2018/05/04 - 2018/05/04
吉備津彦さん
豊後竹田で滝廉太郎と広瀬中佐に逢いました。岡城は33年ぶり2度目の登城です。
岡城二の丸跡に立つ滝廉太郎像の向こうに広がる山並みは九重連山です。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
岡城登り口
急峻な石垣
岡城跡案内図
石段
切り立った溶岩台地の上に立つ要塞のような山城です。
岡城専用駐車場
櫓などは一切無く石垣のみのお城です。
地震で中央の石がずれています。
海抜325mの台地、岡城阯その広さは実面積で100万㎡、その広さは東京ドーム(46.755㎡)の22個分にあたる。 大野川の支流、稲葉川と白滝川が合流する間の舌状台地上に築かれ、川岸からそそり立つその姿はかつて「難攻不落」と言われた天然の要塞です。
綺麗な石組み
地震の影響で一部石組みに隙間ができています。
地震は怖いですね。
滝廉太郎の像
今回は訪れませんでしたが滝廉太郎記念館がふもとにあります。岡城阯 名所・史跡
二の丸跡に立つ滝廉太郎像
岡城二の丸跡に立つ滝廉太郎像の向こうに広がる山並みは九重連山。 -
県社広瀬神社
創建は日露戦争からちょうど30年後の昭和10年。広瀬神社 寺・神社・教会
鳥居前の広瀬中佐像
実物よりかなりハンサムな広瀬中佐
広瀬神社 寺・神社・教会
アップ
広瀬神社から観た竹田の街並
広瀬中佐を偲ぶ散策マップ
アリアズナをイメージした絵
廣瀬中佐の露西亜駐在武官時代の恋人アリアズナ。広瀬武夫記念館 美術館・博物館
武骨な広瀬中佐の写真
広瀬武夫記念館 美術館・博物館
切支丹礼拝堂への道案内をしている赤松稲荷のこんぎつね。
中が礼拝堂になっています。
キリシタン洞窟礼拝堂 名所・史跡
殿町武家屋敷の裏手にある切支丹洞窟礼拝堂跡は、凝灰岩をくり抜いて造られた世界でも珍しい洞窟の礼拝堂です。
内部はドーム状の祭壇になっており、前面には5つの窓と屋根部分がくりぬかれていて荘厳な雰囲気が感じられます。その手前に位置する礼拝のスペースは、木造であったものと思われ、隣には司祭が隠れ住んだとされる洞窟があります。
戦国時代末期の岡城主志賀親次は熱心な切支丹であったため、弾圧が厳しかった江戸時代でさえ、竹田には1万5000人もの信者がいたといわれていますキリシタン洞窟礼拝堂 名所・史跡
礼拝堂の下の井戸?
切支丹礼拝堂の説明板
九重インターへ向う途中にいた馬
岩を抱いた木です。
石抱けやき
石抱けやき別角度
男池湧水
男池園地 自然・景勝地
もう少し行くと瀧があったのですが時間がなかったので断念しました。
透明感漂うせせらぎ
1パック500円
両方購入しました。
塩味が効いて美味でした。 -
久重インターチェンジから高速を利用して日田温泉へ
今夜のお宿は 「日田温泉 ひなの里 山陽館」です。シングルルームの和室に宿泊しました。 by 吉備津彦さんcaffel ひなのさと 宿・ホテル
朝食
期待したほどの朝食ではなかったです。 -
入社2年目のさくらこ
マスコットキャラクター
お雛様
ホテル所有の屋形船
屋形船で夕食を食べる事もできます。 -
朝の男湯・ひばりの湯
吉備津彦さんの関連旅行記