名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋港ガーデンふ頭には現役を引退した南極観測船ふじが保存されていて、内部の見学をすることができます。さらに隣には名古屋海洋博物館もあって操縦シュミレーターもあって楽しむことができました。<br /><br />ランチは栄に戻って名古屋グルメの味噌煮込みうどん。またまたおいしい名古屋めしを頂くことができました。<br />

名古屋めし三昧旅(4)味噌煮込みうどんと南極観測船ふじ

2017/06/02 - 2017/06/02

旅行記グループ 名古屋めし三昧旅

私鉄

名古屋港水族館のすぐ近くには南極観測船ふじが保存展示されています。

水族館から港を跨ぐ橋を渡ります。

南極観測船ふじは1985年にその役目を終えて、ここ名古屋港ガーデンふ頭に保存展示されているそうです。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

2017年3月に展示内容をリニューアルしたそうです。

内部へ(有料)

長期の航海に備えて船内には理容室も。

毎日ここで寝泊まり。乗員の方の苦労がしのばれます。

甲板には物資輸送に使われたヘリコプター

近くで見ることができます。

レーダー

ブリッジ

船の近くには南極越冬隊とともに活躍した樺太犬タロとジロの像がありました。

名古屋港ポートビル内にある名古屋海洋博物館

名古屋海洋博物館 美術館・博物館

操船シミュレーターにも挑戦してみました。

自動車輸出にも貨物船が重要な役割を

地下鉄で栄駅まで戻って、地下道直結の中日ビルへ

中日ビル 名所・史跡

地下1階にある山本屋本店でランチです。

山本屋本店栄中日ビル店

山本屋本店 栄中日ビル店 グルメ・レストラン

固めの麺の味噌煮込みうどん by HAPPINさん

天ぷら入り味噌煮込みうどん
    えび天が2本。ランチタイムにはご飯が付きます。

かなり固めにゆでられた麺が味噌で煮込んであって。
    最初は固めに感じても食べているうちにつゆを吸ってちょうどよくなってきます。

名古屋めしの旅はまだまだ続きます。
    (つづく)