長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 5月1日<br />長崎県<br />軍艦島<br />三菱重工業長崎造船所史料館<br /><br />5日目 5月2日<br />長崎県県<br />島原武家屋敷<br />雲仙普賢岳被災学校<br />土石流被災家屋保存公園<br />湧水庭園 四明荘<br /><br />6日目 5月3日<br />熊本県<br />長部田海床路<br />御輿来海岸<br />上色見熊野座神社<br /><br />鹿児島県<br />曽木発電所跡<br />曽木の滝公園・曽木の滝<br /><br />7日目 5月4日<br />鹿児島県<br />雄川の滝<br />荒平天神<br />坂元のくろず 壺畑・情報館<br /><br />宮崎県<br />鬼の洗濯板<br /><br />8日目 5月5日<br />宮崎県<br />高千穂峡<br />高千穂神社<br />天岩戸神社<br /><br />大分県<br />深田の鳥居<br />臼杵石仏<br /><br />と廻りました。<br /><br />

2018・05 GWは九州を見て廻ろう 3

深田の鳥居
臼杵石仏

と廻りました。

4日目 5月1日

本日は、夫婦で行きたかった『軍艦島』の日

駐車場近くのガストで朝食し、

『軍艦島コンシェルジュ』の受付へ並びます。

GW中の平日でしたが船は満員でした。

島のぐるっと回り、いよいよ上陸!!

みんなで説明を受けながら回ります。

あ・・・という間でした。

またきたいな~

港に戻ると丁度雨・・・よかった~

長崎駅、バスの時間まで少々有るので

チャンポンを食べます。

午後は雨なので『三菱重工業長崎造船所史料館』へ

長崎駅から専用バスに乗って移動します。

駐車場に戻り、

昨日と同じ『ホテルアマンディ』で入浴し

島原へ移動し、『道の駅・みずなし本陣』で就寝

夕食はちかくの『千里食堂』で・・・美味い

おいしい出会いがありました。

5日目 5月2日

今日のお昼は、

またまた『千里食堂』へ

『湧水庭園 四明荘』へ

熊本へ移動して

『湯らっくす』で夕食・入浴し

『道の駅・不知火』で就寝

6日目 5月3日

朝一『長部田海床路』へ

『御輿来海岸』へ

今日の朝ごはんは『おべんとうのヒライ』 へ

朝早くから営業していてとてもおいしかったです。

『上色見熊野座神社』へ

結構な観光の人でした。

『曽木発電所跡』へ

またまた移動して

『曽木の滝公園・曽木の滝』へ

すごい水量でした。

『ねじめ温泉 ネッピー館』で夕食・入浴し

『道の駅・根占』で就寝

7日目 5月4日

朝一 迷いに迷って『雄川の滝』へ

移動途中

『荒平天神』へ

さらに移動して

『道の駅・たるみず 湯ったり館』へ

お昼も道の駅で

な・なんと

ここにはラジオでよく聞く『財宝』の自販機がありました。

午後は『坂元のくろず』へ

ここはサザエさんが来てました。

さすがです。

宮崎県へ移動して

『青島・鬼の洗濯板』へ

すごい人でした。

本日終~了

『高鍋温泉 めいりんの湯』で夕食・入浴し

移動し『道の駅・青雲橋』で就寝

8日目 5月5日

朝一『高千穂峡』へ

皆さん早くてそこそこの人でした。

『高千穂神社』へ

『天岩戸神社』へ

徒歩でゆっくり進んでいくと

とても素敵な所でした。

『天領うどん』へ

おでんも

うどんもとても美味しかったです。

『深田の鳥居』・『臼杵石仏』へ

最後の洗濯中に

『ぽっぽおじさんの大分からあげ』で唐揚げを

とてもおいしかったです。

洗濯後、『豊前温泉 天狗の湯』で

入浴し

帰宅

5月6日 無事帰宅!!

今回も長い旅でしたがとても楽しく過ごせました。

色々計画を立ててくれて有難う。