ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春から長男がクアラルンプール駐在に。<br />ということで、今年のGWは行くしかないでしょうとマレー半島へ。<br />ついでにシンガポールに立ち寄ることに。<br /><br />ANAの特典航空券で予約を入れたが、往きはシンガポール直行便がとれず羽田発ジャカルタ乗継に、帰りはクアラルンプールから成田便。<br />これに合わせて行程を以下のように決定。<br /><br />4/26(木)広島⇒羽田(泊)<br />4/27(金)羽田(ANA)⇒ジャカルタ(SQ)⇒シンガポール<br />4/28(土)シンガポール観光<br />4/29(日)シンガポール観光後、(SQ)⇒クアラルンプール<br />4/30(月)バトゥ洞窟、クアラルンプール市内観光、長男に合流<br />5/1(火)三井アウトレットモール、ピンクモスク、ブルーモスク観光<br />5/2(水)クアラルンプール(バス)⇒マラッカ(泊)<br />5/3(木)マラッカ(バス)⇒クアラルンプール<br />5/4(金)クアラルンプール観光&ショッピング<br />5/5(土)クアラルンプール(ANA)⇒成田・羽田⇒広島<br /><br />羽田で1泊、シンガポールで2泊、クアラルンプールではホテル1泊、長男宅4泊、そしてマラッカへ1泊旅行と合計で9泊10日。<br />長男宅に泊まれることもあって思いのほかに長い行程に相成りました。<br />クアラルンプールでは長男の車を使えることもあって、マラッカ行以外は事前には余り決めず、結果上の行程に。<br /><br />1日目は羽田で宿泊、羽田空港第2ビル直結の羽田エクセル東急に宿泊。<br />翌日、ジャカルタ経由でシンガポールへ、移動でほぼ1日が終了。<br />地方在住者の辛いところ・・・<br />飛行機乗ったり空港彷徨うのは嫌いでないので、楽しみながらの移動となったがやはり老身にはきつい1日となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018GW シンガポールとマレーシアへ 1・2日目:日本出国、ジャカルタ経由でシンガポールへ

2018/04/26 - 2018/05/05

Brighton

Brightonさん

この春から長男がクアラルンプール駐在に。
ついでにシンガポールに立ち寄ることに。

これに合わせて行程を以下のように決定。

4/26(木)広島⇒羽田(泊)
4/28(土)シンガポール観光
5/2(水)クアラルンプール(バス)⇒マラッカ(泊)
5/3(木)マラッカ(バス)⇒クアラルンプール
5/4(金)クアラルンプール観光&ショッピング
5/5(土)クアラルンプール(ANA)⇒成田・羽田⇒広島

地方在住者の辛いところ・・・

ANA シンガポール航空

今回の旅に備えてBook Offにて仕込んだガイド本
    今やネットで色々調べられるため、ほとんど使わなかった・・・

Amazonで仕込んだタイのキャリアのsim、1500円
    3ギガ8日間、日本・インドネシア・シンガポール・マレーシアで使用可

これをwifiルーターに刺し使用、こうすると相方と二人のiphone が使えるため超便利
    主にGoogleMapとGrabで使ったが、容量的には余裕でした

そしてダイソーの紙パンツ
    100円で5ヶ、意外に役立ちもの

室内も余裕あり

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

氷結を寝酒に早々に就寝

残念ながらエアポートビューでは無い・・・

• ロビー横にあるレストラン FLYER&#39;S TABLE

ロビー横にあるレストラン FLYER'S TABLE

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

結構広い
    朝早いため空いている

早速朝食
    サラダ、おにぎり、唐揚げ、麻婆茄子そして白ワイン

noodle barのメニュー

相方は朝から豚骨ラーメン

私はカレーうどんとビールを追加!

まずはジャカルタへ飛ぶ

NH855、沖止め

4月からANAプレミアム落ちし平SFC
    SFCでもエコノミーからプレエコGU使えるため、プレエコ席に!

プレエコ席

足元広い、フットレスト付き

まずは泡で乾杯!

ハービーハンコックのモンスター
    1981年の田コロで見た、ハービーハンコック&カルロスサンタナの競演を思い出す

機内食、これは魚

こっちは肉

• ジャカルタまで7時間のフライト

ジャカルタまで7時間のフライト

いよいよ初ジャカルタ

ジャカルタの街が見える

スカルノハッタ 国際空港に到着
    第2ターミナルの乗継カウンターすぐ発見、BUTクローズ・・・

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

羽田でシンガポールまでの発券済
    スタアラ系のANA、SQともに第2ターミナルのため、SQのゲートまで行こうと思ったが、乗継階への階段クローズ・・・?

まごついているとヒジャブをかぶった女性の空港職員が日本語で手招き
    乗継に困っている日本人数組を集めてる

羽田で発券したパスとパスポートを提示すると2階に案内された
    ここで別の男性職員がチェックインしてくるので、パスとパスポートを預けろと
    他の方たちもそうしているので、我々も不安ながら預ける・・・

待つこと約20分で新しいボーディングパスを持って戻ってきた・・・一安心

そして、目の前にあったラウンジを案内された

プラ インダ ラウンジ (スカルノハッタ空港) 空港ラウンジ

ソファ席中心のゆったりした配席
    ただコップや皿など残置物が放置されており空席見つけるのに困った

搭乗時間が近づいたためゲートへ向かむう

E5ゲート

何となく南国風の造り

イスラムの国、祈祷室がある

初SQ、ジャカルタ⇒シンガポールは2時間弱のフライト
    しっかり機内食がサーブ
    これはチキン、赤ワインとともにいただく

シンガポール到着

チャンギ空港、広いそして綺麗

入国手続きもほとんど待つことなく、飛行機下りて20分程でタクシー乗場へ

• 宿泊先のブギーズへ、タクシーで15分早し!<br />夜のブギーズでまずはタイガー!<br />シンガポールへ来たらこれだよね!

地図を見る

宿泊先のブギーズへ、タクシーで15分早し!
    夜のブギーズでまずはタイガー!
    シンガポールへ来たらこれだよね!

サマーロールと乾きものをおつまみにタイガーが進む

この通り、右も左も火鍋屋
    くそ暑いなか、激辛の火鍋屋が繁盛している不思議・・・

本日の宿
    遅い時間のシンガポールインだったため泊まるだけと割り切ったが・・・最悪
    窓無し、超湿気、廊下・隣室の音丸聞こえ・・・

明日は早々に宿替えすることに・・・

ライオンピークホテルブギス ホテル