ペリネ特別保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の午後、IVATO空港そばでいつのんさんと合流し、マダガスカル豪華(?)ツアーが始まりました。<br />アンタナナリボからぺリネ特別保護区まではかなり距離があり、市街地の渋滞や、途中の道路事情の悪さから、宿泊するヴァコナ・フォレスト・ロッジに着いたのは、間真っ暗になってからで、遅い夕食をとって終了~。<br /><br />本日、2日目は、ヴァコナ・フォレスト・ロッジの経営するレムール・アイランドでキツネザルを見て、ミチンジュ公園でインドリを探すのがメインで、アンタナナリボへの帰路にカメレオンパークに立ちよるというスケジュール。<br /><br />アンタナナリボでの宿泊は市の中心にあるルーブル・ホテル。<br />近くにカジノもあるとかで、いつのんさんも本領が発揮できそうです。<br />

キツネザル(茶色、白黒襟巻き、バンブージェントル)って可愛いじゃん? 冠シファカ、インドリと盛り沢山&おまけのカメレオン

2018/04/27 - 2018/04/27

れいろんさん

アンタナナリボでの宿泊は市の中心にあるルーブル・ホテル。

昨夜、真っ暗になって到着したヴァコナ・フォレスト・ロッジ。
    暗くて、良くわからなかったコテージはこんな外観でした。

花木も沢山植えられていて、朝のお散歩が楽しいです。

レセプションとレストランのあるメインの建物。

メインの建物は池に面しているのですが、池は泥色でした。

でも、木製の橋なども架けられていて、散策するには楽しいです。

朝ご飯にしましょう。
    フルーツサラダ、シリアル類はビュッフェ形式で。
    暖かい飲み物とパン、卵料理はサーブされます。

「朝は白ワインでしょ?
    ねいちゃまは、ビール飲まないの?」

ライチの仲間だそうです。似ているもんね。

さて、観光の始まりです。
    ヴァコナ・フォレスト・ロッジの経営するレムール・アイランド(Lemur Island)。

川で囲まれた島にキツネザル類が放し飼いにされている場所。
    島まではカヌーで移動します。

バナナを持ったガイドさんについて、疎林の中を進んでいくと、現れました茶色キツネザル。

懐っこい種類です。可愛いじゃん。

今まで猿が可愛いと思ったことはなかったけれど、原猿類って意外と可愛いです。

いつのんさんもご満悦。

尻尾が長いねぇ。

茶色キツネザルと楽しんでいると、白黒エリマキキツネザルが登場!

こんな色で猿なんですね。
    目がぱっちりとしていてキュートです。

ネイチャリストいつのん、もう、夢中!

お姉さん、バナナ頂戴!

茶色キツネザルより大きいので、迫力がありますね。

対岸には冠シファカの姿が。
    う~ん、良く動くなぁ。距離があるので上手く撮れません。

「バンブー・ジェントル」キツネザルの群れも近づいてきました。

ジェントルの名前どおり、この仔達は大人しいです。

こちらは子供のようです。

ちょこんと木につかまって、可愛いですね。

ここでは、茶色、白黒襟巻、バンブージェントルの各キツネザルと、冠シファカを見ることができました。
    原猿類は日本猿とは別物でした。可愛いかったぁ。
    じゃあね、バイバイ~。

そして、次は野生のインドリを見るために移動します。
    あれっ、ここにも線路!

駅舎??
    マークは「止まりますか?」と言ってくれたけれど、先を急ぎましょう。

朝早い方が、インドリに出会える確率が高いそうです。
    到着したのは、ミチンジュ公園。(正式にはアナラマザウチャ森林ステーション(Analamazaotra Forest Station))

公園の入口です。
    森の再生やインドリ研究の支援を目的とするNGO団体・ミチンジュ協会(Association Mitsinjo)によって運営されているとか。

200頭ほどのインドリが生息しているらしい。
    出会えるかな?

いくつも散策コースがあるようです。
    公園のガイドさんが先導し、いつのん、マーク、私が続きます。
    うん? 運転手さんもついてきました。

こんな道を歩いていきます。
    さっきのレムール・アイランドと違って、ちょっとハード。

ここからは登りです。 「まじか?」と、いつのんさん。
    息切れするくらい登って、灌木の茂る斜面を移動したら・・・

いましたよ? インドリ!
    (公園の管理?研究?の人が、歩いてリサーチをしてくれているようです。)

インドリは家族で行動しているそうで、この個体は一家の主の雄。
    一番下にいます。

樹上には奥さんと2頭の子供。
    朝のトイレタイムだということで、私たちが近づいても逃げたりしませんでした。

お尻が見えてるよぅ。
    排出された便が地面に落ちると、カツーンと固い音がしました。
    何を食べているの?

彼らの主食は木の葉だそうで、ガイドさんが彼らの好物の葉っぱを摘んで私に渡してくれました。

私があげた葉っぱ、美味しい?

今回、わりとすぐ出会うことができましたが、ここでの散策時間は2時間ほど予定されていて、運が悪いと山の中を2時間歩きまわるそうです。

戻り道で、旅人の木を説明するマーク。
    いつのんさん、説明を聞いているみたいね。

ネイチャリストとしては写真も撮らないとね。

キツネザルと遊び、インドリを見ることもできて、満足満足。
    アンタナナリボへ向けて戻っていきます。

トライシクルも活躍中のマダガスカル。
    マダガスカルの人達は、マダガスカルがアフリカに属するとは認めておらず、あくまでインド洋の島国と思っているとのこと。
    確かに、アフリカ+インド洋+アラブ+アジア(全部足して割らない)=マダガスカルって感じはします。

果物売りの露店が並ぶ場所で停車してもらいました。
    旬の果物はグアバみたい。でも、他のものが買いたいな。

カラフルな果物はどれも安い! でも、味は?
    (グレープフルーツ1個、5円。渋くて美味しくありませんでした。)

昼食の前にカメレオンパークに寄ります。
    何だこれ? プラスティック製なの?

この色も凄い!

耳付き。鼻の部分にも突起(飾り)がある種類。

緑色のカメレオン君。
    本当にいろいろな種類のカメレオンがいるのねぇ。

あっ、頭の上にもいたよ。

もうそろそろお腹いっぱい。

いつのんさんの肩に、耳付きカメレオンを乗せてみました。

こんな美しい蛾もいました。

「れいろんさん、グレープフルーツ買わなくても、ここに生っていたのに。」
    マーク、お茶目です。

お昼ご飯はこちらで。
    トラックドライバーなどが立ち寄る食堂。

中も小綺麗でした。

1食5,000~6,000アリアリ程度。
    (空港の側のホテルではメインが14,000だったので、ここでははほぼ三分の1なのね。)

いつのんさん注文の豚のスペアリブ(上記メニューではcotelette)。

マークは牛肉の煮込みだったかな?
    メニューには、白米とスープがついていました。

私は鶏肉のスープ煮を。
    他のメニューにはこのスープが付くので、なんとなく損した気分・・・。
    当然、ビールも頼んでいますよ。

アンタナナリボへの道すがら、滝の写真を撮ったり、

田圃の写真を撮ったり。

いい天気です。

女王宮辺りからのアンタナナリボ市街。
    中央はアヌシ湖です。

この辺りはあまり治安が良くないらしい。
    実際、いつのんさんの後方に、怪しげな男性がくっついて動いていました。

アンタナナリボのホテルは老舗のルーブル・ホテル。
    部屋は小さめですが、バルコニーもついていました。

バスルームがちょっと変わっていて、ドアを開けると正面にバスタブ、
    (窓の外はこの部屋のバルコニー。)

奥に洗面台があり、その後ろがトイレでした。

窓の外は独立広場。
    でも、マークからはホテルから出ないよう厳重に言い渡されてしまいました。

いつのんさんがホテルのマッサージに行っている間、ゆっくりバスタブにつかりました。
    注:いつのんさんがマッサージに行くのは目的ではなく手段です!(ここはテストに出ますよ。みなさん。)

宿泊に夕食、朝食がセットになったプランなので、ホテルのレストランへ行ってみると、今日は何かイベントがあるみたいですね。

このホテルでは2つのコース(お決まり)が用意されていたので、別々のコースを頼んでみました。
    前菜のサラダ。

前菜のイカのアジア風サラダ。(タイ料理っぽいです。)
    なんかねぇ、いつのんさんが煙草のふりしてレストランから出たり入ったり。
    誰かからの電話を待っているみたい。

イベントはジャズのライブでした。
    この天才少年ドラマーがメインのバンドの演奏です。
    マダガスカルでジャズを聴きながら夕食だなんて! 良い時間です。

「ねいちゃま、これはシャルドネじゃないか?」
    うん、チリのワイン、今日はソービニヨンブランがないんだって。
    「ちょっと、お姉ちゃん、ソービニヨンのボトルを持ってきて!」
    えっ、私に任せるって言ったじゃん?

給仕の女性も「ソービニヨンのボトル」という注文に困惑。その後、男性マネージャーと一緒に数本のボトルを持って戻ってきました。

「じゃあ、これね。良く冷やして持ってきてね!」
    いつのんさん、値段聞かないのかぁ? 凄いな。さすがセレブ!

写真はメインの1つ。クレオール料理。
    レユニオンで食べたものと同じスタイルです。

こちらはお魚だったか、お肉だったか?
    いつのんさん、ちゃんと座ってご飯を食べようよぉ!
    誰かからの電話が頻繁にかかってくるからって、そわそわしすぎだよ!

• kiyoさん 2018/08/04 14:46:08
    確かに可愛い
    れいろんさん、こんにちは。

「原猿類って意外と可愛いです」とありますが、
    キツネザルが、頭の上に載ってますけど(@@
    爪がささって痛そうに思いますが、大丈夫でしたか?

白黒エリマキキツネザルの「お姉さん、バナナ頂戴!」も
    迫力ありすぎ。怖~と思ってしまいました。

でも、バンブー・ジェントルの子供は、かわいいですね(*^^*)
    それから、カメレオン。
    こんなに種類がいるとは。
    最初は、気味悪いと思いましたが、
    これだけ見せられると、だんだんお茶目に見えてきました。
    マダガスカル、私には未知の国ですが、魅力溢れる場所ですね。
    kiyo

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/08/05 22:36:17
    RE: 確かに可愛い
    kiyoさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

ニホンザルって、歯を剥いたり、目があうと跳びかかってくるなど好戦的なイメージ(実際、目が合って跳びかかられたことあり)なのですが、キツネ猿は「バナナちょうだい」でも、「奪う」ではなく、「お願いだから、ください」って感じでした。

爪は後ろ脚の第2指が鉤(かぎ)爪であるほかは、すべて平爪(人間の爪と同じ)なので、「爪がささる」という事はなく、「しっかり頭を持たれている」状態でした。

カメレオンは大きさも色も千差万別ですね。
    蜥蜴系がお好きなら、少なくとも嫌いじゃないなら、楽しむ見ることができると思いますよ〜。

• とわこさん 2018/07/24 09:42:30
    姉ちゃま、再びいつのんです。
    その節はほんまにお世話になり有難うさんです。
    とわちゃんも羨ましがっておりましたで。
    姉ちゃまと過ごし似非ネイチャリストを卒業すべく・・・・
    そう、脱ネイチャンリストですきに、姉ちゃまの旅行記をお借りして
    この度の悪の所業を懺悔しようと思っちょります。
    この後もよろしゅーに。     のん

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/07/25 12:43:05
    RE: まさか・・あの方に限って!・・・いやいや、あの方らしいわネ!(納得)
    のんちゃん、こちらこそお世話になりました。

ちょっと本当の事も書いちゃったけど、ほんのちょっとだからOKよね。
    今日あげた旅行記には、ジェントルいつのんの様子も書いておいたからね。

のんちゃんが、私に期待していた「ボディーガード」とは、本当に危険な都会の夜ではなく、森での動物に対してなんだよね。
    だって、都会の夜は別行動。ガードしたくても不可能なの。

とわこさん、メッセージありがとう。
    いつのんさんは、ネイチャリスト&ネイチャンリストですから。
    どちらも、似非ではないのよ〜。

• いつのんさん 2018/07/23 13:11:38
    まさか・・あの方に限って!(爆)
    姉ちゃま、ご機嫌よう!

マダガスカル詳細編、始まりましたね。
    本当に動物達、可愛かったですね。
    昨日のことのように感じます。

でもね、あんま余計な事書かないの(爆)
    夕食はあんなの食べたのね、
    でもローカル用のお昼のほうが美味しかったような?

ワインはそうだったんですね。
    電話はマダガスカル国内電波?悪く・・アハ!

続編も楽しみにしちょります。

いつのん

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/07/23 21:03:33
    RE: まさか・・あの方に限って!(爆)
    いつのんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    キツネザル、可愛かったですね。カメレオンもカラフルでぼっくりました。
    彼らと戯れている時のいつのんさんは、本当のネイチャリストに見えましたよ〜。

でも、ネイチャンリストでもあるようなので・・・。
    そのへんをオブラートに包んで書いてみました。
    厚紙に包まないと駄目だったかなぁ?

本当の不味い記述があったらメールくださいね。
    削除させていただきます。(笑)

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 732円/日~

マダガスカルの料金プランを見る