エヴィアン=レ=バン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローザンヌから船でレマン湖を渡り対岸、フランスのエビアンへ。<br />エビアン(エヴィアン=レ=バン)は、その名の通りミネラルウォーター「エビアン」の採取元。町の至る所に鉱泉があり、天然水が湧き出ています。今回は、「ツェルマットが雨なので、ローザンヌ経由で片道4時間かけてスイスパスを使い倒して、エビアンに天然水を汲みに行こう」がテーマです。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />■ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス29:フランスのエヴィアン=レ=バン エビアンの水が湧き出る街

2017/05/04 - 2017/05/04

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ローザンヌの船乗り場
    エビアン行きは、11:00発が行ってしまい、次は12:30発
    二階のレストランはシーズン前で非営業

これはどこ行きかな?

仕方無いので近くのCOOPで昼食を購入

ウーシー城

2020年東京五輪開幕まで、1177日2時間5分50秒
    オリンピックの首都、ローザンヌならではの表示

船乗り場の待合い室で、

COOPで買ってきたサンドイッチを食べます
    9.7スイスフラン、日本円で約1100円、やはり物価は高いです

12:20、乗船です

対岸がフランス、エビアンです

うん、確かにエビアン行きであることを確認

ニ等船室はこんな感じ

船内レイアウト

航路図

CGNという会社が運行しています

こちらは一等

チケット売り場
    我々は、スイスパス保有なので、そのまま乗れます

船尾の方へ

船尾に出ました

船尾から眺めるローザンヌ

先ほど訪問していたオリンピック博物館

東側の眺め

エビアン行きの船内でエビアンのボトル発見!!

ラヴォ―地区のブドウ畑の遠景

船尾のスイス国旗

西側の眺め

エビアンまでは約35分の船旅
    この辺りが、スイスとフランスの国境かな?

船内からの眺め

フランスの土地が近づいてきました

エビアン(エヴィアン=レ=バン)の町

間もなく到着

ここはフランスです

エビアンに到着

船乗り場

向こうはスイスのローザンヌ

この船で来ました

船乗り場はこぢんまりとした感じ

今、13:05
    メインの目的は、「エビアンの水を汲む」
    それに加えて街なかをブラっとみて、14:45に乗るので良いかな?

湖畔の道を西へ進みます

パレルミエール

• 役場

役場

カジノ

坂を上ります

頻度は20分に一本
    タイミングが合わなかったので、乗りません

これはエビアン社の旧本社だそうです

今は資料館だそうです
    入口は固く閉ざされていました

エビアンの街並み

目指すは「カシャの泉(Source Cashat)」

更に坂を上り、

ここがカシャの泉 と思ったがそうではなく、

更に案内に従い、

あれがエビアンの水が湧き出るカシャの泉です

おそらくエビアン在住の人でしょう、2リットルのペットボトルを10本程度持ってきてミネラルウォーターを汲んでいます

おそらく、泉の成分分析数値
    日本の温泉で掲示されているものと同じですかね

しばらく待たされるかな?と思ったら、彼は我々を見て、譲ってくれました

• エビアンのミネラルウォーターを汲みます!<br />ダウンタウンの浜ちゃんが「ガキの使い」の罰ゲームで、松ちゃんに「エビアン汲んできて」と言われていましたね

エビアンのミネラルウォーターを汲みます!

毎朝、8:00~8:30はメンテのため、水を汲めない
    別の泉はここから100mの距離にあるそうです

お婆さんが、水を汲みに来て、現地の彼はそれを手伝っていました
    ここらで、無料でエビアンの水を汲めるのだが、わざわざ汲みに行くのが面倒なのか、エヴィアン=レ=バンのスーパーでは、結構エビアンが売れているそうです

先ほどのエビアン旧本社の建物、裏側

• レトロな時計塔

レトロな時計塔

フニクラ駅
    坂を上ったため、ここは次の駅です
    駅間がかなり近いようです

2013年に開業100周年、という意味なのだろうか?

フニクラの路線図

少し歩いて、シャルルドゴール広場

なかなかアートな感じ

嫁はんが、このお店に吸い込まれるように入っていきました

• こぢんまりとキレイです<br />ここの店主がいきなり日本語で話しかけてきたので驚きました<br />なぜかと聞いてみると「ワタシノツマはオキナワのヒト」とのこと<br />午前中にローザンヌで「ニホンノカタデスカ?」「ワタシノダンナサンがニホンジンです」との件に次ぐ本日2件目<br />欧州旅行で、一日に二度も日本人以外の人と日本語で会話をするのは初かもしれません

こぢんまりとキレイです
    ここの店主がいきなり日本語で話しかけてきたので驚きました

• 教会

この時期は、フランス大統領選、最終決戦直前でした

• 役場

役場

パレルミエール

建物の前には様々なアートなオブジェが

楽器の演奏 がテーマの様です

チベットバー って、なんじゃそりゃ?

これは、戦勝記念関連かな?

船乗り場に戻ってきました

2017GW スイス30:フランスのエヴィアン=レ=バンからツェルマットに戻る
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る