2018/04/20 - 2018/04/23
てかぽさん
佐賀のバルーンミュージアムを出たのが15:30少し前。
午前中に寄った川登サービスエリア、今度は下り線で遅いお昼になりました。
お腹も満たされたし、長崎に帰るにはまだ早いので、島原城に寄ってみることに。
川登SAから、距離約90キロと出ましたが、諫早まで高速で行くので、何とかなりそうかと。
ところが一般道は、日曜日の夕方だったためかノロノロ運転で、随分と時間がかかってしまいました。
でも、そのおかげで、雲仙岳が間近にハッキリ見えてトクした気分になりました。
- レンタカー ANAグループ
川登サービスエリア下り線で、遅い昼食でした。
長崎に来て初めての皿うどん。
関東にも、ちゃんぽんのチェーン店が沢山有り、孫たちが皿うどん大好きで、よく行きますが、さすが! 長崎の地元の皿うどん、美味しかった! -
島原城到着。
残念! 18時過ぎてました。
まさに、係の方がお城の入り口を閉めているところでした。 -
駐車場もガラガラ。
それでも、夕日に輝く島原城を独り占め出来て、バンザイ!
島原からは、高速道に入らず、ひたすら一般道を走り、長崎へ帰って来ました。
20:00過ぎてのチェックインでした。
昨夜までのホテルベルビュー出島と、道路を挟んで反対側のエスペリアホテル長崎です。
昨夜までのホテルより広い! -
浴室のドアを開けると、バスタブと洗い場。家庭のバスルームのようですが・・・。シャワーカーテンも無いし・・・。
脱衣をどうするのか?
マッ、一人旅ですから、窓のカーテンさえ閉めていれば・・・(うふふ) -
デスクの右側に洗面台。
その右側のドアが、お手洗いです。 -
こういう部屋は珍しくて、写真をいっぱい撮ってしまいました(笑)
ホテルにチェックインも済んだので、帆船祭りで昨夜からの二日連続の打ち上げ花火の音を聞きながら、出島ワーフ隣の「ゆめタウン夢彩都」のレストラン街に。
花火のおかげで、店内が静かでした。ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール
レンタカーは、長崎駅前の営業所に返しても、翌朝、長崎空港営業所に返すのも料金に変わりはないと聞いていたので、翌朝、長崎空港までレンタカーで来ました。
ネット予約してきた飛行機は、長崎発13:45でしたが、ダメもとでANAの自動チェックインしてみました。
ラッキー! 11:00発の羽田行きがとれました。
てかぽさんの関連旅行記