になって何度食べに行ったか・・・

上野にある「モーゼスさんのケバブ」
    ここのを食べてからケバブが好きになりました

モーゼスさんのケバブ 本店 グルメ・レストラン

画像が悪いですが、ケバブ。
    手軽に野菜も一緒にたべれるので大好きでした。

吉祥さん
    アメ横センタービルにあります。
    焼小龍包の屋台です。
    アツアツの小龍包はパリっとしていて美味しかった!

上野エキュートにある「三代目たいめいけん」さん

洋食や 三代目 たいめいけん グルメ・レストラン

カニクリームコロッケのセット
    コロッケが過去食べた中で一番油っぽくて、
    揚げもの大好きなのに食べきれませんでした。残念。

ハンバーグのセット
    勝手にものすごく美味しいと思っていたのですが、
    たまたまなのか、注文した2つともイマイチでした。
    同じ洋食のハンバーグではヨシカミさんのが好きです。

恵比寿ガーデンプレイスにある「ビヤステーション」さん

ビヤステーション恵比寿 グルメ・レストラン

やはりここでは恵比寿ビール!

一緒にベーコンのセットの様な物といただきました。

ババ・ガンプ・シュリンプ東京
    東京ドーム ラクーアにあります。

ババ・ガンプ・シュリンプ 東京 グルメ・レストラン

ランチのベイビーバックリブセット
    ボリュームも内容もすごくお得でした。

ベイビーバッグリブ大好きなのでランチで食べられるのは嬉しい。
    ソースも美味しかったです。

銀座の「ナイルレストラン」
    テレビで見て行ってみたかったのです。

ナイルレストラン グルメ・レストラン

もう一つ頼んだんですが、本格的すぎてビジュアルがイマイチだったので画像削除しました。
    私の味覚がおかしいのか、どちらも「癖になる!」とは思えず。
    期待値が高すぎたのかもしれません。

インデアンカレー丸の内店

インデアンカレー 丸の内店 グルメ・レストラン

最初甘く感じたカレーはじわじわと辛くなってきて最後は鼻に汗をかきながら頂きました。

ゴーゴーカレー秋葉原店
    今では全国にありますが、まだ少なかったころです。
    カレーのコクが好みでよく食べていました。
    野菜も沢山食べられるのもいいですよね。

ゴーゴーカレー 秋葉原1号店 グルメ・レストラン

赤坂にある「プロカンジャンケジャン」
    ランチがお得なので何度も伺った大好きなお店です。

プロカンジャンケジャン 赤坂店 グルメ・レストラン

まずは副菜(パンチャン)が並んで・・・

ランチの1人前のカンジャンケジャンの登場です。

甘じょっぱい醤油につけられた蟹は
    味噌がたっぷりです。
    食べやすく割ってくれます。

身を食べた後は、ご飯を入れて。
    韓国ではご飯泥棒と呼ばれているそうです。
    今画像を見て、また食べたくなりました。
    蟹好きの方、ランチお勧めです!

画像が悪いんですが
    「つるとんたん羽田空港店」さん
    羽田空港の国際線にあります。

安定の明太子のおうどん。
    海外行く前に食べよう!って方が多いみたいで、
    いつも行列が出来てました。

「つけ麺道」
    平日開店30分前から並んで1回転目で食べることが出来ました。
    待っている間も店員さんが椅子に座ってくださいと言ってくださったり。
    素晴らしい対応でした。

つけ麺 道 グルメ・レストラン

店内はすごく綺麗に清掃されて感動。
    店員さん達の大きな声で挨拶があり、キビキビ働いています

トッピングは卵・チャーシュー・海苔・メンマ・つくねと豪華。
    メンマが苦手なのですが、こちらのお店のは美味しい!
    残さず食べました!
    一つ一つにこだわっているのがわかります。

麺はつるっともちっと美味しい。
    ボリュームがあるので食べている間に魚介系のスープが冷めてきたのですが、
    すかさず温めてくれます。素晴らしい!
    最後まで美味しくいただきました。
    あまりに美味しかったので、お持ち帰りもしたくらい美味しかったです。
    私のつけ麺1位です。

東十条 燦燦斗(さんさんと)
    2時間半しか営業しないラーメン屋さん。
    開店30分前なら余裕だろうと行ってみたら、既にすごい列が・・・
    結局開店後3回転目位で食べられました。

並ぶ理由がわかるくらい美味しかったです。
    東京でいただいたつけ麺の中で2番目に好きでした。
    美味しくて2回くらい並んで食べました。
    画像はチャーシュー別皿。

池袋にあった「頑者」のラーメン
    とんこつ魚介系の特製つけ麺です。

東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 グルメ・レストラン

こちらは辛つけ麺

モチモチの麺が美味しかったです。

新宿のモーニングで有名な「ベルグ」さん
    朝早い時に利用させていただいていました。

BERG グルメ・レストラン

お茶ノ水にある「豚野郎」
    名前が面白くて行ってみました。

炭焼豚丼 豚野郎 グルメ・レストラン

じっくり炭焼されて濃厚なタレがかかった豚丼でした。

鎌倉の「キャラウェイ」さん

キャラウェイ グルメ・レストラン

カレーがあまりに美味しくて持ち帰りようも購入してかえりました。

「旅猿」の打合せで有名な「ぶらじる」さん
    残念ながら閉店してしまいましたが、店内は落ち着く昔ながらの喫茶店でした。

珈琲園ぶらじる グルメ・レストラン

新大久保で一番好きだった「いなかや」さん
    久々東京へ行った時に行こうと思ったら閉店されていました。

ランチがすごくお得で、何を食べても美味しくて、
    お1人ランチって新大久保はお店選びが難しいのですが、
    絶対に外さないお店だったので、閉店が残念でたまりません。
    牡蠣のシーズンのチゲがいつも楽しみだったのに。

新大久保にあった「チキンホリック」さん
    店内は広く、K-POPがテレビて放送されていました。

本格的な韓国風のチキンで、注文してから揚げてくれるので
    待ち時間が長かったのですが、テイクアウトもできるので
    良く利用していました。
    閉店されて残念です。新大久保は入れ替わりが早いです。

高島平にあった「ティールームタネ」さん
    AKB峰岸みなみさんのお母さんのお店ですが、閉店されたそうです。

ランチのハンバーグはボリュームがすごかったです。