2018/04/27 - 2018/05/02
はなさん
GWに紀伊半島に旅行へ。
日程:4/27(金)~5/2(水)
1日目:品川~新大阪~新宮(移動のみ) 泊新宮
2日目:新宮~花の窟神社~熊野本宮大社~龍神温泉 泊龍神温泉
3日目:高野山 泊龍神温泉
4日目:玉置神社~十津川村 泊龍神温泉
5日目:周参見~串本~太地町 泊串本
6日目:熊野那智大社~熊野速玉神社~新宮~名古屋~新横浜
GWの旅行、今回は和歌山の旅という事で5泊で巡ってきました。
和歌山と言えば熊野古道なんだけれども、実は過去に2度ほど歩いて行ったことがあるため、今回は車且つ行ってないところへ。
と言うのは後付けで玉置神社に行くのにどういう回り方したらいいかなぁと考えたら和歌山周遊になりました。
特に玉置神社は情報が少ないので、参考になれば嬉しいですが、参考になるほどの情報を書けるかも心配…?
初日は午後休を貰い、品川から出発。
関東午後発(12:30くらい)でも、乗り継ぎは新大阪経由のほうが早く新宮に着く不思議。
大雑把に12:30~19:30の旅路。
初日でこれとは…
和歌山は近くて遠い。
でも電車がアドベンチャーワールド仕様で少しテンションも上がる(笑) -
新宮は前泊に泊まっただけなので、この日は観光なし。
ホテルはホテルニューパレス。
駅を左にでて5分くらい歩くと着くし、夜は街灯が明るいので、人通りはなくてもそんなに怖くありませんでした。
アメニティはフロントで選ぶかんじだったかな?
あとレストランの割引券(一杯無料券?)だかを貰ったので、街に繰り出さず、ホテルで完結させることに。
部屋はきれいだったし、珍しいことに、電気の明るさを変えられるやつだったのが衝撃。
あとここは大浴場もあったので、広々とさっぱり出来て良かった。
ちょっと面倒だったのは、エレベーターが防犯上必ずフロント階に止まるってとこ。
いいんだけど早く戻りたいときはソワソワ。 -
ホテルで食べたマグロ丼。
美味しかったけど、もうちょっと量があれば嬉しかったな…
移動で疲れた体にビールは美味しかった。 -
翌日チェックアウトし、駅近くのオリックスレンタカーへ。
どうやら和歌山はナビが狂うことがあるらしく、注意するように言われた。
まず向かうは花の窟神社。
早速和歌山出てるじゃん…と一人ツッコミしながら車を走らせる。 -
鳥居くぐってこの参道。
なかなかに清々しかったです。 -
窟って言うくらいだからどんなもんかね、って思ってたけど、想像より大きかった(笑)
規模的に沖縄の斎場御嶽ほど。
めっちゃ岩が大きくてびっくり。
ここは境内の中はこれくらい。
境内に入るまえに社務所がこぢんまりとあるくらいで、商業化はしてなかったww
そのあと近くにある道の駅(っぽくなかったけど)でお土産見つつトイレ休憩。
想像以上にいい天気で気分も上がるわな。 -
トイレ休憩後、次は丸山千枚田!!
と思ったけど、その前にミカンを買うと言うミッションがあったため、道の駅七里御浜へ。
ここの道の駅はお土産の品揃えが結構良かったのと、みかん農園のお店ブースもあって良かった。
団体客も来るようで、バスが何台か停まってたかな?
取り敢えず休憩もそこそこに丸山千枚田へ。
なかなかにくねくね道で、対向車が来たら…
っていう道もあったけど、なんとか展望スポットへ。
目で見るのと写真で見るのとでは迫力が違うから、なかなかすごさが伝わらないのが残念。 -
ちゃんと分かるように「丸山千枚田」って田んぼの隅に書いてあった?掘ってあった?
多分水が張った時期のほうがきれいなんだろうけど、これはこれで清々しかったです。
写真の中央より少し右上のほうに車が停まってましてね。ここまで降りれるようでした。
変える道すがらどんなもんかと思って見てみたけど、運転ベタな自分は到底無理な道幅だったので、そのままスルー。 -
その後どんどん西進して熊野本宮大社へ。
7年ぶり3度目。
7年も経つと色々変わるようで、お土産やさんが出来てたり、社務所もなんだか商業化したような雰囲気満載…
それにつられてお守り買っちゃったけどさぁ。
ちょっとだけむなしくなったけど、変わらない雰囲気のものもあって、やっぱり来て良かった。 -
この中は写真厳禁なのに撮ってる人が結構いたのが残念だった。
撮りたい気持ちはわからんでもないけど… -
この時点で13時過ぎあたり。
お腹も空いてきたので、本宮すぐの休憩処いっぷくへ。
暑い中熱いうどんを食べるのはなんだかなぁ…でしたが、食べると美味しかった(笑)
めはり寿司も手作りな感じで美味しかった。
食べたあとはのんびり龍神温泉へ向かうことにした。
のんびりっていっても一時間半は掛かるからのんびりもしてられなく、ひたすら運転する感じなんですが…
途中で寄ったドライブイン龍の里は、梅干の品揃えが良かった。
お店のおっちゃん曰く、ここから龍神温泉に向かう道は事故が多くて、二、三日前もバイクが滑って女の子が運転してた車の下に体が(もしかしたら脚だったかも)が滑り込んだ、って話を聞いた。
龍神街道は確かに車通り少ないし、ツーリング多くてライダーにとっては走りやすいかもしれないけど、車のドライバーにとっては恐ろしいことこの上ない。
話が聞けて良かった…さらに気を付けようって気になったし。
このあと龍神はぁ~とというお店によって、龍神温泉で作った石鹸と、日本一小さいたわしのストラップ購入。
途中道すがらにログハウスみたいのが見えてきたらそれです。
他にも龍神村で作ったものが売っててなかなかにgood。 -
龍神はーとから走ること5分、やっとこさ季楽里龍神へ到着。
ここは珍しく(?)、お出掛けの時は鍵をフロントに預けます。
入って右がフロント、左がギフトショップ、正面がロビーなんですが、ロビーの雰囲気がとても良かった(くせに写真撮り忘れた)。
如何せんこの日はGW始まったばかりなのに暑くて暑くて、早くお風呂に入りたかった… -
館内は幾つかに別れてるようで、私はフロントを後ろにした向かいの建物のお部屋へ。
窓の外はお庭と川が見えるなかなか景色も良い部屋だったかな。 -
窓がアミアミでうまく撮れてないww
けどこんな感じ。
このあと直ぐにお風呂へ。
龍神温泉は美人の湯というだけあって、湯加減は最高。
3日間入りまくったお陰で、肌がかなりツルツルになった。このお湯をどうにか家でも再現…という事で入浴剤も買ったけど、やっぱり本家の湯には敵いませんでした。
当たり前か(笑)
お風呂はきちんと清掃もされてるし、ドライヤーも水も化粧水も完備。ロッカーも鍵付きロッカー。
たまにかごに入れる形式のがあるから、一人トラベラーにとって鍵付きはありがたい。貴重品は持ち歩くたちなので。 -
ごはんはバイキング。
レストランに入ってて使用中の札をもらい席においておく形式。
これがあると物を置いて席取りしなくて良いので楽チン。
この地域の料理が比較的多くあって美味しかった。
龍神温泉は海遠いのにお刺身もあった(笑)
もちろんドリンクのオーダーも可能(別料金)で、この日はビールを注文。しかし車の移動で疲れてたようで、その日は一杯だけで酔ってしまった。
続く
はなさんの関連旅行記