鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、鹿児島で西郷どんゆかりの地を訪ねます!<br /><br />第3日:鹿児島・城山-西郷どん大河ドラマ館-加治屋町-仙厳園-防府泊

2018年GW 九州の旅 第3日 鹿児島

2018/05/03 - 2018/05/06

旅行記グループ 幕末浪漫

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、鹿児島で西郷どんゆかりの地を訪ねます!

私鉄 自家用車 徒歩

第3日、鹿児島の朝。

昨日は暗くなってから鹿児島に着いたので、初めて見る桜島!

美味しい朝食!

鹿児島名物・鶏飯!

これだけを何杯も食べればよかったかな。

本日は、鹿児島市内を散策します。

路面電車との並走にテンションが上がる!

正面の城山に上ります。

西南戦争で城山に籠った薩摩軍が本営を置いたドン広場。

鹿児島の街!

そして桜島!

この景色を見るだけで、はるばる鹿児島に来てよかったと思う。

西郷どん。

西南戦争で西郷どんらが籠ったとされる洞窟。

西郷どんの終焉の地。

別府晋介に介錯され、最期を遂げたそうだ。

時間の都合で車窓から見る私学校跡。

西郷どんが開いた学校で、ここの生徒の暴走が西南戦争の引き鉄になった。

西南戦争の銃弾の跡がたくさん残る。

車窓から鶴丸城跡。

薩摩は人をもって城となすで、天守閣は建てられなかったそうだ。

路駐してあわてて撮った西郷どん。

後ろは城山。

要領悪く迷いながら、西郷どん・大河ドラマ館を目指します。

路面電車!

到着!

お正月に鹿児島に来た時には、まだ開館準備中で観られなかったので、ここを観るというのがこの旅の最大の目的。

じっくり見学します。

大久保家のセット(撮影可。以下同様)。

印象深かったカステラの包み紙。

カステラ、食べたい。

島津斉彬公と篤姫。

西郷どん、大久保さん、糸さん。

結局、黒木華さんが好きなのです!

甲突川。

この右側が西郷どんらが生まれ育った加治屋町。

大河ドラマ館に車を置いたまま(有料駐車場なので問題なし)、少し散策してみます。

これは川の反対側にある大久保利通誕生地。

後に加治屋町に引っ越したそうだ。

色々な展示パネルがあって、勉強になる。

こちらから西郷どん。

こちらから大久保さん。

西郷どんの誕生地。

下級武士の典型的な屋敷である二つ家。

維新ふるさと館を見学します。

西郷どん。

薩摩の食事と菓子。

食べたい。

篤姫がいた大奥。

左右の衣装は、「篤姫」で宮崎あおい、松坂慶子、堀北真希が実際に着用したものだそうだ。

美しい薩摩切子。

加治屋町に引っ越してきた大久保利通の生い立ちの地。

ドラマではお隣りさんの設定だけど、実際は西郷どん宅とは少し離れている。

他にもたくさん史跡があるのだけど、時間がなくて見きれないな。

大久保利通。

大久保さんの足元には、紀尾井坂で暗殺された時に一緒に犠牲になった御者と馬の像が寄り添います。

路面電車に乗って、大河ドラマ館に戻ります。

JAF(入場料も割引になる)のアンケートに答えて、知覧紅茶をもらいました!

仙厳園に来ました。

これは、異人館(旧鹿児島紡績所技師館)。

旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所を利用したスターバックス・コーヒー。

桜島をバックに、良い雰囲気の列車が走ってきたのだけど、上手く撮れなかった・・・。

薩摩藩主・島津家別邸の仙厳園です。

入ってすぐにある反射炉跡です。

お正月に来た時には、「なんか天守台みたいのがあるけど、面倒くさいから観に行かないで先に進もう」とスルーしてしまい、後で反射炉跡とわかって後悔したものです。

この反射炉跡を観るのも、今回の旅の大きな目的。

反射炉の土台部分の跡ですね。

反射炉跡。

観れてよかった!

反射炉の模型。

お正月に来た時には、これを観て、反射炉跡を観た気になっていました。。。

薩摩示現流。

ちぇすと。

正門。

大名庭園、仙厳園。

「西郷どん」にも出てきた錫門。

島津家当主と世継ぎしか通れなかったそうだ。

御殿。

ガイド付きで見学できる(要追加料金)が、時間の都合で今回はスルー。

桜島を借景。

庭園と御殿。

望嶽楼。

島津斉彬と勝海舟がここで面談したこともあるという。

断崖の岩に彫られた「千尋巌」。

水路の向こうに桜島。

「西郷どん」にも出てきた石階段。

主役はやっぱり桜島。

海の向こうに鹿児島の街。

水力発電用ダム跡。

明治の中頃には、既に自家発電していたそうだ。

• 日豊本線と桜島。<br /><br />平凡な列車だけど、さっきよりは上手く撮れた。

日豊本線と桜島。

平凡な列車だけど、さっきよりは上手く撮れた。

江南竹林。

「篤姫」のロケに使われたという東屋。

自動米つき機の「迫ン太郎」。

ちぇすと。

旧集成館機械工場の尚古集成館を見学。

ブラシノキ。

西郷どんゆかりの地をたっぷり楽しみました!

明日のうちに必ず帰宅しないといけないので、今日のうちに帰路方向に進み始め、山口県まで行きます。

夕食は、宮崎辺りの定食!

夜遅くに山口県・防府の宿に着きました。

西郷どんの水セット!