東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙法院は、智積院の隣にある天台宗のお寺で、三十三間堂の本坊でもあります。<br /><br />そのご本尊である普賢菩薩の縁日として、この日法要が営まれ、本堂(普賢堂)が特別公開されます。<br /><br />そして、本堂にはここにしかないといわれる、江戸時代中期の絵師、調子武音(ちょうし・ぶおん)作の龍の天井画があるとのこと。<br /><br />調子武音は、伊藤若冲や円山応挙、池大雅らとならび京都で活躍した幻の画家です。<br /><br />そして国宝の庫裡をはじめとする圧倒される堂宇、すばらしい庭園、この時期のきれいな青もみじ、これはもう出かけるしかありません。<br /><br />【写真は、幟と特別公開の本堂(普賢堂)です】

京都の妙法院の五月会で、本堂(普賢堂)が特別公開

2018/05/14 - 2018/05/14

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、幟と特別公開の本堂(普賢堂)です】

駐車場から本堂の方へ歩いていくと、お坊さんがこちらに歩いてきます。
    午前9時からの法華三昧が終わったのでしょうか。
    向こうの方、唐門の近くに紅白の幕が見えます。
    五月会の特別儀礼、願い散華(はなびら)配布所です。

すれ違って、振り返りました。
    思った通り、新緑がとてもきれい。
    唐門の近くに、五月会の特別儀礼、願い散華(はなびら)配布所があります。

唐門にある彫り物、麒麟です。

左の方へ歩くと、本堂の方。
    この先にも紅白のテント、ここで先ほどの散華に願い事を書きます。
    ご本尊に奉納するためです。

左にも幟が、そして向こうは宸殿です。

まだ前のイベント(法華三昧?)の参加者がまだ残っています。
    こちらで待たされます。

下はきれいな苔。

あそしてシランが咲いています。

目の前には、青もみじ。

上の方には、紅葉の種が。

宸殿の方に目をやれば、青空が広がります。

宸殿です。
    今回は、公開していないようです。

本堂、いよいよ公開が始まりました。

横から入堂します。
    緑がきれいです。
    ご本尊は、もちろん象に乗った普賢菩薩さま。
    ご本尊の前に、先ほど願いを書いた、散華を置いていきます。

天井画の龍は、ちょっと無造作に伸びたあごの髭が印象的。
    親しみを感じます。

本堂横の庭園には池が。

根も良い。

池に垂れこむ緑がきれい。

空もきれい。

お日さまを背にした青もみじ。

宸殿の横を通り・・・

本殿の方を見ると、まだ列が続いています。

青もみじと七卿碑(しちきょうひ)。
    幕末の文久3年(1863)8月、公武合体に反対する三条実美卿の一行がここに集結し、話し合いの上、西国に向かった、いわゆる「七卿落ち」の記念碑です。

大玄関です。

大玄関(手前)の向こうにも、ちょっとちいさな入り口があります。

庫裡に入っていきます。
    庫裡入って、上を見あげます。
    すごく高い建物で、むき出しのたくさんの梁、すごい迫力。

庫裡を抜けて、御座所庭園の方へ。

手水、水が出ていたら良かったのですが。

左の建物は、今までいた庫裡です。
    大書院の方へ歩いています。

大書院の手前で売りの屋根が見えます。

庫裡の鬼瓦。
    でかいですねぇ~

大書院から庫裡を撮ります。

大書院から庫裡を見ながら御座之間の方へ歩いていくと、ここにもきれいな青もみじが。

振り返って大書院です。

奥庭の方へ。

左に見えるのが御座之間。

さらに進んでいきます。

突き当りまで行くと、みごとな百日紅が。

奥には石橋です。
    大書院の方にもどります。

玉座の屋根には、菊の御紋。

面白い形の木です。

大書院を通り過ぎて護摩堂までやってきました。
    そこから見た大書院です。

目の前は、みごとな青もみじ。

書院の向こうには、庫裏の屋根。

庭には、菖蒲の花。

大書院から入り口の方へ。
    向こうは護摩堂です。

庫裡を出ます。

車を停めたところの近くに大きな牡丹が咲いています。
    車で昼食へ。

大阪市役所近くの一之船入町まできました。
    高瀬川に舟が、この辺りは高瀬川からの船着き場でした。
    復元された高瀬舟です。

昼食のためやってきたのは、創作中華の一之船入。

中華のコースです。

「医食同源」の思想をとり入れ、契約農園の無農薬野菜を使用しています。
    たしかに味付けは中華です。

一つ一つがゆっくり出てきます。
    どれも美味しいです。

高瀬川沿いにある佐久間象山と大村益次郎遭難之碑です。

のーとくんさんのトラベラーページ