2018/05/04 - 2018/05/05
吉備津彦さん
豊後大分滝巡り、原尻の瀧、沈堕の瀧、龍門の瀧を周りました。
- 自家用車
沈堕の瀧
右側の瀧が雌滝です。沈堕の滝 自然・景勝地
雌滝
県道沿いから観ることができます。
県道沿いから観ると正面から観ることができます。
写真は望遠で撮影。 -
沈堕の滝(ちんだのたき)は、大分県豊後大野市大野町矢田にある滝。2007年7月26日に、国の登録記念物として登録されている。
大野川の中流にある雄滝と、その支流の平井川の合流口にある雌滝とからなる。雄滝は高さ約20m、幅約100mで、雌滝は高さ約18m、幅4mである。柱状節理が並ぶ景観は、「豊後のナイアガラ」、「大野のナイアガラ」とも呼ばれる. -
発電所跡
発電所跡に降りる事もできます。
沈堕発電所跡の説明
発電所跡からの望遠ショット
発電所跡からのショット
木製の展望台。
駐車場から展望台を経て川沿いの細い道を徒歩10分程度で瀧側まで行くことができます。
県道から橋を渡って駐車場から川沿いの道を徒歩で行くと瀧側まで行くことができます。
沈堕の滝 自然・景勝地
拡大版
沈堕の滝 自然・景勝地
田園に忽然と現れる原尻の瀧
ナイアガラを名乗るには小さすぎますが似ている事は間違いない by 吉備津彦さん原尻の滝 自然・景勝地
ナイアガラの瀧の超コンパクト版です。
吊橋
吊橋から撮りました。
吊橋を渡った対岸から撮りました。
瀧の周りの麦畑
キリンビールとの契約栽培の麦畑でした。 -
瀧の下の河原に観光客がたくさんいます。
吊橋の向こう側の建物が道の駅原尻の瀧です。
道の駅「原尻の滝」に駐車して徒歩3分ほどで滝に到着できます。 -
瀧の上部に沈下橋があり滝の上を観る事ができます。
細い瀧の上部
太い瀧の上部です。
原尻の滝は「東洋のナイアガラ」と呼ばれているそうな。
河原の滝下から観ると確かにナイアガラの滝に似ています。
東洋のナイアガラにしては水量不足です。
河原に降りる階段
河原にも観光客がいっぱい。
瀧観賞用の吊橋
河原に降りる階段と瀧
道の駅原尻の瀧
美味しそうな温室スイカがありました。道の駅 原尻の滝 道の駅
竜門の滝
中間に滝壷がある二段落としの滝です。 by 吉備津彦さん龍門の滝(大分県九重町) 自然・景勝地
確かに龍門の雰囲気はあります。
もう少し水流があれば良かったのですが・・・
吉備津彦さんの関連旅行記