ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海外旅行=タイ」というマンネリコースから脱却して、「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート3です。<br />今回は初めてのベトナム(ホーチミン)への訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)への旅でした。 <br /><br />当初、ベトナム単独と思いましたが、FBやLINE友達との交流もあるし、他国に行く度にその良さを改めて再認識させられる安全牌のタイは外せません。<br /><br />よって、今回の旅程は、タイ(バンコク:1泊)+ベトナム(ホーチミン:5泊)+チェンマイ:3泊)というサンドイッチ作戦です。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2018年4月26日(木)  <br /> 関空⇒バンコク・スワンナプーム by タイ航空<br /> ※ANAマイレージ利用により、往復:5,680円也<br />□マキシムズイン@バンコク:1泊<br /> ※1泊朝食無し:2,520円也<br /><br />■2018年4月27日(金)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ホーチミンシティ by エアアジア<br /> ※往復:2,720タイバーツ也<br />□ホーセンホテル@ホーチミン:5泊<br /> ※1泊朝食込み:532,149ベトナムドン也<br /><br />■2018年5月2日(水)<br /> ホーチミンシティ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア<br /> バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ by エアアジア<br /> ※往復:972.6タイバーツ也<br />□CHホテル@チェンマイ:3泊<br /> ※1泊朝食なし:3,462円也<br /><br />■2018年5月5日(土)<br /> チェンマイ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア<br />■2018年5月6日(日)<br /> バンコク・スワンナプーム⇒関空 by タイ航空<br /><br />ベトナムでは、ハノイ空港での乗り継ぎは過去何度も経験ありますが、入国するのは今回初めて。よって、いつもの親父凸凹コンビ結成となります。。<br />

2018年2回目 タイ(バンコク・チェンマイ)+初ベトナム(ホーチミン)の旅日記3 ベトナム編(現地2日目)

2018/04/28 - 2018/04/28

naoさん

【今回の旅程】
■2018年4月26日(木)
 関空⇒バンコク・スワンナプーム by タイ航空
 ※ANAマイレージ利用により、往復:5,680円也
□マキシムズイン@バンコク:1泊
 ※1泊朝食無し:2,520円也

■2018年4月27日(金)
 バンコク・ドンムアン⇒ホーチミンシティ by エアアジア
 ※往復:2,720タイバーツ也
□ホーセンホテル@ホーチミン:5泊
 ※1泊朝食込み:532,149ベトナムドン也

■2018年5月2日(水)
 ホーチミンシティ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア
 バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ by エアアジア
 ※往復:972.6タイバーツ也
□CHホテル@チェンマイ:3泊
 ※1泊朝食なし:3,462円也

■2018年5月5日(土)
 チェンマイ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア
■2018年5月6日(日)
 バンコク・スワンナプーム⇒関空 by タイ航空

タクシー 徒歩
Agoda

■2018年4月28日(土)

ベトナム・ホーチミン第2日目の朝です。

昨夜は遅くまで遊んでた割に、朝7時に起床。
    なぜか旅だと自然に早起きができる。

部屋の窓が遮光になっているので、色合いが悪いですが、、、天気はよさそう。

ホテルの1Fフロントから外の景色。

午前7時30分 フロント奥にある朝食会場へ。

ビュッフェスタイルです。

まあ、宿の値段を考えると内容的には全く問題なし。
    かえって、街中のレストランよりは美味いかも。

ビュッフェとなると、いつも食べ過ぎてしまうのですが、、、、
    これでもかなり自制したつもり。

食堂の奥にはパソコンも設置されてます。

食後、本日の行動計画を確認して、一旦各自の部屋に戻る。

朝8時ジャスト。ホテルを出陣。

昨晩の露店の飲み屋さん。。。さすがに閉店してます。

バンコクよりも南に位置しているので、朝でも外はちょっと蒸し暑いかな??

本日は、初めてのホーチミン観光です。

まずは、徒歩で街並みを見学しながら、近場の市内観光スポットへ向かう。

地元民向けのお店は早くから開店してますね。

とにかく、ベトナムはバイク天国。。。歩道にもずらりと並んでます。。。

これはまだ可愛い方であるが、人気店や飲み屋の近くなら、歩道一杯占拠されて、歩けないことが多々あった。

当然、道にもバイクが沢山。。。土曜の朝だからまだ可愛い。

意外にも、ホテル前とかは、リムジン用なのか? 黒塗りのベンツSクラスなどの高級車がよく目立つ。

と、街並みを見学しつつ、、、、一つ目の観光スポットに到着。

サイゴン中央郵便局です。

エントランスの広場で、何やら演奏会の準備をしているようです。

ア・オ・ザ・イ、、、

ス・テ・キ!!

我に返って、、、

こちらが、郵便局の中。

真ん中のブースは、土産物が並んでます。

さすが商売の街ホーチミン、郵便局とは言え、商売気質ありますね、、

普通の売店も隣接してるようです、、、

続いて、歩いてすぐのコチラへ。

• サイゴン大聖堂です。。。。横に足場が見えるが、現在改築中??<br />

立て看板があり、中には入れません。

近くから見上げてパチリ。

だんだん歩くの疲れてきた、、、

というのも、ここまで歩いている途中で、路上の靴磨き屋が、足元指さしてワーワー騒ぎ、汚れているから磨いてやるってことらしいですが、、、

私はスニーカーだし、「Tさん」はサンダル。。。

革靴用のワックスとブラシで、どうやって磨くの!!本当に鬱陶しいです。

さらに、バイクは元より、車やバスのクラクションの多いこと。。。大阪でこんなことすると、怖い人に何されるかわからんぞって程、鬼のようにクラクションを鳴らし続けてるので、気分がげんなりします。

こういうところは、やはりタイのマナーの方が上かな。

そうこうしてるうちに、お次はコチラ。

• 人民委員会庁舎。。。確か、中に入れないので、遠目でパチリ。<br /><br />しばらくすると、片言の日本語を話すベトナムの爺さんが近づいてきて、勝手に人民委員会庁舎の説明を始める、、、<br /><br />「Tさん」が、適当にウンウン答えてるので、、、<br /><br />こりゃまずいと思い、「この話聞いてたら、後でガイド料としてチップ請求されるから、聞かない方が良いよ!!」って爺さんにも聞こえるように言うと、爺さんは、グダグダ文句言いながら離れていった。。。<br /><br />あ~ホント疲れる。

人民委員会庁舎。。。確か、中に入れないので、遠目でパチリ。

「Tさん」が、適当にウンウン答えてるので、、、

あ~ホント疲れる。

もう体力も気力も限界ということで、人民委員会庁舎の裏の通りにあるお店で小休止することに。

店内は落ち着いた雰囲気。。。

気分も落ち着いてきた。

マンゴーシェークがうまい。

本日の午前中の観光は計画通り順調に進んでおり、気力も多少は盛り返してたところで、本日のミッションの一つである洗濯屋探しに力を入れることにした。

少なくとも今まで歩いたルートには洗濯屋は1軒もなかったし、洗濯物を持ち歩くのも疲れてきた。

とりあえず。ネット情報でこの近辺に洗濯屋があるはずなので、そちらへ向かうことにした。

と気合を入れて、テクテク歩いてると、、

「Tさん」の後方から、片言の日本語で「あ~疲れた。今日はもう商売終わりだ!」って大きな声で近づくベトナム人のココナツ売りの兄ちゃん、、、

「ホントこれ重いよ、大変よ!」って言いながら、「Tさん」に天秤棒を担がせる。陽気な二人の記念写真がコチラ。

「Tさん」も、「ありゃ、これホント重いわ!」だって、、

ここまでは良かったが、ココナツ売りの兄ちゃんが離れる間際、、、

「もう、これで商売終わりだから、、、」って言って、我々にココナツを一つずつ渡される。

ココナツ丸ごと貰っても仕方なく、一瞬どうしようか??って思考停止したところ、矢継ぎ早に兄ちゃんが、包丁でココナツを切ってストローさして、

「これ安いよ! 1つたったの25万ドン」

と言われ、お金を財布から出して渡したところ、、、
    「Tさん」が我に戻って、「これ高いぞ!!ダメだ!!」って言った頃には、兄ちゃんに20万ドン札を渡してしまい返してくれない。

まんまと二人とも20万ドン(日本円で約1,000円。ベトナムの物価からするとありえない金額)ずつ詐欺られてしまった。

コイツが詐欺野郎です。

ベンタイン市場周辺を天秤棒担いでウロウロしてますので、絶対に相手にしないように気を付けてください。
    コイツ以外にも似たようなことする奴がいるとは思いますが、、、

今回の経験で、もう近寄ってくるベトナム人は完全無視することを心に誓いました。

冷静だったら引っかかるハズもない幼稚な手口なのですが、体力的にも気力的にも疲れている中、流暢な日本語で、流れるような対応をされると、一瞬、完全に思考回路が停止してしまいます。

皆さんも、バカだなって笑ってると、こんな輩にまんまと引っ掛かりますよ!!

ムカムカしながらもテクテク歩いていくと、地下鉄工事なのかな??

日本とベトナムの国旗が仲良く並んでます。

こちらは、ベンタイン市場です。

しかし、目的の洗濯屋が全く見つからない、、、もう我慢の限界なんで、洗濯屋探しは放棄。ホーチミンで初めてタクシーを利用することに、、、

ネット情報から、ホーチミンでは、安心・安全なメータータクシーとして有名らしい「ビナサン」タクシーを利用しました。

とりあえず「ベトナム戦争証跡博物館」へ移動することに。

タクシーの運ちゃんには中々伝わらなかったが、スマホの地図を見せて何とか理解してくれた模様。

やはり、正しく伝わっていなくて、目的地付近のホテル前で降ろされた、、、

仕方なく、スマホのマップアプリにて目的の「ベトナム戦争証跡博物館」へ移動。。。

入館料4万ドン(約200円)を払って入館、、、

何だか大きな会議室ばかり、、、

ここって、「ベトナム戦争証跡博物館」じゃないの???

違う階に行っても、同じような感じ、、、

あれっ!!、ここは「ベトナム戦争証跡博物館」じゃなくて「統一会堂」だったことにようやく気付いた。

こっちが「ベトナム戦争証跡博物館」の位置。

こっちが「統一会堂」の位置。

大の親父二人が、この時点まで気付かなかったのは、情けない。。。

もう、体力・気力も限界点を超えてることを自覚、、、、

綺麗な広場を見ても、、、全く心を打たない。

間違いとは言え、元々行く計画にあった観光スポットであるため、間違って入ってしまった以上、ある程度見て回ろう。

しかし、こんな部屋ばっかり、、、

ベトナム国民としては大切な施設なんでしょうが、、、

体力・気力ともズタボロの日本人親父コンビには、全く心を打たない。。。

庭の戦車を見て、もうホテルに帰ろ!!

これでも、全く心を打たない、、、

「統一会堂」の入口前のタクシーにそそくさと飛び込む。

当然、安全・安心の「ビナサン」タクシーです。。。もうええって??

ホテル前に帰還。
    現在、まだ午前11時30分。。。

私は、朝食を食べ過ぎたこともあるが、ココナツ詐欺以降の情けなさ(1,000円程度なんで可愛い方ですが、くだらん手口にまんまと引っ掛かったことがとても腹立たしく気分が悪い)もあって、昼食を食べる気にもならず、、、夕方までホテルの部屋にて引き籠ることに。。。。

ところで、改めてホテルの洗濯の値段をチェックすると、めちゃ安。。。あの洗濯屋探しはなんだったんだろうか???
    さらに自己嫌悪に陥る、、、

午後4時30分。殻を自ら打ち破って、行動開始。

夕飯なんで、担当の「Tさん」にアテンドをお願いする。

元気な「Tさん」が、タクシー運転手と行先交渉中。

私が部屋で引き籠っていた間、「Tさん」は、いろいろ活動していた模様。。。

タクシーの車窓、、、こういうスローガンの看板を見ると、やはりここは社会主義の国なんだと感じる。

午後4時40分。目的のスポット付近に到着した模様。

ここは、ローカル市場の「タンディン市場」という所らしい。

中に入ると、、、

欲しいと思うものは何一つない。

市場を抜けて、目的のお店へ。。

こちらが、ホーチミンで超有名な「バインセオ 46A」という店らしい。

調理場の様子。

生春巻きとビール。。。

生春巻きは、パサパサで、皮も固い、、、う~ん。。。今一つ。

こちらがメインディッシュの「バインセオ」。

皮がパリパリというより、かなり固い。
    これが、本当に美味しいんだろうか?? 私の口には合わないが、周りのテーブルは、現地民でほぼ満席。。。ベトナム人の好みなんでしょうね。

• 食後、近くにあったド派手な寺院「タンディン教会」を記念にパチリ。

その後は散歩、、、、最終的にマッサージ屋さんに入店することに。

現在、午後7時40分。タクシーに乗り込む。

安心・安全の「ビナサン」タクシー。もうええって??

夜7時44分。ホテルから近い「健之家」に到着。

60分のマッサージを受ける。料金は25万ドン(約1,250円)と安い。

足も軽くなったんで、ちょっと腹ごしらえのため、バインミーで有名な「ニューラン」というお店まで徒歩で移動。

現地民で賑わってます。

こちらメニュー。。。どれもリーズナブルな値段。

やってきました「バインミー」。

フランスパンは外が固いですが、中は柔らか。まあまあのお味でした。

ところで、店内では沢山の飼い犬が元気に走り回ってます。。。

元気で走り回るだけなら良いのですが、店内にいくつかゴミ箱が置いてあるのですが、マーキング??のためか、次から次とゴミ箱にオシッコをひっかけて走り回るのは、何とかして欲しいもんです。
    一応、食べ物を扱うお店なんですからね、、、

食後、夜の街並みを見学しながら、ホテルまで徒歩で帰ることに。。。

ベトナム人は、涼しい夜になると活動的になるんですね、、、

サイゴン川が近いせいか、、、夜の風は涼しくて気持ちが良い。

午後10時。ホテルに無事帰還。

本日は、初日以上のホーチミンの強烈な洗礼を受けてしまいましたが、、、
    まあこれも良い経験でした(って言い聞かせるしかない)。

これにて、やっと長くて苦しいホーチミン第2日目が終了しました。

まだまだ苦難の旅は続くのだろうか???。。。。お楽しみに!

• ふわっくまさん 2018/05/10 12:21:40
    きっと、誰かの・・・
    naoさん、こんにちは。
    ココナツ売りでは、悔しい思いをしましたねー・・

4トラで、予習した成果がありました!

ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2018/05/10 13:30:28
    RE: きっと、誰かの・・・
    ふわっくまさま

こんにちは!コメント頂戴して有難うございます。

> naoさん、こんにちは。
    > ココナツ売りでは、悔しい思いをしましたねー・・
    > 旅慣れたnaoさんとタックライさんコンビでも、あのベトナム特有の人懐っこい感じで・・・
    > 同じベトナム人でも損得なしに話しかけてくる時もあるから、ややこしいです。

そうなんですよね、たまに良い人もいるんですが、、、
    嫌な経験すると、皆悪人に思っちゃいます。
    でも、冷静に考えると、ホテルのフロントのアオザイお姉さんはいつも笑顔で、部屋番号言わずともキーを渡してくれて、心を癒してくれましたし、掃除のお兄ちゃんには、部屋のコップを割っちゃったこと自白したんですが、チェックアウトで請求されず、黙っててくれたみたいだし、ホテルの前の露天飲み屋のオバサンたちも愉快でした!
    ベトナムも良い人は多いですよね!

> 私がホーチミンを訪れた時、戦争博物館からベンタイン市場という・・ポピュラーなコースを汗流して歩いていたら・・
    > ビナサンタクシーにそっくりなタクシーが路肩に駐車して、盛んに声をかけてきました。
    > けれどよく見たら、色やデザインな酷似していても「ビナサン」と車体に書いておらず・・ぼったくりタクシーだと気付いたのです。
    > 4トラで、予習した成果がありました!

私もそれは予習してました。いつも車体チェックはしっかりしました!でも、正式なビナサンは安いし安心ですね、、、
    > ・・なので この旅行記を見た方は、そういった場面で きっと注意すると思います。
    > 色んな(?!)経験をされたご様子で、興味深く拝見させていただきました。
    >                 ふわっくま

詳しいこと書けないこともあるんですが、、少しでも参考になれば光栄ですね!

また、引き続きよろしくお願いいたします!

@タック

@タックさん からの返信 2018/05/11 08:37:51
    Re: きっと、誰かの・・・
    お願いします~タックでした~

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/05/11 12:48:14
    RE: Re: きっと、誰かの・・・
    タックライさんの旅行記では、ココナツ売りのTシャツに「悪!」と書き込みが・・(笑)

naoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る