シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この春から長男がクアラルンプール駐在に。<br />ということで、今年のGWは行くしかないでしょうとマレー半島へ。<br />ついでにシンガポールに立ち寄ることに。<br /><br />ANAの特典航空券で予約を入れたが、往きはシンガポール直行便がとれず羽田発ジャカルタ乗継に、帰りはクアラルンプールから成田便。<br />これに合わせて行程を以下のように決定。<br /><br />4/26(木)広島⇒羽田(泊)<br />4/27(金)羽田(ANA)⇒ジャカルタ(SQ)⇒シンガポール<br />4/28(土)シンガポール観光<br />4/29(日)シンガポール観光後、(SQ)⇒クアラルンプール<br />4/30(月)バトゥ洞窟、クアラルンプール市内観光、長男に合流<br />5/1(火)三井アウトレットモール、ピンクモスク、ブルーモスク観光<br />5/2(水)クアラルンプール(バス)⇒マラッカ(泊)<br />5/3(木)マラッカ(バス)⇒クアラルンプール<br />5/4(金)クアラルンプール観光&ショッピング<br />5/5(土)クアラルンプール(ANA)⇒成田・羽田⇒広島<br /><br />羽田で1泊、シンガポールで2泊、クアラルンプールではホテル1泊、長男宅4泊、そしてマラッカへ1泊旅行と合計で9泊10日。<br />長男宅に泊まれることもあって思いのほかに長い行程に相成りました。<br />クアラルンプールでは長男の車を使えることもあって、マラッカ行以外は事前には余り決めず、結果上の行程に。<br /><br />1・2日目はほとんど移動で終えたため、観光はこの日3日目から。<br />まずは最悪のホテルを早々に脱出し2泊目のホテルへ。<br />そして朝食をとりにシンガポール動物園へ、園内のAh Meng Restaurantで朝食Jungle Breakfast with Wildlifeをとると、オランウータンと記念撮影ができる。<br />暑いなか動物園をまわった後、ホテルチェックイン、しばしプールでクールダウン。<br />夕方外出しクラークキーからマーライオン、マリーナベイサンズと言う定番観光コースへ。<br />肉骨茶、チキンライス、タイガービールと食事も定番を鱈腹食らった。<br />しかし暑い1日だったな~、体が持つか少々不安になった観光1日目だった。<br /><br /><br />

2018GW シンガポールとマレーシアへ 3日目:シンガポール市内観光、ZOO・マーライオン・マリーナベイサンズ、そしてグルメを楽しむ!

2018/04/26 - 2018/05/05

Brightonさん

この春から長男がクアラルンプール駐在に。
ついでにシンガポールに立ち寄ることに。

これに合わせて行程を以下のように決定。

4/26(木)広島⇒羽田(泊)
4/28(土)シンガポール観光
5/2(水)クアラルンプール(バス)⇒マラッカ(泊)
5/3(木)マラッカ(バス)⇒クアラルンプール
5/4(金)クアラルンプール観光&ショッピング
5/5(土)クアラルンプール(ANA)⇒成田・羽田⇒広島

まずは最悪のホテルを早々に脱出し2泊目のホテルへ。

タクシー 徒歩

早朝に宿替え
    同じブギーズにあるため、朝の散歩を兼ねメルキュールへ

メルキュール シンガポール ブギス ホテル

今回はC-Trip.comあらためTrip.comになった中国系の予約サイトから予約
    AgodaやExpediaなどの予約サイトの中で、なぜか群れを抜いてここは安い・・・
    予約後、ホテルに確認メールを送っておいたので、今回はいずれのホテルもノープロブレム

近くのタクシー乗場からZOOを目指す
    シンガポールのタクシーはメーター制の明朗会計、運転手のマナーも良し、ストレス全く無し!

30分弱で到着

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場券を買うときにSQの搭乗券を見せると園内トラム無料で乗り放題に
    SQで行かれた方お忘れなく

Ah.MengでJungle Breakfast with Wildlifeをとる
    まだ空いていた、ブフェスタイルの朝食

アーメン レストラン 地元の料理

内容は・・・

しかしここの売りは・・・
    食事を取っていると、飼育員さんが森に呼びかける
    と、森の中から現れたのは・・・

オランウータンの家族!

レストラン横のテラスに下りてくる

オランウータンファミリーとの記念撮影のため列ができる

途中大蛇との記念撮影も

オランウータン家族も朝食中

• 一緒に撮影!<br />飼育員の方が撮ってくれるが・・・下手過ぎ

一緒に撮影!
    飼育員の方が撮ってくれるが・・・下手過ぎ

その後園内を回る
    赤道直下に近い熱帯、動物たちも暑さでへたっている

活発な行動を見るためにはナイトサファリがお薦めだが、如何せん暗くて見えない・・・のでこちらにしたのだが・・・

毛皮を纏っているために大変だ

園内を歩いているとカートに乗ったオランウータン家族が

• 放し飼いされた

放し飼いされた

木に登るオランウータン家族

赤児を抱えて、ロープを器用に渡る

子供たちも親に続く

渡った先には・・・

オランウータンのお家がある

野生のホワイトタイガー
    これも目玉・・・だが

ホワイトタイガーに襲われた・・・の図
    ホワイトタイガーはここの売りの一つだが、この日はお休み中、姿見えず

ゾウ舎
    午後3時からショー&餌付けがある
    この日はスルー

赤子を含め10頭のゾウがいる

スプラッシュ・サファリ
    アシカのショー、豪快に水飛沫を観客にぶちまける・・・

プールに投げ捨てられた観客の腕時計を拾ってきた、賢い

お馴染みカンガルー

これは希少種木登りカンガルー

カンガルーには見えない・・・

カワイノシシ

結構グロい

これも絶滅危惧種バビルサ

牙が自分の頭に刺さることもあるらしい・・・

マレーバク、これも絶滅危惧種

夜行性、暑い昼間はへたってる

ピューマ

オオトカゲ

ご存知コモドドラゴン

猛毒を持つ肉食オオトカゲ

ゴールデンライオンタマリン

ライオンに見えなくもないか・・・

テングザル

これは雌か・・・

キョン

人の足間をチョコチョコと歩いてる

ワオキツネザル

食事中

コウモリ

ナマケモノ

イグアナ

チンパンジー

器用に道具を使って餌をとる

最後、インドガビアル

園内のトラム、4か所の乗場で乗降可能
    暑さでへたらないよう、うまく使った方が良い

1度ホテルに戻る

• プールでクールダウン

プールでクールダウン

一応インフィニティ

タイガーホワイトで体の中もクールダウン

夕方近くに外出

シンガポール側の橋上から望むマリーナベイサンズ

まず向かうは、ソンファバクテー

• シンガポールに来たらこれ食わんと・・・肉骨茶<br />

地図を見る

シンガポールに来たらこれ食わんと・・・肉骨茶

クラークキーへ

川沿いにシーフード屋、お洒落なバーが並ぶ

そしてマーライオンパークに到着

小さいの大きいのと

• お馴染みマーライオン!

お馴染みマーライオン!

UP!!

暗くなるのを待つことに

• 夕陽に吠えるマーライオン!

夕陽に吠えるマーライオン!

いい感じで夕焼け空に

マリーナベイサンズにも夕陽が反射

• まるで大火災!!!

まるで大火災!!!

• ライトアップが始まる

ライトアップが始まる

やっぱここに来るのは夜に限る

上層階の方が混んでるね

マーとは一旦お別れ

シンガポールに来たな感で充たされた!

途中サッカーの試合、DJの実況付き

• そして本日の〆<br />やっぱこれでしょ・・・タイガーとチキンライス!!

そして本日の〆
    やっぱこれでしょ・・・タイガーとチキンライス!!

津津餐室 (チン チン イーティング ハウス) 地元の料理

• うふふ♪♪さん 2018/06/29 15:53:59
    Brightonさん! 随分ご無沙汰しました!うふふ♪♪です!
    Brightonさん♪

随分、随分、ご無沙汰しちゃって失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です!
    今頃ですが、うふふ♪♪の道南旅行記全編に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    御礼が遅くなってすみません💦

マリーナベイサンズ!
    今や、「これぞシンガポール!」という景色になりましたよネ!
    私もシンガポールに行ったときは、
    (あぁ!マリーナベイサンズ!!)と訳もなく興奮しました。

動物園いいですネ☆

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/06/29 15:57:15
    すいません💦 途中で変なとこ押しちゃったみたいです・・💦💦
    オラウータンが可愛い💕
    カンガルーにキリンさんも可愛いな♪
    なんでか動物園に行くという発想がありませんでした。

マーライオン見て、チキンライスも食べて、シンガポール情緒満喫ですネ!

楽しい旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

Brighton

Brightonさん からの返信 2018/07/01 17:35:07
    RE: すいません💦 途中で変なとこ押しちゃったみたいです・・💦💦
    うふふ♪♪ さん

どうもです。

動物園はたまたまNHKの番組を見て行くことを決めました。
    炎天下の動物園で楽しめるのか・・・という不安ありましたが、オープンな作りに加え、動物とのふれあいも楽しめるということで、大人でも十分に満足できる動物園でした。
    またの機会あればナイトサファリにも行ってみたいですね。

9月にまたシンガポールとマレーシアに行く予定です。
    どこに行くか、何をするか・・・楽しみです!!
  • たらよろさん 2018/05/16 19:23:23
    夜より昼の方が好き★
    こんばんは、Brightonさん

息子様、クアラルンプールに駐在って素敵~
    シンガポールも近いし、ビーチもいっぱいあって、
    羨ましい限りだわ。

ところで、シンガポール動物園は、個人的には、
    私は夜より昼の方が好き、、、
    おっしゃるように、暗いとあまりわからないので、
    明るい中で、動物たちと触れ合いながら生態を楽しめるのが良いんだよね♪

シンガポールの煌めき、
    クアラルンプールの煌めき、どっちも大好き。
    見ていると行きたくてウズウズしてきましたー(笑)

たらよろ

Brighton

Brightonさん からの返信 2018/06/01 22:26:21
    RE: 夜より昼の方が好き★
    たらよろさん

有難うございます!
    昼の暑さはしんどかったですが、貴重な生態が垣間見れました。
    昨年は四川省でパンダ見ましたが、動物の表情をじっくり観察するのも楽しいものですね。

Brightonさんのトラベラーページ