ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海外旅行=タイ」というマンネリコースから脱却して、「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート3です。<br />今回は初めてのベトナム(ホーチミン)への訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)への旅でした。 <br /><br />当初、ベトナム単独と思いましたが、FBやLINE友達との交流もあるし、他国に行く度にその良さを改めて再認識させられる安全牌のタイは外せません。<br /><br />よって、今回の旅程は、タイ(バンコク:1泊)+ベトナム(ホーチミン:5泊)+チェンマイ:3泊)というサンドイッチ作戦です。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2018年4月26日(木)  <br /> 関空⇒バンコク・スワンナプーム by タイ航空<br /> ※ANAマイレージ利用により、往復:5,680円也<br />□マキシムズイン@バンコク:1泊<br /> ※1泊朝食無し:2,520円也<br /><br />■2018年4月27日(金)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ホーチミンシティ by エアアジア<br /> ※往復:2,720タイバーツ也<br />□ホーセンホテル@ホーチミン:5泊<br /> ※1泊朝食込み:532,149ベトナムドン也<br /><br />■2018年5月2日(水)<br /> ホーチミンシティ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア<br /> バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ by エアアジア<br /> ※往復:972.6タイバーツ也<br />□CHホテル@チェンマイ:3泊<br /> ※1泊朝食なし:3,462円也<br /><br />■2018年5月5日(土)<br /> チェンマイ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア<br />■2018年5月6日(日)<br /> バンコク・スワンナプーム⇒関空 by タイ航空<br /><br />ベトナムでは、ハノイ空港での乗り継ぎは過去何度も経験ありますが、入国するのは今回初めて。よって、いつもの親父凸凹コンビ結成となります。。<br /><br />

2018年2回目 タイ(バンコク・チェンマイ)+初ベトナム(ホーチミン)の旅日記4 ベトナム編(現地3日目)

2018/04/29 - 2018/04/29

naoさん

【今回の旅程】
■2018年4月26日(木)
 関空⇒バンコク・スワンナプーム by タイ航空
 ※ANAマイレージ利用により、往復:5,680円也
□マキシムズイン@バンコク:1泊
 ※1泊朝食無し:2,520円也

■2018年4月27日(金)
 バンコク・ドンムアン⇒ホーチミンシティ by エアアジア
 ※往復:2,720タイバーツ也
□ホーセンホテル@ホーチミン:5泊
 ※1泊朝食込み:532,149ベトナムドン也

■2018年5月2日(水)
 ホーチミンシティ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア
 バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ by エアアジア
 ※往復:972.6タイバーツ也
□CHホテル@チェンマイ:3泊
 ※1泊朝食なし:3,462円也

■2018年5月5日(土)
 チェンマイ⇒バンコク・ドンムアン by エアアジア
■2018年5月6日(日)
 バンコク・スワンナプーム⇒関空 by タイ航空

タクシー 徒歩
Agoda

■2018年4月29日(日)

怒涛のホーチミン やっと3日目の朝を迎えました。。。

今日はちょっと曇り模様かな。

午前7時30分起床。8時に朝食会場へ。

今日も自分なりに控えめに。

食後、午前8時40分 ホテルを出発。

もう歩く気しない。。。

安心・安全の「ビナサン」タクシー、、これまでノートラブル。評判どおりです。

本日は、昨日訪問するつもりが、間違って「統一会堂」に行っちゃったので、「ベトナム戦争証跡博物館」にリベンジ。

今度はきちんと運ちゃんに目的地を伝えたので、正面で降ろしてくれました。

入館料4万ドン(200円相当)を支払って入ると、なぜか、敷地内にコーヒーチェーン店??

敷地に野ざらしで展示されている武器類を先に見て回ることに、、、

質素な作りですね、、、

自走砲ってやつですかね??

装甲車ってやつですかね??

これは軍用ヘリ。

戦闘機。

プロペラ式の軍用機。。。やたらデカい。

本当に飛ぶんかな??

TVクルーが、見学者に取材している模様、、、

この時は、何故だろう??と思っていたが、明日の1日観光で理由がわかった。

各種、爆弾。。。

こんなものが空から実際に落ちてきたら怖い(どころじゃないですが、、)。

館内に入る。広々として展示物が沢山ある。

べへいれん???

「ベトナムに平和を!市民連合」の略だそうな。言葉は聞いたことがあるが、日本の平和運動もしっかり展示してくれている。

昔よく見かけましたね、、、

最近でもあるのだろうか??

勇ましい。。

写真と実物が、整然と展示されている。

こちらは、不発弾の探査装置でしょうか?

実際の作業の風景。

「歴史の事実」

バズーカ砲ってやつですかね??

ベトナムの高校生らしき団体が、施設のガイドにアテンドされてました。

近くに寄って話を聞いたが、、、ベトナム語だったんでサッパリ。

米兵でしょうか。

軍の階級章らしい。。

実際の階級章。

跳ね馬もいます、、、

グラフなどを使って、定量的な解説もある。すばらしい。

何か見覚えがあるような、、、

こちらは有名な写真ですね。

戦場で被弾したカメラ、、、

カメラマンは???

日本の戦場カメラマンも紹介されてました。

実際に着用していた軍服。

だんだん、見るに堪えない写真が、、、

あれっ、ベト・ドクちゃんの写真では??

生後10か月の頃の写真だそうな。

ドクちゃんの方は、今も元気で働いているそうです。

もう、ここからは近くで写真は撮れません、、、

生々しい戦争の悲惨な状況が、、、戦後、枯葉剤の影響で生まれた奇形児など、、、見ていて辛くなってきます。

これが「歴史の事実」。

少し、重苦しい気分になりますが、、、、この施設は是非一度は訪れるべきですね。

小休止のため、近くの珈琲店へ移動。

落ち着いた雰囲気。

現在、午前10時。

これで、ホーチミンの主要な観光スポットは制覇できたんで、今日はまったりモードで行くことに。

午前10時40分。

土産物を見ようということで、タクシーに乗車。

当然の如く、安心・安全の「ビナサン」タクシー。

タクシー移動中、、、

• サイゴン・オペラ・ハウス。。。<br /><br />ア・オ・ザ・イがいっぱい!!<br /><br />一人旅だったら、ここで降りてたんですが、、、

サイゴン・オペラ・ハウス。。。

ア・オ・ザ・イがいっぱい!!

一人旅だったら、ここで降りてたんですが、、、

それから、、、バイク天国のホーチミンですが、、、

2ケツ3ケツはタイと同様、当たり前の光景ですが、、、ノーヘルはほとんどいないです。

よほど取り締まりが厳しいんでしょうね。。。

てなことを思っていたら、目的地に到着。

こちらが入口の様子。

ホーチミン初日のレストランで見かけたベトナム式コーヒーの金属製フィルターを購入。

スーパーの方にも立ち寄って、、、

ついでにコーヒー豆も購入。

帰国後もちょくちょく飲んでますが、、、美味いです。

スーパーの中のビールの陳列、、、ビールが安い。つい購入。

その後、ちょうど昼時なんで、、、、

昨日私が昼食抜きにしてホテルに引き籠っていた頃、「Tさん」が行ったお店に行くことに。

ブンチャーとは、ハノイの名物料理だそうです。

お昼時だったんで、現地民でほぼ満席になりました。

壁に貼られたメニュー。リーズナブルな料金設定。

「ブンチャー」は、形態としては、タイ・チェンマイ名物の「カノムチン・ナムニャオ」によく似てます。

どちらも、北部で中国に近接していることから、中国由来の食べ物だと容易に想像できます、、、

「揚げ春巻き」は、とても美味しかったです。

「パッションフルーツ」 これも美味しい。

会計は一人69,000ドン(約345円)也。安い!!

食後、ホテルでゆっくり休憩。。。

午後5時行動開始。

某所へ到着。

ヒント。(ウソ!!)

今回のベトナム・ホーチミンの旅で、やっと期待していた「パラダイス」を発見。

写真NG、、、結局最終日まで3日間通い続けることに、、、

市内に戻って、久しぶりに肉!!

うまい。

楽しい反省会。これまでの苦労も吹っ飛びました。。。

• お店の給仕の子。愛想が良くてかわいい。。

お店の給仕の子。愛想が良くてかわいい。。

食後は、夜景を見にコチラへ。

高級ホテルのマジェスティックサイゴンホテル。。。

綺麗なロビー

エレベーターで上がります。。。

雰囲気の良い、美しい歌声。

とりあえず、乾杯。

• あまり高くはないですが、それなりに美しい夜景、、、<br /><br />しかも親父コンビ、、、周りはカップルだらけなので、超浮いてます、、、

あまり高くはないですが、それなりに美しい夜景、、、

• 午後11時10分 夜景を楽しんだ後、ホテルに戻る。。<br /><br />部屋でベトナム紙幣を整理してみると、他にもあるようですが、こんなに種類があります。<br /><br />なお、ドンから円への簡易換算法は、ドンから0を2つとって、2で割ると円になります。<br /><br />例えば、、、20,000ドン・・・200÷2=100円<br /><br />これを支払いの際、毎度計算する必要があって、疲れてくると計算が怪しくなるので、、、しかも、これだけ多くの種類の札から選び出すのも結構苦労します。結局最終日まで、慣れることはありませんでした。。。<br /><br />なお、硬貨もあるのですが、大きなスーパーのお釣りでもらうくらいで、一般的には流通していないです。<br /><br />なので、財布は紙幣ばかりなので、それほど嵩張らないし、重くならないのが唯一のメリットかな??<br /><br />

午後11時10分 夜景を楽しんだ後、ホテルに戻る。。

例えば、、、20,000ドン・・・200÷2=100円

寝ようかと思ったら、NHK朝ドラの「わろてんか」のスピンオフ版が放映されていました、、、つい最後まで見てしまいました。

以上で、ホーチミン第4日目が終了です。
    本日は、しんみり⇒パラダイス⇒しんみり。。。いい感じの1日でした。

明日は、1日観光ツアーです。引き続きよろしくお願いいたします。

• hidezouさん 2018/05/09 12:57:54
    金属製フィルター良いなぁ~
    naoさんこんにちは~
    金属製のコーヒーフィルターが良いですね、欲しいでござる~
    以前シェムリアップでフィルター探したのですが、
    アルミ製の粗悪品しか見つけられず購入しました。
    画像の品はステンレス製かな?羨ましいです、
    失礼な質問ですが大体お幾ら位でしたか?
    教えて戴けたらありがたいです。

次の旅行記を楽しみにしています。

nao

naoさん からの返信 2018/05/09 13:30:08
    RE: 金属製フィルター良いなぁ?
    hidezouさま

こんにちは。メッセージ有難うございます。

この金属フィルターの購入の件ですが、旅行記に書いてないプチトラブルがありました。

最初、1階のフロアの雑貨店をめぐって、ようやく発見。タックさんが1つ購入で値段を聞くと、25万ドン。

つい。私も欲しくなって、2個だからディスカウントお願いして、1つ20万ドン(1000円)で購入。

その後、コーヒー豆購入で上のスーパーに行ったら、同じようなフィルターと豆もついて20万ドン、、、

また、やっちまったということです。

なお、タックさんは、一桁勘違いしてたようで、2万ドン(100円)のつもりだったようで、スーパーで気づいたみたい。

いくら物価の安いベトナムでも、「それは、ありえへん」って思わず突っ込みました!

それでは、旅行記まだまだ続きますが引き続きよろしくお願いいたします!

@タック

@タックさん からの返信 2018/05/09 13:37:53
    Re: 金属製フィルター良いなぁ~
    いいよ~コレ!

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/05/09 16:53:29
    Re: 金属製フィルター良いなぁ~
    naoさん、タックライさん、返信感謝です。

1000円ですか、欲しいなぁ~ 羨ましいです。
    私もベトナム行く機会があったら即購入します。

情報を感謝です、ありがとうございました。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:35:08
    RE: Re: 金属製フィルター良いなぁ?
    hidezouさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/08/01 11:54:52
    RE: RE: Re: 金属製フィルター良いなぁ?
    naoさん、こんにちは。

書き込みの内容を読ませて戴きました、
    ストーカー被害でご苦労なさっている様で、お気持ちを察します。
    此処ですと何ですのでメールさせていただきます。

naoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る