和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年5月11日から12日にかけて和歌山へ行ってきました。<br /> 日本47都道府県のうち、私が宿泊したことない都道府県がいくつかあって、そのうちのひとつ和歌山県に宿泊することを第一目的に和歌山へ行ってきました。(笑)<br /> 交通手段は、地元の富山空港から羽田空港乗り継ぎで関西空港へ(笑)、この乗り継ぎは過去2回実施していますが、今回は和歌山県に宿泊するためだけの弾丸旅行でした。<br /> 11日仕事を終えて、富山空港から羽田行き最終便に乗ります。

2018年5月ちょっと和歌山へ前篇

2018/05/11 - 2018/05/12

旅行記グループ 2018年5月ちょっと和歌山へ

koreanrailfanさん

11日仕事を終えて、富山空港から羽田行き最終便に乗ります。

ANAグループ

2018年5月11日、仕事を終えて最寄空港のひとつ富山空港にやってきました。

富山きときと空港 空港

前週に続いての利用です。
     今回もスマホのみでの写真です。

出発まで時間があるので、空港内の麺家いろはで、

麺家 いろは 富山空港店 グルメ・レストラン

まず生ビールのセットいただいて、

白えび塩ラーメンいただきます。
     富山ブラックが有名ですが、こちらはあっさり味です。
     初めていただきました。

羽田からの便、出発が遅れたようです。
     折り返しの羽田行きも遅れるかもしれません。

おなかいっぱいになって、いつものカードラウンジに入ります。

らいちょう 空港ラウンジ

ビールも飲んでいるので、アイスココアいただきます。

羽田からの便が間もなく着陸します。

羽田からの便が間もなく着陸します。

搭乗手続き済ませて制限エリア内の売店でステッカーいただきます。

富山空港では、リフレッシュキャンペーンを行っています。
     羽田行き富山行きのそれぞれ第1便と第4便利用者は応募できます。
     当たるといいなあ。(笑)

19:35発ですが、この後出発遅れの案内がありました。

東京モノレールの券売機もあります。
     前回、ここで買えばよかった。(笑)

この航空機に乗ります。

WiFiサービス機でした。

シートは5K、プレミアムクラスのすぐ後ろくらいの結構前方窓側でした。

機内エンターティメントも観られます。
     グリー シーズン2

離陸しました。

飛行ルートは、こんな一直線ではありません。(笑)

離陸してしばらくして、インターネット接続もできました。

接続成功(笑)

アップルジュースいただきます。

インターネット接続できるので、フライトレーダー24も見られます。
     飛行ルートがわかりますし、ほかの航空機の様子もわかります。

到着予定20:55

あっという間に着陸態勢です。
     東京湾に出ました。

WiーFiサービス利用のメールが来ていました。
     ご利用明細 0円、よかった。(笑)

私が乗っている航空機はD滑走路に着陸、並行してB滑走路には那覇発の便が着陸するようでした。

真ん中にぼやっと写っているのが那覇発の便かと思いますが、違うかもしれません。

着陸しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港へのアプローチはこんな感じでした。

最近は、割と最短距離で着陸している感じです。

国内線乗り継ぎへ向かいます。
     この時間帯で国内線に乗り継げるのは、私が乗る関西行きくらいしかありません。
     ただし、降りた通路のところで「千歳行きに乗り継ぎの方は」と言っていたように聞こえました。21:00発千歳行きは乗り継ぎ時間が20分なので乗り継げないと思うのですが。(謎)
     私も乗り継ぎですが、案内はありませんでした。(笑)

この手前の国際線乗り継ぎカウンターでは、何名かの方が手続きしていました。いいなあ。

乗り継ぎをされるお客様以外は入れません。

いつも利用するカードラウンジもすでに閉まっています。

さて、関西空港行きは508番ゲート、バスでの連絡です。
     ゲートまで、ここからまだ500メートルもあります。(笑)
     羽田到着が遅れていたら走るところてした。

富山からの便が到着したのは70番ゲートだったかな?
     関西行きは508番ゲート、いい運動になります。

この時間帯、スタッフ以外ほとんど人がいません。
     私が一人歩いているほうが怪しいです。(笑)

こちらは、ANAラウンジ、入る機会はありませんね。(笑)
     ANAのキャンペーンでラウンジ招待キャンペーンというのも行われていますが、対象運賃で乗る機会ないし。

バスラウンジへ向かいます。
     ラウンジっていうんだ。(笑)

バスで移動です。
     この便は、スターフライヤー機材で飛ぶコードシェア便です。
     福岡から来た便が関西へ向かうようで、第2ターミナルに来れないのでしょう。

こちらのバスで移動です。
     まず、優先搭乗者と窓側のお客さんが乗り込みます。

SFJ-3829

バスで移動する途中、いろいろな航空機が見えます。

先ほど乗った機かな?

もう一つ先のこちらの機体だったようです。

スターフライヤー機が並ぶところにやってきました。

スターフライヤー機

向かって右側の入口から乗り込みます。
     珍しいです。

スターフライヤー機に乗るのは3度め、すぺて羽田発関西行きのこの便です。

黒い機体は特徴あります。

私の座席は5F、前方の窓側でした。
     パーソナルモニター付き、下部にはUSBポートも付いています。

出発前ですが、パーソナルモニターで、いろいろ見られます。

•  音楽

音楽

マップ

飛行ルート

ほぼ一直線

タラップ車が移動します。

70年代ディスコヒット、ビージーズ、シック

案内ビデオに切り替わりました。

スターフライヤーマンが紹介します。(笑)
     2017年12月から変わったようです。

救命胴衣は乗務員さんでした。

顧客満足度第1位

そろそろ離陸です。

離陸しました。

東京湾

横浜港あたり

横浜スタジアムが見えました。

江の島が見えました。

相模湾上空

スターフライヤー機には、フットレストが付いています。

コーヒーいただきます。チョコ付き(笑)

伊豆半島横切りました。

飛行高度 7,315メートル
     飛行速度 746キロメートル

機内モニターのマップ、静岡県上空です。

このあたりは雲で下が見えませんでした。

豊橋市上空

愛知県上空で下がまた見えてきました。
     セントレア

セントレア 離発着する航空機は確認できませんでした。

松阪市上空

奈良県上空に差し掛かります。

桜井市上空
     手前が奈良県、生駒山を境に奥が大阪府になります、

着陸態勢に入ます。

着陸態勢に入ります。

富田林市上空

和泉市上空

大阪湾が見えてきました。

大阪湾に出ます。

大阪湾に出ました。

いったん関西空港の上を横切り、時計回りに下降します。

関西空港が見えます。

神戸空港そば

着陸しました。
     A320 JA23MC

こちらは、先ほど離陸するのが見えたバニラエア台北行きです。

重厚な革のシートです。

KIX-ITMカードのポイント加算します。
     なかなか貯まりませんが。

関西空港駅へ向かいます。
     急げば一本早い電車に乗れそうでした。

関西空港駅

JR改札口に入ります。

先ほど電車出たばかりです。

関空快速が到着しました。
     折り返し23:09発大阪方面行きとなります。

大阪・京橋行き

先頭車 クモハ225-5114

ほぼ定刻着陸だったみたいです。

和歌山へ向かいますが、いったん和泉府中駅まで乗ります。
     2017年10月に阪和線上り東岸和田駅が高架化になったため、その区間乗りに来たのでした。(笑)
     なお、下り線は、2015年2月に高架化されています。

和泉府中駅

折り返し、快速日根野行きが到着しました。
     関西空港へも和歌山へも行かないので、関空快速とも紀州路快速とも名乗っていません。

クハ222-2517

日根野駅で下車します。

日根野駅

各駅停車 和歌山行きに乗り換えます。

クモハ224-5124
     車内はWi-Fi入ります。

間もなく終点 和歌山駅到着です。

0:31 和歌山駅に到着です。
     この先接続している電車はありません。
     折り返し電車もありません。
     でも、ホームには何人か座っている人いました。(笑)

和歌山駅

回送になります。

駅ビルです。

和歌山に宿泊しに来たのですが、深夜に到着して翌朝早く出発しますので、ホテルには泊まりません。(笑)
     駅から徒歩5分くらいの所にあるシティイン和歌山というホテルの、

HOTEL CITY INN WAKAYAMA 和歌山駅前 宿・ホテル

1階にはコンビニがあります。
     品ぞろえがそれほど多くありませんでしたが。
     少し買い物して、

地下にあるシティというカラオケとネットカフェが入ったところへ行きます。

ネットカフェシティのソファ席で仮眠します。
     4時間で1,100円でした。