島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀のバルーンミュージアムを出たのが15:30少し前。<br />午前中に寄った川登サービスエリア、今度は下り線で遅いお昼になりました。<br /><br /> お腹も満たされたし、長崎に帰るにはまだ早いので、島原城に寄ってみることに。<br /><br />川登SAから、距離約90キロと出ましたが、諫早まで高速で行くので、何とかなりそうかと。<br /><br /> ところが一般道は、日曜日の夕方だったためかノロノロ運転で、随分と時間がかかってしまいました。<br /><br /> でも、そのおかげで、雲仙岳が間近にハッキリ見えてトクした気分になりました。<br /><br />

突然ですが、長崎に Part 3-2(突然ですが、島原城へ)

2018/04/20 - 2018/04/23

てかぽ

てかぽさん

佐賀のバルーンミュージアムを出たのが15:30少し前。

レンタカー ANAグループ

川登サービスエリア下り線で、遅い昼食でした。

長崎に来て初めての皿うどん。

関東にも、ちゃんぽんのチェーン店が沢山有り、孫たちが皿うどん大好きで、よく行きますが、さすが! 長崎の地元の皿うどん、美味しかった!

島原城到着。

残念! 18時過ぎてました。
     まさに、係の方がお城の入り口を閉めているところでした。

駐車場もガラガラ。

それでも、夕日に輝く島原城を独り占め出来て、バンザイ!

島原からは、高速道に入らず、ひたすら一般道を走り、長崎へ帰って来ました。

20:00過ぎてのチェックインでした。

昨夜までのホテルベルビュー出島と、道路を挟んで反対側のエスペリアホテル長崎です。

昨夜までのホテルより広い!

浴室のドアを開けると、バスタブと洗い場。家庭のバスルームのようですが・・・。シャワーカーテンも無いし・・・。

脱衣をどうするのか?

マッ、一人旅ですから、窓のカーテンさえ閉めていれば・・・(うふふ)

デスクの右側に洗面台。

その右側のドアが、お手洗いです。

こういう部屋は珍しくて、写真をいっぱい撮ってしまいました(笑)

ホテルにチェックインも済んだので、帆船祭りで昨夜からの二日連続の打ち上げ花火の音を聞きながら、出島ワーフ隣の「ゆめタウン夢彩都」のレストラン街に。

花火のおかげで、店内が静かでした。

ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール

レンタカーは、長崎駅前の営業所に返しても、翌朝、長崎空港営業所に返すのも料金に変わりはないと聞いていたので、翌朝、長崎空港までレンタカーで来ました。

ネット予約してきた飛行機は、長崎発13:45でしたが、ダメもとでANAの自動チェックインしてみました。

ラッキー! 11:00発の羽田行きがとれました。