2018/04/28 - 2018/04/28
フローレンスさん
- フローレンスさんTOP
今年のGWは ドイツに行ってきました。天候には恵まれましたが、全く予期していなかったDB(ドイツ鉄道&バス)の遅延に あちこちで悩まされた旅行になりました。
② 4/28 DBでミュンヘンへ レジデンツ宮殿観光
③ 4/29 現地ツアー(リンダーホーフ城・オーバーアマガウ・ノイシュバンシュタイン城)Muller泊
⑤ 5/1 インスブルック
⑦ 5/3 ストラスブール観光
⑧ 5/4 ハイデルベルク観光 夕方フランクフルトより帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
2泊したインターコンチネンタル フランクフルトのパノラマスィートの部屋です。
元はコネクティングルームだっただろう客室の角部屋の方がリビングルームになっていて こちらにもバスルームがありました。インターコンチネンタル フランクフルト ホテル
クラシカルな雰囲気です。
こちらが寝室です。インターコンチネンタルとしてはリーズナブルなホテルで派手さはありませんが、落ち着いた雰囲気でホッとします。会員登録しているので アップグレードしていただけてラッキーでした。
こちら側が寝室、ドアの向こうがリビングルームです
浴室その1
浴室その2
部屋からマイン川や美術館通りが見えます
ホルバインシュテーク(人と自転車のみ通行できます)を渡って すぐ左の建物がシュテーデル美術館です。
昨夜歩いて帰ってきたのですが ゆっくり歩いても10分かかりませんでした。 -
右端に見えるのが 交通量の多いフリーデンス橋です。
朝食は最上階のクラブラウンジで。こじんまりしていますが、一通りの物は揃っていて居心地も良かったです。バルコニーに出ることが出来ます。
朝食です
これは 一昨日ホテルに到着してチェックイン後に ここでとった軽食です
チェックアウトして 4日後に再チェックインするまで トランクを一個預かって貰い フランクフルト中央駅へ。トランクを持って歩いても10分弱です。
フランクフルト中央駅 駅
フランクフルト(7番ホーム) 8:54.→ ICE1127 →.12:04.ミュンヘン
定刻に発車して一安心。ほぼ満席だったので 席を予約しておいてよかったです。
やはり遅れましたが、この時期パリのようにストライキで全く動かないというよりは 余程マシです。
ツアーの移動に DBは使われないのではと思います。 -
ミュンヘンへは12時4分着の予定が 13時3分に着きました。
1時間の遅れ位では誰も何とも思わないようです。それを見越して早目の列車に乗っているのかもしれませんが。
3時間が4時間になっただけの事です。昨日は50分のところ2時間半かかったのですから 割合からいうと大したことは無い・・・・のだ!ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
駅舎を出ると 警官が多いのと 赤いTシャツを着ている人が目につきました。
タクシーの運転手さんに聞くと 午後からサッカーの試合があるそうで今日は人出が多いのだそうです。それと土曜の市が出ていて広場は大変賑わっていました。
明日の日曜日は 逆に全て休みで静かになるそうです。 -
今夜と3日後に再びお世話になるプラッツホテル
観光にとっても便利な立地です。早い時期にネット予約したので 朝食付きで格安料金でした。
部屋の用意に時間が少し掛かります とのことなので 細い道を超えた隣のレストランでランチすることにしました。大変便利な立地です by フローレンスさんプラッツル ホテル ホテル
HAXNBAUER
ハクスンバウアー 地元の料理
かなり広い空間です。
少し待って席に案内してもらいました。 -
人気店みたいです
骨付き豚肉を焼いているのが 道路から見えます。
↑の骨付き肉の ハーフサイズ
お薦めを尋ねて この2品と ビールをいただきました。
以上で 44.7ユーロでした。 -
食事を済ませてホテルヘ戻りましたが、この日は大変忙しい様子で 部屋には中々入れませんでした。
3時半頃から レジデンツ宮殿へ出かけました。 -
広場です。
レジデンツ宮殿の入り口が分かり難くて 迷いました。
分かり易い表示が欲しかったです。マックスヨーゼフ広場 広場・公園
この建物の少し右に入り口がありました。
この向い側が入り口でした。
入り口が分かり難くて迷いましたが、入ってみるとそう広くはありません。
表示に関しては とても親切とは言えず レジデンツなのでベルサイユ宮殿やウィーンの宮殿に比べると見ごたえはありませんが、落ち着いた美しさがありました。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
Antiquarium このホールの空間は すっきりと端正で美しく品位に満ちていました。
違うカメラでは こういう色になりました。
ヴィッテルスバッハ家の祖先の肖像画が飾られている
Ahnengalerie(祖先画ギャラリー) -
宝物館 Schatzkammer
レジデンツ宮殿内のキュヴィリエ劇場
こじんまりとしていますが 美しく豪華な劇場でしたアルテレジデンツ劇場 (キュビリエテアター) 劇場・ホール・ショー
一旦 外に出ました。18時半からのレジデンツ宮殿礼拝堂コンサートまで時間があったので 少し歩いたり レジデンツ通りのカフェ席で休憩しました。
レジデンツ通り 散歩・街歩き
コーヒーを飲んでいると ガイドツアーの人達がやってきて何やら騒がしくなりました。
この楯を持ったライオン像がお目当てのようでした。
皆さんが順番に触っています。何かご利益があるのでしょうか?
皆が触るのでピカピカになっています(笑)
↑のライオン像左に見て少し歩いたこのアーチを入ると 右側にレジデンツ宮殿礼拝堂の入り口がありました。ここも分かりづらい場所でした。
ここの両側にもライオン像が立っていました。
このアーチ型入り口の左側にワインバーがあって、礼拝堂コンサートが終わってから ここでワインを飲みました。 -
礼拝堂です
Ⅰ時間程のバイオリン、ビオラ、チェロの三重奏でした。 ベテランの方達の演奏は素晴らしかったです。
コンサート後に立ち寄ったワインバー。
リースリングとサラダ とても美味しかったです。
明日は、現地ツアーでリンダーホーフ城、オーバーアマガウ、ノイシュバンシュタイン城の観光に出かけます。ノイシュバンシュタイン城観光が終わると離脱してホテルミュラーに宿泊します。
2018 ドイツ旅行
前の旅行記
2018GW ドイツ ① 4/27 ライン川クルーズ・ボッパルト・コブレンツ・ケルン
2018/04/26~
ドイツ
次の旅行記
2018GW ③ 4/29 現地ツアー(リンダーホーフ城・オーバーアマガウ・ノイシュバンシュタイン城)ホテル...
2018/04/29~
ロマンチック街道周辺
2018/04/26~
ドイツ
2018GW ② 4/28 DBでミュンヘンへ レジデンツ宮殿観光
2018/04/28~
ミュンヘン
2018/04/29~
ロマンチック街道周辺
2018GW ④ 4/30 ガルミッシュ・パルテンキルヘン ツークシュピッツェ山
2018/04/30~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
2018GW ⑤ 5/1 インスブルック
2018/05/01~
インスブルック
2018GW ⑥ 5/2 ミュンヘンから(ローテンブルグ・ヴュルツブルク経由)フランクフルトへ
2018/05/02~
ローテンブルク
2018GW ⑦ 5/3 ストラスブール観光
2018/05/03~
ストラスブール
2018GW ⑧ 5/4 ハイデルベルク観光 夕方フランクフルトより帰国
2018/05/04~
ハイデルベルク
旅行記グループをもっと見る
- チェロ爺さん 2018/05/28 14:48:27
- ミュンヘンのレジデンツは素敵ですね
- 私達夫婦はミュンヘン中央駅から徒歩で近くの個人経営の宿に泊まりました。
オクトーバーフェストでは宿の前が大変な人が行き交うとのことでした。
ミュンヘンのレジデンツは確かに入口が見つかりにくいですね。
但し、内部では写真撮影がOKなので写真を撮りまくりました。
宝石が凄いたくさんあって見惚れました。
昼食はホーフブロイハウスで名物のレバーケーゼや白ソーセージなどを頂きました。
また訪れたいところの一つです。
- フローレンスさん からの返信 2018/05/28 15:13:08
- Re: ミュンヘンのレジデンツは素敵ですね
- チェロ爺さん さん
ご訪問 投票 そしてメッセージを ありがとうございました。
ミュンヘンでは レジデンツとホーフブロイハウスは外せないですよね。
写真撮影が出来るのは嬉しいですね、帰国してゆっくり整理しながら もう一度楽しめます!
ホーフブロイハウスへは この旅行記の数日後に出掛けましたが、大変賑わっていて 演奏も有ったので 日本のビヤガーデンと違う雰囲気を味わうことが出来ました。