2018/05/04 - 2018/05/05
吉備津彦さん
ゴールデンウィークは大分県がメインの旅を企画していましたがそこは行き当たりばったり出たとこ勝負、気まぐれ旅が身上の私です。地図を見ていて日田から少し南下すれば阿蘇ではないか。天気も良いし阿蘇へ行こうとあいなりました。
阿蘇山、当日は有毒ガスが発生していて心臓疾患、喘息のある方は入山禁止のアナウンスがされていました。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
下城のくまもん
下城の大銀杏
秋には紅葉が美しいそうです。下城の大イチョウ 自然・景勝地
大銀杏は新芽が芽吹いていました。
なべかまの瀧
なべかまの瀧からこの流路を通って下城瀧に進みます。
この先が瀧口です。
下城大銀杏の駐車場から観た下城滝、滝つぼまで遊歩道が整備されていますが地震のため現在は通行禁止でした。
下城の大銀杏の駐車場から観ることができます。 by 吉備津彦さん下城滝 自然・景勝地
落差は49mとされる
まずは大観峰に行きましたがゴールデンウィーク中で駐車場はいっぱいでした。
大観峰展望所 自然・景勝地
丘の上の黒毛和牛
黒牛
ジャージー牛
根子岳
阿蘇ロープウェイ駐車場、地震で出来た亀裂
阿蘇ロープウェイ駐車場からみた烏帽子岳
活火山です。
火口まではロープウェイで行くつもりでしたが運休していたので車で行きました。
有毒ガス発生中
喘息のある人、心臓疾患尾ある人は火口見学をしないように何度も放送がありました。阿蘇中岳火口 自然・景勝地
火口拡大。
ロープウェーは運休中でした。
下がロープウェイの駐車場です。阿蘇山ロープウェー 乗り物
避難壕
火山が爆発したときのための丈夫な避難壕
右が火口駐車場
荒涼たる河口付近、緑は一切ありません。
阿蘇山公園道路の料金は普通車800円です。
登山道路
阿蘇火口駐車場の我が愛車
阿蘇火口から観た烏帽子岳(左)
白い建物は阿蘇火山博物館
阿蘇火山博物館
こどもの日なので駐車料金は無料でした。阿蘇火山博物館 美術館・博物館
阿蘇火山博物館内では小麦粉を使って阿蘇山が出来た実験を子どもたちに実演していました。
新緑の草千里ヶ浜と烏帽子岳
乗馬も楽しめるゆったりと時が流れる草千里浜です。 by 吉備津彦さん草千里ケ浜 自然・景勝地
湿原
草千里ヶ浜から観た阿蘇山
草千里ヶ浜から観た阿蘇山アップ
少し高いところに移動して撮りました。
新緑と空の青のコントラストが美しいです。
烏帽子岳 -
乗馬馬全員集合
草千里浜は馬好きにはたまらない場所です。
サラブレッドではない大型馬
この大型馬は黒鹿毛です。
乗馬料金は1名1500円
親子だと2500円です。
大人2名の二人乗りはありません。
烏帽子岳を背景に焼きとうもろこし
350円也 -
馬肉入り馬まん
烏帽子岳と新緑の草千里浜
新緑の草千里浜と乗馬
パノラマ写真
新緑の杵島岳
新緑の杵島岳アップ
杵島岳に登る人々
時間があれば登りたいですね。 -
黒い部分は土が崩落しているので黒い土が剥き出しになっています。
米塚
米塚 自然・景勝地
道の駅阿蘇にあった美味い馬まん
道の駅 阿蘇 道の駅
道の駅阿蘇からみた阿蘇山
少し登った外輪山から観た阿蘇の里
濃い緑は植林です。
帰りにもう一度大観峰を目指しましたがやはり駐車場は満車で断念しました。
根子岳
根子岳 自然・景勝地
左から根子岳 高岳 中岳 根子岳 杵島岳の阿蘇5峰
阿蘇は火の国熊本のシンボルであり、高岳(1,592m)を最高峰に根子岳(1,433m)、中岳(1,506m)、烏帽子岳(1,337m)、杵島岳(1,321m)と連なっている阿蘇五岳。
- M-koku1さん 2018/05/15 01:14:03
- ロープ―ウェーが運休なのにどうやって?
- 火口の見えるところまで もしかしたら 歩いて登ったんですか?
ロープ―ウェーが運休なら 上れないんだと思っていました。
草千里 すっかり復旧していますね
草千里に 馬が歩いているのを見ると ほっとしますね
最後になりました
ご訪問 と いいねを ありがとうございました
Mより
- 吉備津彦さん からの返信 2018/05/16 10:19:06
- RE: ロープ―ウェーが運休なのにどうやって?
- > 火口の見えるところまで もしかしたら 歩いて登ったんですか?
> ロープ―ウェーが運休なら 上れないんだと思っていました。
> 草千里 すっかり復旧していますね
> 草千里に 馬が歩いているのを見ると ほっとしますね
> 最後になりました
> ご訪問 と いいねを ありがとうございました
> Mより
平成30年4月24日から火口見学を再開となっています。阿蘇山公園道路を利用して愛車で火口まで行きました。料金は普通車800円です。
33年ぶりの阿蘇は楽しかったです。
機会があれば是非訪問してください。
良い旅を
- 城megrist KAZさん 2018/05/13 11:45:26
- まさに同じ日、おそらく同じ時間帯に草千里にいました。
- 親子の乗馬の写真・・・。私も現地で見た気がします。
トウモロコシもいただきました。 すれ違っていたかもしれませんね。
お邪魔しました。 城Megrist KAZ
吉備津彦さんの関連旅行記