バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はベタな観光スポットは押さえておきたいということで、寺院巡りから開始。夕方からは昨日の不完全燃焼なナイトマーケット熱を満足させようと、JJナイトマーケットに繰り出しました。<br /><br />5/3(木) 成田空港~バンコク スワンナプーム空港~アジアティーク・ザ・リバーフロント<br />5/4(金) 寺院巡り~JJグリーン・マーケット★<br />5/5(土) ウィークエンドマーケット~街歩き~スワンナプーム空港<br />5/6(日) 成田空港<br /><br />この旅行記の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/11358079

初めてのバンコク一人旅(Part2:寺院巡り~JJグリーンマーケット)

2018/05/04 - 2018/05/04

この旅行記の最初は

鉄道 徒歩
タイ国際航空
ブッキングドットコム

バンコク二日目はホテルの朝食から。朝から外食するのも楽しいかな?とは思ったものの、朝はゆっくりしようと朝食付きのプランを選択してました。
    7階にある朝食ルームは大きな窓があり、ちょうどBTSが見える位置。気持ちのよいロケーションです。

フルーツはメロンとスイカ。黄色い四角いものがあったので果物だと思って食べたら、まったく謎な野菜でした・・・なんだったんだろ?

少しゆっくりしてから、ホテルを出発。今日はお天気よさそうです。

今日はBTSを使ってサパーン・タークシンまで移動し、そこからボートで寺院巡りをする予定。
    一日券の元が取れるかは微妙ですが、昨日の体験から切符購入がかなり面倒だと判明したので、手間を考えて購入しました。140バーツ。

昨日と同じボート乗り場。ガイドブックには色々な旗のボートがあって云々・・・と書かれていますが、旅行者はとにかくオレンジの旗の船に乗れば良いらしい。運賃均一で15バーツ。

お金を出すと、このチケットをくれます。均一料金なので本当にお金を出すだけでOK。乗車後にかなりきちんと検札してるので、なくすと面倒なことになりそう。

船がやってきました。

北に向かって出航!

N9 ター・チャーンで下船。番号が明記されているので、降りる場所はすぐわかります。

まず目指すは、一番の観光地のワット・プラケオ。人の流れに乗っていけば到着。

こちらでチケット購入。外国人は500バーツと、結構高い。

入場すると、各国の言葉のパンフレットが。

午前中は団体客が多いからか、ものすごい数の観光客です。

ワットプラケオ 寺院・教会

気温が上がってきて、めちゃくちゃ暑い・・・

アンコールワットの模型。よくできている。

あまりの暑さと人の多さに、回廊に逃げ込む。

一通り回ってみてみました。

英語のガイドツアーもあるようです。

本堂にあがるときは、靴を脱ぐ必要があります。

中は写真撮影禁止。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

ワット プラケオの見学を終えて、王宮へ。

チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡

王宮はあまり中まで見られず、早々に退散。

小腹も空いてきたので、昼食が食べたい・・・折角なら、大好きなパッタイを有名なカオサン通りで食べてみたい!ということで歩き始めたのですが・・・途中何もないから単調な歩きになって、暑さがつらい。

ちなみにこれは現国王の肖像。この旅行中、同じようなものを何回か見かけました。相変わらず、国王は慕われている、ということでしょうか。

国立博物館は、スルー。興味はあるんですけどね。

思ったより時間がかかって心配になってきたころ、やっとカオサン通りに近くなってきた!

やっと着いたー。わりと普通な通りだわ(笑)

カオサン通り 散歩・街歩き

通りには安宿や土産物店、そしてパッタイの店が並びます。

真昼間だからか、あまり人はいません。

適度に人が集まっていたパッタイの屋台。おばさんが鍋を振っていて、なんだか雰囲気よさそう。

ということで、エビ入りのパッタイいただきました。60バーツ。ここでわかったのは、日本のパッタイも本場とあまり遜色ない味だってことでした。

それにしても、こういう屋台でも安心して食事ができるってありがたいこと。去年住んでいたマニラではありえませんでしたから。とはいえ、使い捨ての容器を使っている店を選んでますけどね。

あまり量はなかったので、デザートも欲しくなってきた。アイスでもないかなとセブンイレブンでマンゴアイスを買ったら・・・

間違えてドリアンアイスを買っちゃった!!

食べてみたら、まぁまぁ悪くないお味。ただ、食べた後いつまでも口がドリアン風味。。

ここから南に歩き、ワット・ポーを目指します。

行きとは違う道を歩くと、今度は現地の人の生活道路を歩けた。

そうそう、こういう雰囲気が味わいたいのだよね。

お供え物。こちらでは卵とベーコン?を供えるものなのかしら。

運河にはよくわからないお魚がうじゃうじゃ。

よくわからないジャンク品を売っている店。機械屋さん?

どうやらワット・ポーに来たみたい。行きはあんなに遠く感じたのに、いろいろ見れたのであっという間に感じました。

入口はすぐ分かりました。ガイドブックには分かりにくいと書いてあったのだけど。

門をくぐるとすぐにチケットを購入するように声をかけられました。

ペットボトルの引き換え券付き。

タイ式マッサージの本山とのこと。結構混んでます。空いていれば試してもいいかなと思ってたのですが・・・

ワットポー 寺院・教会

作りが良く分からず、ぐるぐる回ってしまいました。

一番有名な寝釈迦像以外にも、いくつかの仏像がありました。

やっと寝釈迦像がある礼拝堂に着いたようです。

迫力。

足の裏に細かい細工が。

背中側。

みんなコインのようなものをこの鉢に入れていってました。

後ろ頭。

見学を終えて、ペットボトルをゲット。小さなボトルですが、かなり水が減ってたのでありがたく頂きました。

飲料水も汲めるようで、空になったペットボトルに一応入れましたが・・・怖くて飲めませんでした。

対岸にあるワット・アルンに行くために渡し舟乗り場に。途中で魚の干物?を見かけました。

渡し舟は4バーツ。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

これが渡し船。

対岸に向かいます。

ワット・ポー側の乗り場とお別れ。

到着。目の前は公園のようになってます。

ワットアルンに到着。

ワットアルン 寺院・教会

ワットアルンは50バーツ。

すごい・・・

登ってみましょう。

上のほうには流石に登れないようになってます。

かなり疲れてきたので、ホテルに戻ることに。オレンジの船が来るまでしばらく待つ・・・

ホテルに到着。よくよく見ると、ホテルの自動販売機に日本語の飲み物。「カルピスラクトソーダ」・・・?

しっかり休んでから、ナイトマーケットに。今度は地元民が多そうな、JJグリーンマーケットに行くことにしました。

最寄りのモーチット駅にあったヤマザキ。ヤマザキパンはそれほど好きではないですが、なんとなくお馴染みの店があるのが嬉しい。

公園を横切っていきます。

これこれ。これが私が来たかったナイトマーケット。ごちゃごちゃ感がいいんですよね。

屋台村のような場所で、沢山の美味しそうなもの発見。

一目惚れしたお惣菜屋さんで作り置きのおかずを指さしで注文、ご飯に乗せてもらいました。これでなんと40バーツ。
    右側はかなりピリ辛。左は青菜とモツの炒め物。結構量がありましたが、ランチが軽かったのであっという間に食べちゃいました。

こういう小さな仏像にも礼拝していく人が多い。敬虔な仏教徒が多いんですね。

服や雑貨を売る店を覗きながらぶらぶら。

いろいろ探しているうちに、昔アマルティに行ったときに無くしてしまったハンチング帽に似ている帽子を発見。即買いしました。

ビリヤード台がある店も。

ジュースも美味しそう。

十分ナイトマーケットを楽しんで中心地に戻ってきました。まだなんとなくデザートを食べたい雰囲気。混んでなければいいなと思いつつ、サヤームのマンゴータンゴに行ってみました。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

マンゴータンゴ、というフレッシュマンゴとマンゴプリン、マンゴアイスクリームが食べられるプレートが名物のようですが、流石に量が多すぎるのでマンゴプリンにフルーツが乗ったマンゴ・ルンバを注文。中にはドラゴンフルーツなども入ってて、量もちょうどよくて、美味しかった!!

デザートとビールは別腹。シャワーのあとに美味しくいただきました。明日はもう最終日です。

続きは