ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以降の旅程はザグレブ→ワルシャワ(1泊)→成田→バス移動→羽田→鹿児島。<br /><br />ザグレブで飛行機のチェックインする時、大失敗をおかしてしまった。<br /><br />カウンターのお姉さんが ワルシャワトランジットの成田→羽田→鹿児島ですね?成田~羽田は空港が異なりますから荷物は成田で受け取ってね!と微笑んだ。<br />イエスと答えて荷物を預けてしまった。<br /><br />その場を離れてしばらくしてから重大なミスに気付いた。<br />ワルシャワに1泊するんだから成田じゃなくてワルシャワで受け取らないといけないんだったよ。<br />「どこで受け取りますか?」って聞かれていればワルシャワ!ってこたえただろう。でも成田か羽田なら当然成田なんだよね。<br />預けてから10分くらい経っていたのでもう戻らなかった。<br />身軽でいいやって思う事にしよう(実際、身軽で移動がラクチンだった)<br /><br />ただ着替えがない、羽織る服がない、ワルシャワのガイドブックがない、成田までの機中で使うエア枕がない!<br />

2018年GW 4泊5日で中欧5ヵ国を駆け抜ける弾丸ひとり旅 ワルシャワ前編

2018/05/05 - 2018/05/06

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

イエスと答えて荷物を預けてしまった。

その場を離れてしばらくしてから重大なミスに気付いた。
預けてから10分くらい経っていたのでもう戻らなかった。

この旅、毎日飛行機移動していたなァ

その旅ももうすぐ終わろうとしている・・・

19:10発のポーランド航空機

搭乗口付近

1時間半くらいでワルシャワショパン空港に到着。

ここでも両替はしなかった。

空港駅の券売機で24時間チケットを買う。15ズロチ(450円くらい)
    券売機、分かりにくくて、近くにいた現地の人が助けてくれた。

とりあえず、空港から電車でワルシャワ中央駅へ向かう。

ワルシャワ中央駅

駅を出たら、今夜泊まるホテルが目の前に見えた。ノボテルワルシャワセントラル。

夜、暗くなってからの到着なので、中央駅から近くて見渡すだけでホテルが確認できるこのホテルに決めて、早くに予約していた。
    1泊7600円くらいだけど、アゴダのポイントを充当して5500円くらいの支払い。

そして目の前には文化科学宮殿

駅に隣接しているショッピングセンターの屋根の部分

文化科学宮殿のライトアップ

ここは展望所があって、23時頃まで入れるみたいだけど、そうたくさん高層ビルがないので、あまり夜景は期待できそうにないので行かなかった。
    明日の日中にのぼってもいいしね。

駅から10分くらい歩いたかな。
    いや、もっとかな?
    近く見えて、歩くと結構遠い。

お腹が激すきだったので、チェックインしてキーをもらって、レストランに直行。

ローストビーフのサンドイッチを頼んだら、サラダとフライドポテトがついてきた。ビールと合わせて1560円くらい。
    やはり、ここもパンが、かてぇ。
    パン以外を完食するという行儀の悪いことをした。

部屋はとても綺麗だった。

しゃれたポップなビジネスホテルって感じ。

洗面室も広々

部屋から。

文化科学宮殿が見える側の部屋だった。

5時20分に目覚める。

カーテンをあけるとこう。
    ズームしていなくて、これが正しい距離。

• 朝日を浴びてかっこいい。<br /><br /><br />

朝日を浴びてかっこいい。

羽織るものが無いので、ちょっと寒い。

適当にトラムに乗る。

行きすぎて戻る。

• 新世界通り<br /><br />ガイドブックは間違えて預けたスーツケースの中。<br />少しだけ予習していたので、何となくだが位置関係は頭に入っていた。この新世界通りを進むと旧市街広場に出るはずだ。<br /><br />

新世界通り

ガイドブックは間違えて預けたスーツケースの中。

お寿司屋さんがありましたよ。

例えばこのセット 3570円くらい

すごい建物が続くけど、ガイドブックがないので何の建物なのか分からない。
    ただ写真を撮って通り過ぎる

ワルシャワで感じた事・・・
    観光客に優しくないということ。

夕べの券売機にしろ、こんな立て看板にしろ英語で書いてないのでわけがわからない。

ワルシャワ大学の門

「最近腹が出てきたな~」

この時、お腹がすいていたので、レストランのメニューがとても気になる。

ピエロギ美味しそう

そうこうしているうちに広場に出た

やった!旧市街広場だ~

建物が綺麗だし、かっこいいし、ヨーロッパ最高!なんて思いながら夢中で写真を撮った。

旧市街広場も見たしもう引き返そうか・・・と思いながらも、街並みが綺麗なのでついつい進んでしまう

あれ?

・・・・・?

もしかして・・・?

ここが旧市街広場?

• 真四角の広場で、全面を可愛い建物がびっちり隙間なくとり囲んでいる

• イチオシ

ただただ、ひたすらシャッターをきる

• イチオシ

何かにとりつかれたようにシャッターをきったら広場を後にする

散策はまだまだ続きます

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る