東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月~2013年7月まで東京に勤めていた間にパンケーキ巡りをした記録です。(残っている画像だけになりますが)<br />ランダムにメジャーもマイナーもチェーン店も混ざっています。<br />全部で23件なので長くなってしまいました。<br />【内容】<br />①イリヤプラスカフェ②トミィ③香咲④ピノキオ⑤タカセ⑥ホノルルコーヒーカンパニー⑦クアアイナ⑧なごみナチュルア⑨スマイル⑩サラベス⑪ナチュレ⑫ディキシーダイナー⑬星乃珈琲⑭丸福珈琲⑮ウェスト青山⑯オリジナルパンケーキハウス⑰バビーズ⑱パークサイドアベニュー⑲オーキッド⑳~残念ながら閉店したお店たち

東京パンケーキ巡り

2010/08/01 - 2013/07/31

旅行記グループ TOKYO

さらん

さらんさん

ランダムにメジャーもマイナーもチェーン店も混ざっています。
全部で23件なので長くなってしまいました。
【内容】

JRローカル 私鉄 徒歩

1件目
    日比谷線 入谷駅から路地裏を3分くらい歩くと素敵な外観の「イリヤプラスカフェ」さん。

イリヤプラスカフェ グルメ・レストラン

平日の夕方だったので人も少なくゆっくりすごせました。
    店内は古民家風の落ち着くインテリアで素敵でした。

季節限定のホットアップルパンケーキ
    ふわふわの生地にバニラアイスと、フランベしてあるリンゴがのっています。

一緒にいただいたドリンク。生姜味でした。
    ゆっくりできる雰囲気、キッチンでは焼き菓子が焼ける臭い。
    幸せな気分になれるカフェでした。

2件目
    錦糸町駅から徒歩3分くらいにある「トミィ」さん
    昔ながらの喫茶店です。

珈琲専門店 トミィ グルメ・レストラン

ホットケーキ2枚
    店内は珈琲とパンケーキを焼く香りで幸せになります。
    おじいちゃんが焼いてくれた綺麗な色のパンケーキにテンション上がります。

薄めのパンケーキはサクッとした軽い食感で懐かしい味。
    最後まで美味しく頂けました。

3件目
    神宮前にある「香咲」さん
    路地裏の昔ながらの喫茶店です。

カフェ香咲 グルメ・レストラン

素敵なコーヒーカップが沢山ありました。
    カウンターの常連さん達が「美味しいホットケーキ屋さんが閉店してさー」と万惣フルーツパーラーさんの話をしていました。

ホットケーキ
    じっくりと鉄板で焼かれたパンケーキはサックリした食感で
    少ししょっぱい生地とバターがあっておいしかったです。

カスタードプリン
    ラム酒が効いたホロ苦いプリン。
    こちらも昔ながらの喫茶店の味で美味しかった!
    個人的にはホットケーキよりもプリンが美味しいと思いました。

4件目
    板橋区大山にあるホットケーキ屋さん「ピノキオ」
    平日の夕方は行列がなく、すぐに入れました。

ピノキオ グルメ・レストラン

ドリンクはアイスティー。
    店内はウッド調の昔ながらの喫茶店です。

こちらが有名な「ぐりとぐら」のようなホットケーキ!
    じっくり鉄板で焼かれています。

横からみると厚みがすごいのがわかります。
    この姿だけで感動!
    遠いけど来てよかった。

バターとシロップをたっぷりつけていただきました。
    パリッとした表面なのに、なかはしっとり。
    ほんのり甘くて、懐かしい味です。

5件目
    池袋タカセ9階コーヒーラウンジ
    昔ながらのビルの9階に昔ながらの喫茶店が入っています。

コーヒーサロンタカセ グルメ・レストラン

和風ホットケーキ
    抹茶アイスにあんこ、抹茶パウダーに黒蜜をかけていただきました。
    池袋にいるとは思えないゆっくりできる空間です。

6件目
    ダイバーシティ2階のホノルルコーヒーカンパニー
    ハワイの有名な珈琲屋さんです。

ホノルルコーヒー ダイバーシティ東京プラザ店 グルメ・レストラン

甘いパンケーキを食べるのに、何故か甘いドリンクを頼んでしまいました。

コナコーヒーパンケーキ
    さっぱりしたパンケーキにコナコーヒーの生クリームが甘すぎず美味しかった!

チェーン店ですがバランスが良く上位だったパンケーキです。

7件目
    クアアイナ渋谷宮益坂店

クアアイナ 渋谷宮益坂店 グルメ・レストラン

カウンターで注文してドリンクを受け取ったら
    パンケーキは席まで持ってきてくれました。

パンケーキブリュレ。
    パンケーキの上にパリパリのキャラメル。
    クリームブリュレのパンケーキ版です。
    サイドにはアイスクリームと生クリームがたっぷり。

パリッとした表面にしっとりとしたパンケーキ。
    ものすごく甘いけど、好きなパンケーキでした。

一緒に注文したバンバーガー。
    こちらも間違いない美味しさでした。

8件目
    人形町にある「なごみナチュルア」さん
    ハーブティー等、世界のお茶の専門店だそうです。

ナゴミナチュルア グルメ・レストラン

何かしらのハーブティーを頼んだのですが失念しました。
    しかし、なぜか紙コップで出てきました。
    他の方はカップなのに、なぜー?

メープルとバターのパンケーキ
    生地に紅芋果実ティーが入っていてモチモチの生地。
    でも、ハーブティーが濃くて・・・
    パンケーキの味が負けてしまいました・・・残念。

9件目
    新宿ルミネエスト7階にある「THE SMILE」さん
    アメリカンダイナーのような雰囲気で1人でも入り易かったです。
    パンケーキやハンバーガーで有名なサンフランシスコピークスの系列店だそうです。

THE SMILE ルミネエスト新宿店 グルメ・レストラン

ミックスフルーツとホイップクリームのパンケーキ
    照明の関係で暗いのですが、パンケーキは香ばしい生地の香りと、モチモチの食感で美味しかったです。
    新宿のパンケーキでは一番好きでした。

10件目
    サラベス ルミネ新宿店
    平日の夕方は並ばずに入れました。

サラベス ルミネ新宿店 グルメ・レストラン

レモンリコッタパンケーキ
    レモンの香りが良くリコッタの重さを感じません。
    ブルーベリーやラズベリーもフレッシュで、さすがのお店でした。

11件目
    新宿小田急2階にある「カフェナチュレ」さん
    開店してすぐに伺いましたが、朝から元気なおばあちゃま方でにぎわっていました。
    ドリンクはレモンスカッシュ。

カフェナチュレ グルメ・レストラン

ずんだパンケーキ
    パンケーキの周りには綺麗なフルーツと生クリーム。
    生クリームの上にもずんだがのっています。

パンケーキにずんだが練り込まれているので緑色です。
    食感はサクッふわでした。
    ほんのり豆の甘さが美味しかったです。
    ずんだは季節限定かもしれませんが、パンケーキの種類多かったです。

12件目
    新宿ルミネエストにある「モクオラディキシーダイナー」さん
    パンケーキの種類も沢山あって悩みました。

モクオラ ディキシー ダイナー ルミネエスト新宿店 グルメ・レストラン

塩キャラメルパンケーキ
    パンケーキの上にたっぷりのモンブランクリーム。
    クリームは軽めで思ったよりも甘くなかったです。

13件目
    新宿東口にある「星乃珈琲店」さん
    この辺り、星乃珈琲いっぱいありますよね。
    ドリンクはアイスコーヒー。

スフレパンケーキ
    しばらく待ってでてきました。
    噂通り分厚いです。
    大山にある「ピノキオ」さんと同じくらい?それ以上?

シロップとバター、生クリームと一緒に頂きます。
    スフレというので「ビルズ」をイメージしてましたが、
    外側はパリッとして中もしっかりとした生地でした。
    バターのコクがあって、珈琲とあいます。

14件目
    丸福珈琲店ヨドバシ秋葉店

丸福珈琲店 ヨドバシ「AKIBA」店 グルメ・レストラン

厚手のパンケーキの上でバターがとろけます。

ほんのり甘い生地にバターとシロップがあって美味しい。
    ヨドバシでのお買い物ついでにゆっくり食事ができて良かったです。

15件目
    青山にある「ウエスト青山ガーデン」さん
    いつも行列なのですが日曜日の夕方は少ないと聞いて行ってみたら
    スムーズに入れました。

ウエスト青山ガーデン グルメ・レストラン

ドリンクはレモンスカッシュ

ホットケーキ
    手のひらくらいの大きなホットケーキが2枚
    綺麗なキツネ色です。

キツネ色だからカリッとしてるかと思ってカットしたら、フワフワでビックリしました。
    しっとり、上品なホットケーキ。
    2枚でお腹一杯になります。
    女性はシェアしたほうが良いかもしれません。

16件目は
    「オリジナルパンケーキハウス吉祥寺店」さん
    このころは、この1店舗だけでした。
    今では全国にありますよね。
    平日の夕方でしたが行列ができていました。

オリジナルパンケーキハウス 吉祥寺店 グルメ・レストラン

オリパンといえば「ダッチベイビー」
    薄いパイの様な生地にホイップ、バター、レモン、粉砂糖をたっぷりかけていただきます。

レモンのお陰でさっぱりしていますが、
    1枚食べ終わる頃には、胃が重く感じました。
    こちらもシェアした方が最後まで美味しく食べられますね。

17件目
    八重洲の地下街にある「バビーズヤエチカ」さん

バビーズ ヤエチカ グルメ・レストラン

1月1日に行ったのですが、空いていて助かった記憶があります。
    ドリンクはピンクレモネード

パンケーキ
    ビルズ系のシュワシュワパンケーキと、普通のパンケーキの間くらいの食感。
    食べてると重くなってくるのでシェアをお勧めします。

一緒にいただいたマフィンバーガー

18件目
    大崎駅からすぐにある「ニューオータニイン」にあるカフェ「ザ・ラウンジ」
    こちらでも、有名なニューオータニのパンケーキが食べられます。

ザ・ラウンジ グルメ・レストラン

リコッタチーズと米粉で、ふわふわもちもちのスフレのような生地に
    上の写真のメープルシロップをかけていただきます。

口に入れるとシュワっとした食感でとけてしまいます。
    美味しい!
    同じリコッタ系のパンケーキでビルズも好きですが、私はこちらの方が好きです。

19件目
    パンケーキと言えば。
    帝国ホテルの「パークサイドダイナー」さんです。
    自分の様な平民が伺ってよいのかドキドキしながら訪問しました。
    ドリンクはアイスティー。

パークサイドダイナー グルメ・レストラン

インペリアルパンケーキ いちご添え
    美しい!60年以上愛されてきたパンケーキは凛としたたたずまいです。

イチゴと一緒に頂きます。
    薄い生地は甘すぎず、ふわっとした食感。
    バランスが素晴らしいパンケーキでした。

ここからは閉店しちゃったお店たち。
    ホテルオークラの「オーキッドルーム」さん
    建て替えで今は閉店されてしまいましたが記録を残しておきたかったので。

オーキッドルーム グルメ・レストラン

オランダ風うす焼きパンケーキ
    朝食とティータイムのみの提供でしたのでティータイムに伺いました。

今まで食べた中で一番薄い生地のパンケーキはサクサク。なのにモチモチ。
    メープルホイップとフルーツを一緒に食べたら最高です。
    また、いつか食べたい!

一緒にいただいたフレンチトースト。
    オークラといったらフレンチトーストですよね。

しっとりフワフワのフレンチトースト美味しいです。
    お値段がかわいくないのですが、こちらは全国のオークラで今でも食べられるので
    いつかまた行ってみたい!

鎌倉のイワタ珈琲店さん。

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン

中庭までも素敵。

飲み物は紅茶とミックスジュースだったかな?

ピザトーストと・・・

有名なホットケーキ

バターとメープルでいただきました。
    側はカリっ中はしっとりで上品な甘さ。

海浜幕張にあった「バッドアスコーヒー」さん
    こちらも今年の3月末で閉店したそうです。
    ハワイのインテリアに囲まれて、コナコーヒーがいただける
    大好きなお店だったので残念です。

バッドアスコーヒー 海浜幕張店 グルメ・レストラン

パンケーキはふわもちの食感で美味しかったのに!
    この他にもマラサダやモチコチキンなど、ハワイ好きにはたまらないお店でした。
    復活希望!できれば九州で!

2015年末で閉店した原宿の「サンデージャム」さん
    日曜日の夕方にお邪魔したら誰もいなくて空いていました。

薄いパンケーキはナッツが入っていてカリカリ系の食感。
    少し油っぽさが強かったのが残念でした。

でもベーコンは美味しかった!
    1本食べたいと思ったくらい。
    夕方だったからか、おばさん相手だったからか、お店の方たちはやる気がなくて、
    急いで食べて出て行ったのを覚えています。

目黒駅のアトレに入っていた「果実園 目黒本店」さん
    こちらも2014年に閉店してしまいました。

フルーツパーラー 果実園 目黒本店 グルメ・レストラン

当たり前ですがフルーツ屋さんなので、一緒にいただくフルーツが新鮮で美味しい!
    どちらかというと、フルーツがメインのパンケーキでした。

池袋パルコにあったエルカフェリコさん
    2014年に閉店されたそうです。
    池袋なのに人が少なくて穴場だったのですが・・・

エル カフェ リコ グルメ・レストラン

リンゴとナッツのパンケーキ。
    ボリュームのあるパンケーキでした。

こちらも閉店してしまいましたが
    東京駅八重洲口にあった「ミスタービーン」さん

ミスタービーン (東京八重洲店) グルメ・レストラン

豆乳のお店なので、豆乳と一緒に
    豆乳パンケーキをいただきました。
    ベリーがたっぷり。
    東京駅なのに安くてコスパ最高だったので、残念です。

こちらも閉店した桜木町駅の「バビーズ」さん

ピンクレモネード

ハンバーガーのセットも好きでした。

パンケーキは東京駅よりもボリュームがあって、
    美味しかったんですよね。
    場所も良かったし、なくなって残念です。

この他にも色んなパンケーキ屋さんをめぐりましたが
    画像が見当たらず・・・

池袋地下の「アロハテーブル」さん
    お台場の「ビルズ」さん
    赤羽の「プチモンド」さん
    銀座の「デイビッドマイヤーズカフェ」さん
    その他、店名すら忘れてしまったお店もいくつか・・・

久々に調べると閉店していたお店が多くて残念でしたが、
    3年間の東京赴任がパンケーキ巡りのお陰で楽しく過ごせたので
    今回備忘録として残せてよかったです。