フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2017年)のゴールデンウイークが終わってすぐに<br />チケットの手配をしました。<br /><br />カレンダーの並びが良かったので、ちょっと遠出が出来そうって事で<br />目についたのが、特典航空券で鹿児島から羽田経由のフランクフルトの往復が60000マイル。<br /><br />でもせっかく行くなら・・・という事で色々な都市をくっつけたり、外したりしながらできた行程が・・・<br />鹿児島 → 羽田 → フランクフルト → プラハ →ドブロブニク → 自力移動 → ザグレブ → ワルシャワ → 成田 → 羽田 → 鹿児島<br />しかもこの行程に必要なマイル数もフランクフルトのみと同じ60000マイル。<br />諸税等、現金手出しは39,900円で済みました。<br /><br />超弾丸の大忙しでしたが、まるで1か月くらい旅していたような充実感。<br />よく歩きました。普段の30年分くらい歩いたような気がします(笑)<br /><br />4泊5日で撮った写真は、要らない写真を削除して残ったものが1100枚。<br /><br />旅がやめられない。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018年GW 4泊5日で中欧5ヵ国を駆け抜ける弾丸ひとり旅 フランクフルト編

2018/05/02 - 2018/05/02

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

去年(2017年)のゴールデンウイークが終わってすぐに
チケットの手配をしました。

諸税等、現金手出しは39,900円で済みました。

旅がやめられない。

5月1日の仕事を終え、羽田へ。

予約していたグローバルワイファイを受け取り、夕飯にラーメン。

銀行のATMで両替 100ユーロを13,610円で買う。

日付変わり、5月2日の 0:10発のフランクフルト行きに搭乗。

こんな経路で12時間。

満席なり。

途中明るくなったけど、そのあとまた夜がきた。

下界は寒そう。

ドキドキ・ワクワクしてきた。

朝食の機内食。

とても美味しかった。
    ホットケーキのメイプルシロップが美味。

ほぼ定刻にフランクフルト到着。
    気温は2℃だって。
    想定外だったけど、暖かい服はリュックに入れていたので問題なし。
    念のために入れておいたネックウォーマーがとても役にたった。

入国の行列に30分以上並んだ。

現在2日の朝6時過ぎ。
    昼の便でチェコのプラハへ向かうので、観光できる時間は4時間ほどかな。

大昔、ドイツに暮らした経験がある。
    フランクフルトは何回か通った事はあるけど、観光するのは初めて。

券売機で1日乗車券を買う。
    数か国語のうちから言語を選べるんだけど、ドイツ語を選んで購入。
    楽勝!
    1日券は 9.55ユーロ(1270円くらい)カード払
    往復買うより1日券を買った方が安いという不思議。

行ってきま~す!

フランクフルト中央駅

中央駅に着き、路面電車に乗る予定だったけどやっぱり歩こう。
    歩いたほうが、シャッターチャンスもあるし、楽しそう。

まだ朝の6時半前後だけど、パン屋さんは開いていた。

サンドイッチ
    左側はハムとチーズ入り
    右側はチーズ入りと書いてある。
    どちらも360円くらい。

実はドイツのパンはあまり得意ではない。
    硬かったり、麦が入っていたりするので(笑)

このてのパンは大好き。

あっちを向いたり、こっちを向いたりしながら。。。

なかなか前に進まない。。。

ゆっくり10分くらい歩くと、おなじみのココに着いた。

欧州中央銀行のユーロマークのモニュメント。

私が住んでいた頃のドイツの通貨は「マルク」だった。
    なのでユーロを手にしたのは今回が初めて。

路面電車はドイツ語で「シュトラッセンバーン」

ここを右やね。

フランクフルトいちの観光スポット「レーマー広場」を目指して歩いている。

やった~
    着いたぞ。

早朝なので人が居ない。

左から2番目の建物は、絶賛工事中!

• 車が邪魔だな~

車が邪魔だな~

ドイツ独特の木組みの家が可愛い。

• 広場に面した市庁舎

広場に面した市庁舎

時間が余ったらまたここへ戻ってくるとして、次へ。

レーマー広場からマイン川へ歩いて1~2分。

鉄の橋を意味するアイゼルナーシュテグ。

鍵がたくさん(観光地あるある!)

向こう岸からのアイゼルナーシュテグ

アイゼルナーシュテグと書いてある。

散策を続けます。

ゴミ箱にソーセージ!
    しかもマスタード付(笑)

アイスは6~700円くらい。

ショーウインドウ

お土産店をガラス越しに撮影

次の目的地はここ

「クラインマルクトハレ」

小市場

普通、商業施設とか朝10時から開店だけど
    ここは8時に開店する

2階から撮影

小規模な市場といったところ

花屋さんあって

果物屋さん

色んなピクルスも。

• チーズの種類がたくさん

チーズの種類がたくさん

調味料の類

パン屋さん

ハム類

• イチオシ

ここでコーヒーブレイクしました。

チョコレート屋さん。

ケーキ屋さん

ドイツはホワイトアスパラがかなり美味しいらしい
    食べた事はない。

市場の駐車場の壁画

時間があるので、もう一度レーマー広場へ戻る

7時頃誰も居なかったレーマー広場は、9時過ぎにはこの通り。

特に「某C国」の方々が多い。

日本語もあちこちから聞こえてくる。

歩いて中央駅に戻る

駅舎内

これから空港へ戻り、プラハへ向かう。

(プラハへ向かう飛行機からそれはそれはすごいものが見えました。
     プラハ編へ続きます)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る