2018/05/03 - 2018/05/03
たるとさん
2018年のGWは二日休めば9連休。遠出も考えたのですが、前半に別の予定を入れたくて、ヨーロッパ、北米は無理。でもどこかには行きたい・・・と考え始めたのは3月に入ってから。もうすでにチケットの値段があがってしまっていたのですが、比較的バンコク行きのタイ国際航空のチケットが安いことを発見。
そうだ。タイはまだ行ったことがない。
これは呼ばれた!と早速チケットを購入。三日間しかないのであまり詰め込みすぎずに、気ままに旅をしよう。そうやって決めたバンコク旅行の初日です。
5/3(木) 成田空港~バンコク スワンナプーム空港~アジアティーク・ザ・リバーフロント
5/4(金) 寺院巡り~JJグリーン・マーケット
5/5(土) ウィークエンドマーケット~街歩き~スワンナプーム空港
5/6(日) 成田空港
- 鉄道 船
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
5月3日、連休後半初日の成田空港。出国審査前の荷物検査で、ものすごい行列ができてました。今回は預け入れの荷物がなく、スターアライアンスのゴールドトラックが使えたので、比較的スムースに出国審査まで完了。
今回は9時のバンコク便に乗ります。朝ごはんを食べてこなかったので、ラウンジで軽く朝食。
いよいよ搭乗。
この日、東京は雨模様。荷物を持っての移動が大変でした。
優先搭乗で乗ったので、誰もいない機内を撮影できました。この日の機体はかなり古びたかんじでした。。
水平飛行後、飲み物サービス。タイ気分を盛り上げるため、SINGHAを選択。
ミールは、折角なのでカレーを。あまりクセがなく、誰にも受け入れられやすい味だったと思います。ビールは二本目。折角の休日ですから!
着陸前に、アイスのサービス。バニラと抹茶が選べました。結構美味。
この日の機内はガラガラ。2-4-2の窓よりの通路側に座ってたのですが、窓側に誰も来なかったので写真撮り放題。
バンコク到着。暑い!!
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
なかなかキレイな空港。
タイバーツはATMでクレジットキャッシング。2600バーツを引出し、ATM手数料込みで9161円。かなりオトクでした。
電車で中心部に移動します。
公衆電話の色合いがなんかイイ。
エアポートレイルリンクのチケット売り場。自動販売機は100バーツまでしか使えず、窓口は行列。2600バーツは1000×2枚、500×1枚、100×1枚で受け取っていたので、自動販売機が利用できてラッキー。
台北と同じ、コインシステム。コインをタッチして入札、出札時にコインを改札に入れる、という仕組みです。
終点のパヤータイ駅。ここでBTSに乗り換えます。
BTSの自動販売機。先ほどの自動販売機でお釣りがすべて5バーツコインで出てびっくりしたのですが、そのコインが役立ちました。自動販売機はほとんどコインしか受け付けてくれないので、結構面倒です。。
今日はあまり出歩かないので、一回券を購入。チケットは何回も使いまわししているようです。
ナショナルスタジアム駅まで移動、宿泊するホテルはホリディイン エクスプレス。駅に近くて助かります。特に今回のような短期滞在では、アクセスの良さが重要ですからね。
交通至便。 by たるとさんホリデイ イン エクスプレス バンコク サイアム バイ IHG ホテル
けっして豪華ではないですが、モダンな部屋。気に入りました。
ミニバーやポットなどもそろってます。WiFiも良好。
シャワーだけですが、暑い国なので問題なし。
ホテル1階にあるマクドナルド、コップンカー、なポーズでお出迎え。
ホテルに到着したのが夕方だったので、この日はナイトマーケットに行くだけにしよう、と決めてました。行き先はアジアティーク・ザ・リバーフロント。BTSサパーン・タクシーンから無料ボートがあると聞いてたのですが・・・
どこが乗り場か見当がつかない。。
アジアティーク行きのボート30バーツ、という看板があったので、「無料ボートはなくなったのかな・・・」と仕方なくチケット購入。購入後、ボート乗り場に案内され、しばらく待つとボートがやってくる。乗るためには、渡し船のボートに一度乗って渡ってから横付けされたボートに乗り込む・・・こんな乗り方なのかー。
ボートは快適そのもの!!
バンコクは結構発展した街のようですね。
アジアティークの観覧車が見えてきました。
到着しました!
が、ボート発着所の表示でやっぱり無料のボートがあることが判明。しまった、ツーリストトラップにハマった・・・まぁ、100円程度だからいいんですけど。モダンなショッピングスポット by たるとさんアジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
ナイトマーケット、というか、小綺麗なマーケット?
なんかアウトレットモールでも歩いているようです。
きちんとしたレストランも多数。
ドクターフィッシュ!
なんだかモダンすぎて、タイっぽさがないなぁ。。
ここは現地の人がモダンさを味わうところなのかな。
船着き場の片隅に、屋台村的なもの発見。
なかなか美味しそう。
夜がだんだん更けてきました。
マンゴータンゴ。ちょっと興味がわいたものの、食べたいのはタイ料理。。
うーん、ここには私の食べたいものはない・・・戻ることにしようかな。。
帰りはもちろん無料ボート利用。
到着。どうやらボート乗り場は、通常の船乗り場の左端にあったようです。大行列ができてたので、座りたいなら有料サービスを使うのも手なのかも。
これが無料のボート乗り場入口。
BTSサヤーム駅周辺には沢山ショッピングセンターがあるらしいので、降りてみました。ここならフードコートとかありそう。
LINEの公式ショップ!タイではLINEが通用度が高いっぽいです。
いくつかショッピングセンターを覗いてみましたが、ちょっと高級路線っぽいフードコート・・・ちょっとイメージに合わない・・・
サイアムセンターの最上階にフードコートがある、というガイドブック情報に基づいていったら、なんとシンガポールでも有名なフードリパブリック!ここなら間違いないだろうと、支払い用のカードを購入。
サイアムセンター ショッピングセンター
その前に、トイレへ。バンコクのトイレマークは、モジモジしているマークですね(笑)
ここも比較的高級路線で、なんとなくピンとくるものがない。。そのなかで選んだのは、トムヤムクンうどん、115バーツ。ちょっと高い。
でも、本格的なトムヤムクンで、美味しかった。スープを飲む手が止まらない。でも、ショウガとかよくわからない香草とか、どこまで食べていいのかよくわからなかった(笑)
まぁ、雰囲気はいいフードコートですね。個人的には、もっとローカル色が欲しかった。
ホテルに帰る前にセブンイレブンに寄って、デザートにギリシャヨーグルトとビールを購入。
マレーシアよりビールが安く、フィリピンよりヨーグルトが安い。タイ、それだけで好印象です(笑)
続きは