2018/04/20 - 2018/04/23
てかぽさん
長崎2日目は、長崎駅発着の定期観光バスに乗りました。
下調べが苦手なので、歴史的な背景や最新の情報まで、幅広く教えて貰えるバスガイドさんが大好きです。旅行先の都市に、そんなバスが有れば、まずは利用してみます。
長崎駅 10:00出発 ~長崎原爆資料館(45分)~平和公園(20分)~浦上天主堂(車窓)~長崎歴史文化博物館(40分)~諏訪神社(車窓)~めがね橋(25分)~出島(車窓)~オランダ坂(車窓)~孔子廟25分)~大浦天主堂(20分)~グラバー園(60分)~長崎駅帰着14:55
昼食は参加者各自が持参して、移動中のバスの中で食べるというコースでした。
費用は大人一人 4540円。(施設入館料 2690円を含みます)
4月20日(金) 羽田空港~長崎空港~長崎市内観光
4月21日(土) 長崎市内観光
4月22日(日) レンタカーで佐賀県佐賀バルーンミュウジアムと島原城
4月23日(月) 長崎空港~羽田空港
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
長崎駅前広場。
左手にショッピングセンター。
右手に改札口が有りました。 -
定期観光バス、最初のスポットは長崎原爆資料館。
まず目に入ったのが「連鶴」。オランダ人のアーティストが作った、幅15cm長さ150mの一枚の紙で作った鶴。 -
「連鶴」は1945年を記した、スロープの最期まで続いていました。
次に向かったのは、平和公園。
石段や坂道をが多くて、驚きました。
車窓から見た諏訪神社。ビルのはざ間の鳥居の奥には、かなりの勾配の石段が見えました。
昨夜は全く分かりませんでしたが、バスガイドの方の説明で、最近、若者たちに人気のハート石が、めがね橋の手前に有ると知りました。
これも、昨夜は気がつきませんでした。
中国から来日して、めがね橋を架けられた興福寺2代目住職、黙子如定の像。
やはり、めがね橋のたもとに有りました。 -
孔子廟。
大浦天主堂。
現在も信者の方たちの集う場所と知り、祭壇の前で静かに座ってきました。 -
グラバー園にはかなりの上り坂と心配していたら、まあ!
エスカレーター。 -
動く歩道で、丘の上まで行けました。
古い洋館が、しっかり残っていました。
バルコニーに出ると、木陰からの風が心地よくて、眼下に広がる景色と合わせて印象深く思い出に残っています。
園内では、結婚式。観光客も拍手していました。
長崎くんちの川船が、グラバー園からの出口付近に陳列されていました。
定期観光バスではグラバー園での見学時間は60分。
ガイドさんから、ここで解散しても良いとの説明があったので、グラバー園に入る前に、バスから私物を持ってきたので、ゆっくり楽しむことが出来ました。
大浦天主堂付近で飲んだカボスジュース、とっても美味しかった! -
2時間かけてグラバー園を見学し、大浦天主堂の近くに見かけた「祈りの丘絵本美術館」に立ち寄り、ツアーと一人旅、両方の良さを感じた日でした。
まだ、4時半だったので、午前中の定期観光バスでは、見学時間が40分と少なかった長崎歴史博物館に引き返すことにしました。
路面電車は4路線。本数も多くて、乗り継ぎ駅「築町」を起点に考えると、どこにでも行けて便利でした。
乗車料金は120円ですが、一日乗車券が500円。何度も乗り換えが出来るので、途中ホテルに戻って、荷物を置いたり、有効に使いました。 -
午前中の定期観光バスのチケットで、再入場出来るとバスガイドさんの説明に有りました。600円の入場料をトクしました。
裏に回ると、奉行所。
博物館の閉館時間ギリギリまで見学して、長崎駅近くまで来ました。空港でゲットした地図やパンフレット、路面電車の一日乗車券などに広告が載っていた「長崎港」を偶然発見。海鮮丼です。
海鮮市場長崎港 長崎駅前店 グルメ・レストラン
駅で見たポスターで、帆船祭りを知りました。今夜は打ち上げ花火があるとの事。
早速、出島ワーフに。 ”はしまき”初体験。お好み焼きを箸に巻いたものでした。 -
20:30開始の打ち上げ花火のために、帆がたたまれていました。
打ち上げ時間15分でしたが、春の花火に満足!
- ねもさん 2018/09/02 12:31:41
- 初めまして
- てかぽさん フォロー&ご投票ありがとうございます。
長崎は約40年前、学生時代に一度だけ訪ねたことあります。かすかな記憶をたどれば、グラバー園、平和公園、26聖人殉教地あたりでしょうか……
好印象の街ですが、その後はご無沙汰です。てかぽさんの旅行記、懐かしく拝見しました。
ところでQ&Aなどから、てかぽさんは相当の旅行通と推測します。お時間あるときに、かつての旅の記録をアップしてくださることを期待します。
- てかぽさん からの返信 2018/09/02 15:45:37
- RE: 初めまして
- はじめまして!
こちらこそ、投票していただき掲示板へのメッセージまで頂いて、本当にありがとうございます!!
午後1時のアポイントの前に、少しの時間でしたが、久しぶりに4travelのサイトを開き、投票していただいた方の旅行記を拝見し始めました。
山とスキー!!
ワー、全部読みたい!
どうしたら良いのか?
実は、4travelのサイトを知ったのは、今年の春でした。
初心者の私は、このサイトが良く分かりません。
もう一度見るために「そうだ!フォローしておけば・・・」
帰宅したら、嬉しい励ましのメッセージを発見!
掲示板への返信が、これで良いのか不確かなまま。書き込んでいます。
ありがとうございました!! 元気百倍です!
昨年、4年ぶりに出かけた2泊3日の尾瀬や、長野の山々の景色が鮮やかに蘇ってきました。
北海道のスキーも長年の夢でした。実現できそうです。
後期高齢者になって、手にしている自由時間をフルに使いたいと、今月は、和歌山県と北海道、11月末にはクリスマスマーケット巡りでドイツを予定しています。北海道は、札幌で友人と合流する気楽旅ですが、和歌山とドイツは、相変わらずの一人旅でノープランです。
当面は、旅先の情報確保で忙しくなりますが、ねもさんの励まして下さったメッセージを忘れずに、少しずつですが旅の体験も投稿していきます。
元気を頂いたので、夕飯のメニューも増えそうです(うふふ)
ありがとうございました!!
- ねもさん からの返信 2018/09/03 23:29:35
- 夕食のメニューはどうなりました?(笑)
- てかぽさん 熱いご返信、恐れ入ります。
尾瀬のどこを歩かれたのでしょう!? 長野の山とは?
過去もこれからの旅行記も楽しみにお待ちしています。
- てかぽさん からの返信 2018/09/04 12:28:01
- RE: 夕食のメニューはどうなりました?(笑)
- うふふ、なすとオクラの煮浸しを追加しました。
昨年の尾瀬は、戸倉まで自分の車で行きましたが、沼田ICをでて、白沢村当たりで登山靴を自宅に忘れてきたことに気づいて、自宅に戻りました! 往復5時間のロスになってしまいました(笑)
鳩待峠から山の鼻に下りて昼食、竜宮付近でゆっくりして、この日は弥四郎小屋泊まりでした。
翌日は、尾瀬沼までのショートコースでしたから、途中の白砂湿原で、6畳ほどの広い板の間に寝そべって、2時間ほど読書。
尾瀬沼では、いつもの長蔵小屋。初めて別館に泊まりました。全く有ることさえも知らなかった別館は、長靖さんの亡くなった後に出来たようでした。
最終日、小渕沢田代に寄り道してから、三平峠経由で大清水帰着。
基本、いつでも一人旅なので、この歳ではどこで転んでも、誰かに見つけて貰えるコースだけを楽しんでいます(笑)
若い時には長野の南アルプス、中央、北アルプス、そして群馬の山々ですかね。
スキーは、新潟、信州です。海外はニュージーランドでマウントハットとコロネットピークだけ。このままでは心残りです。
来年3月には北海道で滑りたい!!
色々とぽ教えて頂きたいです。近辺になったら質問させて下さい。
よろしくお願い致します。