豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から名鉄に乗って商売繁盛の神様として知られる豊川稲荷へ。<br />往復には名鉄電車を利用して。帰りは特急の特別車ミューシートも体験。<br />豊川稲荷は神社だとばかり思っていたら妙厳寺(みょうごんじ)という曹洞宗のお寺だったんですね。初めて知りました。

名古屋めし三昧旅(6)名鉄電車に乗って豊川稲荷へ&稲荷ずし

2017/06/03 - 2017/06/03

旅行記グループ 名古屋めし三昧旅

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄

旅の3日目。
    前日の時点ではゆっくり10時ごろに出かけるつもりでした。
    でも、朝6時前にすっきりと目が覚めたので、急遽予定変更。
    名古屋に来て名鉄に乗らないで帰るのもなんだし、気になっていた豊川稲荷にも行ってみたい。(名古屋を飛び出しちゃいますけど)
    というわけで7時前にはホテルを出ていました。

栄から名古屋まで地下鉄で移動して。
    名鉄名古屋駅午前7時半前の急行豊川稲荷行きに乗ります。

名鉄名古屋駅

やっぱり景色が見える座席がいいね!

名鉄名古屋本線 乗り物

珍しい駅名の前後駅。聞いたことはあったけどここにあったんだぁ。

前後駅

今日も絶好のお天気に恵まれました。

国府(こう)駅

国府駅

国府駅を出ると名古屋本線と別れて豊川線に入ります。

田園風景が目立ち始めました。

八幡駅で列車行き違い。豊川線は単線です。

名古屋から1時間10分ほどで終点豊川稲荷駅に着きました。

豊川稲荷駅

すぐ隣はJR飯田線の豊川駅。なぜ同じ駅名にしないのか不思議なほど近く。

豊川駅 (愛知県)

駅前では狐さんがお出迎え

参道を歩いて

豊川稲荷

豊川稲荷 寺・神社・教会

お寺なのに鳥居があります。

ここでもただここに来ることができた感謝を込めてお参りします。

朝ごはんがまだだったので、豊川稲荷の目の前のお店で稲荷寿司を買います。

再び豊川稲荷駅へ。折り返し急行となる電車が入って来ました。

豊川稲荷駅

でも全部ロングシート

仕方ないので人が来ないうちに慌ててお稲荷さんを食べました。

国府駅に着くと車内アナウンスで特急の方が名古屋に先に着くとあって。
    ロングシートでつまらない電車旅をするよりは、と特急に乗り換え。
    ミューシート券をどこで買えばいいのかと改札口で尋ねたらその場で発券してくれました。

国府駅

360円追加した価値は大いにありの座席です。

途中で名鉄の車両基地が見えました。

やっぱり列車旅は景色を見ながらでないと!

名鉄名古屋駅に戻ってきました。

(つづく)

名鉄名古屋駅