東山・祇園・北白川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙法院は、智積院の隣にある天台宗のお寺で、三十三間堂の本坊でもあります。<br /><br />そのご本尊である普賢菩薩の縁日として、この日法要が営まれ、本堂(普賢堂)が特別公開されます。<br /><br />そして、本堂にはここにしかないといわれる、江戸時代中期の絵師、調子武音(ちょうし・ぶおん)作の龍の天井画があるとのこと。<br /><br />調子武音は、伊藤若冲や円山応挙、池大雅らとならび京都で活躍した幻の画家です。<br /><br />そして国宝の庫裡をはじめとする圧倒される堂宇、すばらしい庭園、この時期のきれいな青もみじ、これはもう出かけるしかありません。<br /><br />【写真は、幟と特別公開の本堂(普賢堂)です】

京都の妙法院の五月会で、本堂(普賢堂)が特別公開

2018/05/14 - 2018/05/14

【写真は、幟と特別公開の本堂(普賢堂)です】

のーとくんさんのトラベラーページ

東山・祇園・北白川(京都) で人気のタグ