名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルにチェックインして荷物を置いたのち、名古屋市内の観光に出かけます。<br />名古屋城は本丸御殿が復元中でしたが、完成した部分を公開していました。美しい障壁画は見る価値があります。<br />この日はちょうど平成中村座の歌舞伎公演の初日講演が城内の特設会場で行われ、多くの方が公演を見に来ていました。<br />さらに熱田神宮へ向かいます。夕方で目立った混雑もなく落ち着いて参詣することができました。<br />そして夕食は名古屋めしで楽しみにしていたひつまぶし。こんなおいしいものが頂ける名古屋の人がうらやましい!<br />

名古屋めし三昧旅(2)名古屋城、熱田神宮とひつまぶし

2017/06/01 - 2017/06/01

旅行記グループ 名古屋めし三昧旅

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄

名古屋駅から地下鉄東山線に乗って栄駅までやってきました。

栄駅 (愛知県)

久屋大通沿いにはテレビ塔が見えていました。
    Wikiによると「日本で最初に完成した集約電波塔で高さは180m」なんだそうです。

駅から東へ5分ほど歩いて

今日のホテル、ユニゾイン名古屋栄東に着きました。
    同じ建物にコンビニが入っているのは便利。

ユニゾイン名古屋栄東 宿・ホテル

低料金で便利、親切なフロント by HAPPINさん

JR東海ツアーズのこだま号とセットになっていたホテルです。
    とにかく料金が安かったのが嬉しい。
    部屋はビジホですが、ベッドが広めでコスパ良しです。
    スタッフの方は親切で好印象でした。

栄駅から地下鉄名城線に乗ってお出かけです。

名古屋駅で地下鉄1日乗車券(¥740)を購入しておきました。その方がお得なので。

名古屋市営地下鉄 乗り物

市役所駅で降りて

名古屋城駅

少し歩いて名古屋城東門へ

この日は平成中村座公演の初日でした。

公演は名古屋城内の特設会場で行われていました。
    開演を前に多くの歌舞伎ファンが並んでいました。

のぼりが並んで景気がいいですね。

熊本城で名高い加藤清正公の像

復元中の本丸御殿

内部の見学ができます。

美しい障壁画の数々に目を見張ります。

天守閣
    なんか足と腰が痛くって上ることはできませんでした。残念。

名古屋城 名所・史跡

訪れた10日ほど後に2週間にわたってブラタモリで名古屋城が取り上げられていました。

地下鉄市役所駅の前に戻って来ました。
    この日の名古屋の最高気温は29℃。暑い暑い。
    写真は重要文化財にも指定されている名古屋市役所。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

地下鉄名城線に乗って

名古屋城駅

神宮西駅で降りました。

熱田神宮西駅

西門から熱田神宮へ入ります。
    駅から西門までかなり距離がありました。
    一礼して鳥居をくぐります

気持のいい木々の中をすがすがしい気持ちで歩きます。
    こうして歩くだけでも心が清められる気がします。

二の鳥居

手水舎で清めて

• 大楠

大楠

三の鳥居

お守りなどの授与所

• 本宮

本宮

敬虔な気持ちになって、この場に来ることができたことの感謝の気持ちとともに参拝します。

お詣りして戻ろうとしたらお祈りしている人の真後ろでアジア系の外国人グループが大声でがなり立てていました。
    敬虔な気持ちでお祈りしている時にはちょっと迷惑かな。

熱田神宮 寺・神社・教会

地下鉄名城線で栄駅まで。東山線に乗り換えて今池駅へ。
    東山線も名城線も常に混んでる感じでした。

今池駅

ひつまぶしのしら河今池ガスビル店
    今池駅の地下道直結なのでわかりやすくって旅行者には便利。

うなぎ和食 しら河 今池ガスビル店 グルメ・レストラン

熱田神宮の近くには蓬莱軒というひつまぶしの有名店があるらしいんですが、口コミでいっつも混んでるとあったからパス。
    大の行列嫌いなんです。

しら河は今池の他に栄などに何店舗かあったのでわかりやすそうでゆったりできそうな今池にしました。地下鉄一日券があるので数駅乗るのは苦になりません。

テーブル席に案内されました。

やっす(嬉)

上ひつまぶしセット

うわーい、うなぎがたっぷり。
    お刺身や卵焼きに肝吸いも。
    一口食べたら幸せがお口の中いっぱいに広がりました。

そしてある程度食べたら最後はお出汁をもらって

出汁茶漬けにして
    もう一回違った幸せを

また食べたいなぁ。

お土産もありました。

(つづく)