ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の計画では、8時から城壁巡りをして9時からケーブルカーでスルジ山に登る予定でした。<br />しかし、スルジ山へは行かない事にしたので城壁巡りに集中します。<br />写真を撮りながらゆっくりと歩いて1時間半かかりました。<br /><br />カメラのモードを自動に設定していたら、風景がオレンジ色なので勝手に夕焼けモードに変わっていました。<br />カメラも間違えてしまうほどの真オレンジ色の街でした。<br />

2018年GW 4泊5日で中欧5ヵ国を駆け抜ける弾丸ひとり旅 城壁ウォーク

2018/05/03 - 2018/05/04

122位(同エリア2099件中)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

写真を撮りながらゆっくりと歩いて1時間半かかりました。

カメラも間違えてしまうほどの真オレンジ色の街でした。

城壁は8時に開門

料金は250クーナ(2700円くらい)
    カードで支払う

入場すると、結構長い階段をのぼって遊歩道に出る

天気は曇り(時々日がさす)

のぼるとすぐにプラツア通りが見える。
    この時間帯(8時頃)は業者のトラックがたくさん。

ピレ門付近(城壁外)

城壁の長さは全長約2Km
    旧市街をすっぽりと取り囲んでいる

高さは最も高い所で25m

こんな平坦な道もあるけど、階段や坂道もたくさん

アドリア海側

カフェもあり

• 旧港<br /><br />

旧港

あの島はロクルム島

この写真は、城壁内のカフェに貼ってあったポスターを写したもの

このあたりが一番の絶景ポイントでAM中が順光。

人も少ない朝いちがおすすめ

• イチオシ

城壁の入口は3か所あって、途中で降りる事もできるが、降りたらもう戻れない。

遊歩道は一方通行
    (私は反対に回っているインド人らしき人を見た・笑)

宿に戻り、チェックアウトしてバス停へ(歩き・15分)

シャトルバスは 来た時はピレ門前で降りれるが
    帰りはピレ門からは乗れない。
    空港行きのバス停はスルジ山へのケーブルカー乗り場付近

車窓から旧市街

ドブロブニクの空港

朝ごはんは空港で。

これから首都ザグレブへ移動し、さらにスロベニアのブレッド湖まで行きます。

• Satomi さん 2022/07/22 13:03:30
    素敵な街並みですね~!(^^)
    はじめまして。ドブログニク、行ってみたい街です!
    オレンジ色の屋根が広がって素敵な街ですね。
    世界各国に行かれてるのですね!すごい!
    旅行記アップも過去10年分アップなんて素晴らしい!
    お孫さんがいらっしゃってひとり旅!素晴らしい!
    私のイタリア旅行記にいいね!ありがとうございました(^^)!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/22 14:54:41
    RE: 素敵な街並みですね?!(^^)
    Satomiさん、はじめまして♪

イタリア関連の旅行記を読みあさっていて、プロフィールは全く気にしていませんでしたので改めて見せていただきました。
    何だか私と同じ匂いがします( ´艸`)

イタリアにはまり、ついには語学留学までされたのですね(#^^#)
    私がドイツに居たのはもう35年以上も前の話ですが、Satomiさんのお土産を紹介する旅行記の「ミルカ」、その当時からあったので、とても懐かしいです。
    一番好きなチョコレートです( ´艸`)

>ドブログニク、行ってみたい街です!
    > オレンジ色の屋根が広がって素敵な街ですね。

クロアチアは、Satomiさんがよく行かれるイタリアから船も出ていますね。
    でも列車の旅も捨てがたい。ヨーロッパは特に列車の旅をすると寝そびれますよね。だって目が離せないような美しい風景しかないから、もったいなくて寝れませんからね。

早くまた安心して行ったり来たりできる日が戻るといいですね。
    コメントありがとうございましたm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る