2018/04/17 - 2018/05/10
れいろんさん
2018年の長旅はインド洋の島々と南部アフリアを周って来ました。
まず、モーリシャス、レユニオン(フランスの海外県)を一人旅。
メインのマダガスカルは、アンタナナリボでセレブなネイチャリストいつのんさんと合流して、盛りだくさんな現地ツアーの旅。
その後、モーリシャスに移動し、いつのんさんのおごりで素敵なリゾートホテルに滞在してハードなツアーの疲れを癒しました。
いつのんさんと別れた後はジンバブエに行き、ヴィクトリアフォールズ観光とボツワナのチョベ国立公園のサファリを。
往路復路の立ち寄り国(香港、UAE、南アフリア)をあわせると、8つの国と地域を24日で周遊する旅になりました。
新規の訪問は5つで、訪問済の国と地域(4TRAVEL基準)は87か国になりました。
そして、いわゆる三大瀑布は観光終了。(機会があればナイアガラの滝は氷結シーズンにも行ってみたいです。)
この旅行記は目次編です。時間がある無職者のお気楽な旅程ですがお読みいただければ嬉しいです。
(なお、同行者いつのんさんは写真での顔出しはOK、その行動の詳細の記述は多分NGです。)
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- エティハド航空 マダガスカル航空 エアーモーリシャス ANA 南アフリカ航空
羽田~香港
UAのマイルでANAの羽田便がとれた。羽田発は楽でいいんだよね。
時間がちょっとあるの東涌のプレミアムアウトレットに行ってみた。
写真はゴンビン360ロープウエイ。 -
香港~ヨハネスブルグ、ヨハネスブルグ~成田のチケットを購入。
往復成田発にすれば楽なんだけど・・・。
日本発着場合の料金は10万~15万円も高いんだよ? -
往復ともアブダビ(UAE)での乗り換え時間が長いけど、日にをまたぐトランジットの場合、エティハド航空がホテルをサービスしてくれる(ビジネスクラスの場合)。
結構いいホテルのリストから第一、第二希望を選ぶシステムで、第二希望のリッツカールトンが指定された。 -
空港からタクシー利用なので、空港隣接のホテルに自費で宿泊するのと変わらないくらいの出費は必要。
でも、リッツだからね。満足感がある。滞在時間が短くて残念。 -
リッツカールトンの正面にはシェイク・ザイード・グランドモスク。
モスクへは復路に訪問予定。 -
アブダビから一路ヨハネスブルグへ。
離陸後フェラーリワールドの威容が見えた。
もうすぐヨハネスブルグ到着。
空港そばのトランジットホテルで1泊します。
まだまだ、目的地には着かないね。 -
次の日、いよいよモーリシャスへ。
南アフリカ航空のヨハネスブルグ~モーリシャスの往復チケットを購入。 -
3時間半ほどのフライトだ。
ドリンクサービスでビールもらって飲んでいると
アフリカ大陸を出る。
機内食はなかなか美味しかった。
そして、外に目をやるとマガダスカル上空だった。
マダガスカルは大きな島。茶色の大地が続く。 -
こちらはレユニオン上空。
雲が多いね。 -
モーリシャスに到着。緑の濃い島だね。
モーリシャスでは空港そばのマエブールに3泊する。
経済的なホテルを予約。
使い勝手が良くて満足。 -
マエブールの市場はカラフル。
英語でOkなのも買い物がしやすくて良いな。 -
地元のバスに乗って
地元の人たち自慢のビーチ、ブルーベイへ。
これは綺麗! -
モーリシャス~レユニオン(サン・ドニ)はエア・モーリシャス。
往復航空券を買った。 -
モーリシャス~レユニオン。
プロペラ機でも飛行時間はわずか45分。 -
レユニオン島に到着。ここで3泊4日。
レンタカーで周遊する。 -
レンタカー利用は失敗。
いろいろ大変だった。 -
でもレンタカーだからこそ、ゆっくり山の景色を楽しめたり、
好きな所で停車して、ちょっと散策したりもできた。
火口内の未舗装路も頑張って運転して、レユニオン観光の目玉ピトン・ドゥ・ラ・フルネーズへ。
ピトン・ドゥ・ラ・フルネーズは活火山。
あの火口まで行こうと思っていたのだが、運転で疲労困憊し、ハイキング後の運転(下山)を考えて断念。
ストックまで持ってきたのに・・・。でも、安全第一だ。 -
海沿いのホテルへ無事到着。
もう、運転しているだけよ。 -
車を置いたらちょっと周囲を散策。
何と! その夜から嵐に!
ハリケーンの影響で豪雨&強風。瞬間最大風速が45M。
この中、運転するのかぁ。 -
途中、道が通行止めで山道を迂回したり、高速が倒木で1車線になっていたり、看板が落ち電線が垂れ下がっている町中を通ったり、大変な思いで走ってサラジー圏谷へ。
サラジーは可愛い村だ。
まだ、この先に行くのだが一休み。 -
ガイドブックにも載っている花嫁のベールの滝。
(写真は翌日撮影したもの。)
これを横目で見ながら、この日の宿のあるエルブールまでもうひと走り! -
翌日、空港でレンタカーを返却してやっと肩の荷が下りた。
海外レンタカー利用は良く検討しないとね。
レユニオン(サンドニ)~マダガスカル(アンタナナリボ)はエール・オーストラル航空。こちらも往復チケット。 -
南アフリカ(ヨハネスブルグ)→モーリシャス→レユニオン→マダガスカル→レユニオン→モーリシャス→南アフリカ(ヨハネスブルグ)をすべて各区間の往復チケットで。
離陸地を起点とする航空会社の飛行機に乗ってみた。
(マイルとかわかっていなよなぁ~と自分でも思うんだけどね) -
マダガスカル上空通過。
アンタナナリボ空港に到着。
ビザは入国料という感じで取得は簡単(日本でとっていく必要ない感じ)。
ドルかユーロで支払う。為替を考えるとドル払いがお得。 -
さて、明日、いつのんさんが到着してからツアー開始なので、
空港そばのホテルで1泊し、いつのんさんの到着を待つ。
いつのんさんとスルーガイド(!?)のマークさん・
空港で会うなり意気投合したみたい。 -
まず、ビールを買わせろといつのんさん。
アンタナナリボを抜け、ようやくお店に寄ってもらった。
この日は真っ暗になってからぺリネ自然保護区に隣接する豪華ロッジに宿泊。 -
一夜明けて本格的な観光スタート。
チャイロキツネザルは懐っこい。
肩に乗せてごきげんないつのんさん。 -
私もご機嫌。(ガイド氏撮影)
このあと保護区にインドリを見に行き、すごく近くで見ることができた。 -
カメレオンパークに立ち寄り。
カメレオンは想像していたよりカラフルだった。目立つじゃん? -
そしてアンタナナリボに1泊。
案の定、いつのんさんは夜にはどこかへお出かけ。 -
北のディエゴ・スアレスへは飛行機で。
レッドツイギーを見学。いつのんさんは大感激。
私は暑さにやられヘロヘロ。 -
ディエゴ・スアレスでは海沿いのお洒落なホテル。今日は別部屋。
なので、夕食後、また、いつのんさんはどこかへお出かけ?? -
翌日は夕方のフライトなので、T字型のバオバブを見たり、
地元の人でにぎわうビーチへ。
地元の人と同じ楽しみかたができるネイチャリストいつのん。
このあとアンタナナリボに飛び、夜道を走ってアンチラべへ。 -
アンチラべからモロンダバ。
アンタナナリボからモロンダバは陸路で移動。 -
貸し切りの四輪駆動車で移動しても結構ハード。
このルートをタクシーブルース(バンの乗合バス)で移動したMarielさんって鉄人だなぁ。 -
モロンダバ近郊のバオバブ並木。
日本人の団体ツアーも数社来ているようだった。 -
日没の光景までたっぷり楽しむ。
翌早朝、夜明け前の月とバオバブ。
・・・日の出にあわせて日本人ツアーが集まってきた。 -
マダガシラ・エアウエイズでアンタナナリボまで移動してツアー終了。
しかしツアーって盛りだくさんで・・・。疲れた疲れた。
いつのんさんはモーリシャスへ、私はレユニオンに飛び、 -
翌日、モーリシャスで再び合流。
海鮮を食べ、 -
ドードー鳥の骨格標本を見たくて博物館に寄るもリノベーション中。
この日の宿泊はインターコンチネンタルモーリシャス(いつのんさんのおごり)。
ウエルカムドリンクをもらって喜ぶ私。
お部屋にはアンバサダー特典の数々!!
マスターチャンバーは優雅な雰囲気。
私の泊った子供部屋は普通だった。 -
インターコンチネンタルをチェックアウトし、ポートルイスのショッピングゾーンへ。
ここは4travelのトラベラーさんの旅行記に良く登場しているので、いつのんさん、来たかったとか。
傘が一色でちょっと残念。 -
ここではヘナをご所望。
いつのんさん、自分の身体に何かするのが好きなのねぇ。 -
ブラックリバー渓谷を見学し、ラム酒工場(現在工場としての機能はなし)へ。
簡単な説明の後、まずラム酒のカクテルを1杯。
最後に7種のラム酒の試飲もあり、私は良い感じに酔っぱらう。 -
この日はセントレジス・モーリシャス(いつのんさんのおごり)。
素晴らしいロケーション。優雅な滞在ができた。 -
「床でいいから私も泊めて!」と言ったのだが、ベッドもあったよ。
私がマダガスカル前に滞在したモーリシャスの3泊と、この2泊は良くも悪くも別物だった。
いつのんさん、リゾート滞在を経験させてくれてありがとう! -
いつんんさんと別れて南アフリカ経由(ヨハネスブルグで1泊)ジンバブエのビクトリアフォールズ着。
身の丈に合ったこのホテルに3泊する。 -
ジンバブエ2日目は隣国ボツワナのチョベ国立公園のツアーに参加。
チョベと言えば象! 一生分の象を見た。 -
午前中はボートサファリ。
ザンベジ川をゆっくり進むボートクルーズは最高だった。 -
この2頭の若い雄のファイトは迫力があったなぁ。
カバやワニ(クロコダイル)なども見られて大満足。 -
ブッフェの昼食の後はジープサファリ。
キリンが土を食べる(ミネラル補給のため)シーンは感動した。
ジンバブエ3日目、ホースバックライディングサファリへ。
可愛い彼女と私の2人に、国立公園のガイドと乗馬クラブのアシスタントが付いた。
ある意味贅沢!
この日の目玉はバッファローの群れだった。 -
午後は満を持してヴィクトリアフォールズへ。
最大水量のこの時期、虹が素晴らしい。 -
でも、水量が多すぎるのでメインフォールズは全容がわからない。
当然、全身ずぶぬれ!(合羽は役に立たないので不要。) -
ザンビア側の観光は断念。
(私は国盗りに向いていないなぁ。1時間あれば行けるのに。) -
復路のアブダビでは乗り継ぎ時間がたっぷりあったので、シェイク・ザイード・グランドモスク観光へ。
まぶしい。ずーっと持っていて使わなかったサングラス、預け荷物に入れちゃった。
まぶしくて目がつぶれそう。 -
礼拝室に入るところは別格の美しさ。
アバヤの貸し出しは無料で身分証明書の預けも不要だった。 -
夜便で成田へ。
長い旅行も無事に終了だ。
- すずかさん 2018/05/23 15:42:26
- うわーーーー最高、この日程&いつのんさん
- れいろんさん、こんちはー。
前飲んだ時におしゃってた旅っすねー。
くそだんなとマダガスカル羨ましいねーと話してたけど、モーリシャスもジンバブエも羨ましい!!!!!
モーリシャスの2つの違った滞在も素敵すぎる。
マダガスカルの夕日も最高。あれ、いつの日かみたいんです。
それよりも何よりも私の心を鷲掴みにしたのがジンバブエのホースバックライディングサファリ!!!!!!
これ、絶対絶対絶対やってみたーい!!!!
さらに24日間の旅とかって体が動く間に一度やってみたいです。
いつのんさんが合流の旅は楽しそうっすね~~~。
しかもホテルがめっちゃゴージャス!!
私もいつのんさんと旅してみたーい♪
詳細編も楽しみにしてまーす。
すずか
- れいろんさん からの返信 2018/05/24 18:27:34
- RE: うわーーーー最高、この日程&いつのんさん
- すずかさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
ジンバブエのヴィクトリアフォールズは、ほんとうに沢山のアクティビティが用意されていました。
ホースバックライディングサファリ、良いでしょ?
2時間半(馬に乗っている時間)で85ドル。日本と比べると激安です。
別途、国立公園の入園料が15ドルかかるのですが、もう十分って思うくらい楽しめました。
午前中で終わるので、時間も有効に使えますし。
マダガスカル旅行はいろいろ考える部分もあり、ひゃっは〜楽しい〜とはなりませんでした。
でも、身体がげんきなうちに行ってこられて良かったかな。
ところで、いつのんさんって人気男性なのねぇ。
他の方からも「羨ましい」とか「あこがれのいつのんさん」とかのコメントがあって・・・。
今回、2人はいとこだよ〜って言っていました。
2人の会話とかがほんとうに血縁関係っぽいので、皆さん、すんなり納得していました。
モーリシャスのリュクスホテルはいつのんさんが奢ってくれました。
でもね、食事代(割り勘)だけで、私が一人で滞在した3泊4日より高額に!
内容が違うので当然なんですけど。そんな違いも面白かったです。
すずかさんのベトナム編も楽しみにしています。
れいろん
- SAKURAさん 2018/05/13 16:47:04
- アフリカに24日間とは凄いですね。
- れいろんさん
ご無沙汰しています。SAKURAです。
今回も長旅それもアフリカとは凄いです。
とても私にはできない旅です。国内で全ての航空券を手配そして現地では
レンタカーも取り入れての移動、これまでも南米やモンゴル、ヨーロッパ各地と
行動力の凄さと勇気に驚きと感心です。
ビクトリアの滝にも行ってみたいし、野生の動物を見る事もしたいのですが
アフリカ大陸となるとついつい治安面で引いてしまいます。
行く事が出来てもツアーが精一杯です。
INDEXから本編へとまた楽しくそして計画の詳細ゆ軌道修正について
見させて頂きます。
いつもれいろんさんは何処に行ってるのと気になっているSAKURAママに
見る様に言っておきます。
楽しみにしています。
SAKURA
- れいろんさん からの返信 2018/05/13 22:09:50
- RE: アフリカに24日間とは凄いですね。
- SAKURAさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
モーリシャス、レユニオン、マダガスカルはアフリカではなく、インド洋の島国って位置づけらしいのですが、実際、住んでいる糸たちもインド系やアラブ系など、多彩でした。
SAKURAさん、奥様もご興味があるなら、ビクトリアの滝、お勧めです。
私個人の感想としては中国国内を自由旅行するよりずーっと簡単です。
(もちろん、遠いことは遠いのですが。)
まず、東京からか福岡からかわかりませんが、ヨハネスブルグまでの航空券を検索してみてください。その金額プラス10〜15万円くらいで充分楽しめますよ。
(豪華ロッジに泊まらない場合。豪華ロッジは1泊10万円!!)
ヨハネスブルグ〜ビクトリアフォールズ(往復)は南アフリカ航空で3〜4万円くらい。
ビクトリアフォールズ空港からホテルへは、あらかじめの送迎を予約して行けば、まったく不安はありません。
現地はツアー会社が沢山ある(おそらくホテルにツアーデスクがある)ので、到着してからヘリコプターツアーやリバークルーズ、隣国ボツワナのチョベ国立公園へのサファリツアーなど申し込めばOKです。
来年のGWにいかがでしょうか?
ちなみに、ビクトリアフォールズで私が泊まったホテルは6,000円/1泊(朝食なし)でしたよ。
SAKURAママにもよろしく。
東京でオフ会できる日を楽しみにしています。(本当)
れいろん
- SAKURAさん からの返信 2018/05/14 05:52:39
- RE: RE: アフリカに24日間とは凄いですね。
- れいろんさん
おはようございます。
モーリシャス、レユニオン、マダガスカルはアフリカではないんですね。
失礼しました。
また、早速のビクトリアフォールズへのアドバイスありがとうございました。
来年の旅行計画は夏のハワイ島以外はまだです。
将来の行く場所としてエントリーします。
いよいよ来年は私もサンデー毎日になりそうなので旅行を楽しみたいと思っています。
SAKURAママは三人の孫の保育で毎日、大変みたいですが年内には上京する予定です。
是非、オフ会を楽しみにしています。
有難うございました。
SAKURA
- クサポンさん 2018/05/12 20:38:06
- おかえりなさいませ(^.^)
クサポンです
いとしの いつのん様と羨ましい(o^^o)
長旅、レンタカーできる女は違いますね!
私は無難に北欧をメトロとトラムで旅してきました。早く旅行記アップしないと迷宮入りしそうです。
旅行記拝見してたら、ビール飲みたくなって、冷蔵庫から出して飲んでますヽ(^o^)
続編楽しみです^_−☆
- れいろんさん からの返信 2018/05/13 21:51:34
- RE: おかえりなさいませ(^.^)
- クサポンさん、こんばんは。
北欧ご夫婦旅行、いかがでしたか?
ビールを含むアルコールが高くて大変だったでしょ?
セレブ旅行記、楽しみにしています。
ところで、「いとしの いつのん様」とは??
はあぁって感じですが、人の見方はそれぞれなので・・・。
自分の旅行はレンタカール利用は失敗でした。
ハリケーンが来るなんて想像もしていなかったのですが、そういう事も頭に置いて利用しないと駄目でした〜。
それから、最低限、英語でどうにかなる国じゃないと厳しいですね。
(最悪の場合は日本語で解決を望めるハワイやグアムなど。せめてスペイン語ならどうにか。)
では、また。
近いうちにナイスマダムスで飲みますか?
れいろん
- duc teruさん 2018/05/12 17:05:14
- 大冒険ですね
- 素敵な冒険物語、楽しませていただきました。
若いって素晴らしいですね、羨ましいです。またお邪魔します
duc teru
- れいろんさん からの返信 2018/05/13 21:44:59
- RE: 大冒険ですね
- duc teru さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
1昨年、早期退職したことから、時間が自由になって、長期旅行もできるようになりました。
上記の記載からもお分かりいただけると思いますが、私はけして若くはないです。
今回の旅行でも、暗い部屋(外国のベッドルームって暗いですよね?)で、目が効かず苦労しました。
でも、自由に動けるうちにいろいろな場所に行ってみたいと思っています。
duc teru ご夫妻は、またパリに長期ご滞在だったのですね。
素敵です。ゆっくり旅行記読ませていただきますね。
- いつのんさん 2018/05/12 07:35:40
- 長旅、お疲れさんでした!
- 姉ちゃま、おはようさん。
無事ご帰国おつかれさん、
現地合流時には大変お世話になりました。
ジジイは帰国後、時差ボケはありませんでしたが
仕事に追われヘトヘトでございます(涙)
早くサンデー毎日?の暮らしがしとうございます。
マダガスカル内、道が悪かったですが楽しかったですね。
写真送りますね、早くスマホにしてね!
続編も楽しみにしております。
いつのん
- れいろんさん からの返信 2018/05/12 09:03:50
- RE: 長旅、お疲れさんでした!
- いつのんさん、おはようございます。
お仕事お疲れ様です。
私は木曜日に帰国して、昨日1日はのんびり家事をしておりました。
毎日サンデーなので。
マダガスカルでは私の体調がいまいちで、いつのんさんにはお薬をもらったり、日陰のシートをもらったり、お気遣いいただいて本当に助かりました。
ありがとう。
マダガスカル、あんな余裕のある移動をしてもつかれましたね。
も少し年を取っていたら大変だったなぁ、良い時期に行ったなぁと思います。
のんちゃんと分かれてから行っビクトリアフォールズですが、当該地起点のチョベ(ボツワナ)のサファリが思いのほか良かったですよ。
あそこなら400?の出番も多いですから、次の旅行先にビクトリアフォールズのデビルズプールとセットでお勧めです。
では〜。近いうちに反省会をしなくちゃね。
- お黙り!さん 2018/05/12 06:53:11
- 凄い!
- れいろんさん、こんにちは。
えっ~~~~~、8カ国24日間の旅ですか。
凄いですね。そして、羨ましい。しかし、費用も相当かかったことでしょう。
飛行機は?現地で購入したのですか?24日間の旅程を組み、自由奔放なお兄様とのジョイント、お疲れさまでした(笑)
今回はダイジェストですね、本編を楽しみにしてます。
マリー
- れいろんさん からの返信 2018/05/12 08:54:50
- RE: 凄い!
- マリーさん、おはようございます。
コメントありがとう。
自分でも長旅だったと思います。
今回はまず、いつのんさんとまわるマダガスカルの旅程が決まってから、前後に自分の旅を組み込みました。
自分一人の時は高いホテルには泊まらないので、宿泊費&食費はさほどではないのですが、思いのほか移動費(飛行機代)がかかりました。
もちろん、航空券は日本で事前に購入してから行きましたよ〜。
当初セイシェルも入れたかったのですが、移動費が日本から行くのとほど同じくらいになるので割愛し、かわりにマリーさんやとわこさんの旅行記を参考にビクトリアフォールズを入れました。
本編、ゆっくり更新していきますので、また、よろしくお願いしますね。
れいろん
れいろんさんの関連旅行記
モロンダバ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
544円/日~