ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前に行ったNYC、まだまだやり残し感があったので、再訪することに。といっても、やりたいことは同じなので、美術館に行って、ミュージカル観て、MLB見て…って、結局、同じパターンになった。…とところが、「二回目だから(余裕)♪」のはずが、ハプニング続きの大波乱の旅に…

二度目のNYC■ブリックリン美術館

2018/04/25 - 2018/05/02

rumin

ruminさん

羽田発のJFK直行便。直行便に乗るなんて贅沢な気がするけど、NYCは便が多いのでお安く直行便を利用できるのがありがたい。
    アメリカン航空を予約したはずが、なんだ、JALじゃん。行きは映画を観たくないので、もっぱら音楽。お、ユーミンがある

朝食。何、これは。

のびた麺につゆをかけるらしい。まままま、まずい。。。。持参したおにぎりを食べる。
    なぜ、朝食(と称する時間帯)に、こんなのびた麺を出す?

JFKの入国審査で一時間かかった。待ちすぎて疲労。前回は10分くらいだったのに。
    前回はマンハッタンまで電車で移動したが、スーツケース転がして、段差・階段大ありで大変だったので、今回はUberで配車をリクエスト。ところが、ビックアップの場所の設定が悪かったらしく、ドライバーと会えずにキャンセルされてしまった。ええ?? 着いて早々、どういうこと??
    気を取り直して、ターミナル外のpickupエリアからもう一度トライ。今度はうまくドライバーさんと会えた。やれやれ。

JFKからクイーンズのホテルまで$25。ところどころで渋滞していたので、40分くらいかかった。
    ちなみに、ドライバーさんにキャンセルされた分はキャンセル料$5が引き落としされたけど、アプリから「ドライバーに会えなかった」連絡をしたら、次の利用のときに$5引かれて清算されたので、チャラになった。

おお、マンハッタンの摩天楼が見える。NYCに来たって感じ。
    昼過ぎにホテルに着いたら、お部屋に入れたので、軽く荷ほどきして、さっそく出かける。

まずは、グーグルマップで目星をつけておいた近くのお店にランチに行く。写真もメニューもチェック済みなので、違和感なし。
    The Brother's Cafe
    3949 43rd Ave, Sunnyside, NY 11104

私はチキンタコス、同行者はバナナパンケーキを食べる。コーヒーをつけて、全部で$14ぐらいだったかな。チップ不要、レジで自己申告してお金を払う。
    ドルはJFKのATMで、SBIデビットの外貨預金から引き出しといた。$500引き出して、手数料は$12。アメリカはあんまり現金いらないけどね。。

こちらはパンケーキ。生地にバナナがねりこんであるようで、ほんのりバナナ味。
    私はこのお店がかなり気に入ったのだけど、同行者はイマイチだったようで、もう一回行こうといったら渋られ、結局、一回しか行かなかった。残念。いろいろメニューがあったのに。

お店でUberを呼び、ブルックリンに移動。ブルックリンは地下鉄だと行きづらいので、ケチらずにUberを利用。
    初めてUberの「POOL」という仕組みを使ってみたのだけど、途中で同乗者をピックアップするので相乗り分、安くなる。途中で女の子が乗ってきて、私たちは先にブルックリン美術館で降りた。$12。

ブルックリン美術館、あまりメジャーではないけど、同行者が美術館好きで、観光より、美術館に行きたいというので行ってみた。

入場料を払おうとしたら、今日はフリーとのこと。何でかわからないけど、ラッキー、ということで。
    ここの美術館、デビット・ボウイのコーナーがあって、あまり時間もないし、衣装とか見てもなぁ、と思って見なかったのだけど、後から見とけばよかったなーとちょっと後悔。エントランスでは「モダン・ラブ」がかかっていた。

1Fは、「蒼」の特集のようだ。

蒼のものを集めて展示している。

こういうのとか。

ん? あのネックレス、素敵。

これ。説明を見ると、ええ??

日本のアイヌの、って書いてある。どういうこと?? どういう経緯で、これがここにあるの? しかして、幕末とかに流出して、今、アメリカにあるとか??
    ネックレス自体より、これがここにある「経緯」が気になる…

こういうのは、ベネチアとかチェコのものかな、と思うけど。

絵も蒼。

抽象画は好きではないと思っていたけど、この絵、すごく気に入った。

2Fに移動。美術館というより、博物館的な雰囲気。
    このイナバウアーが気になる。

展示の主旨が不明ではあるが、ガラス物は好きなので、ネチネチ見る。

あら、ようやく絵がありそう。

これはモネですな。

こういう絵も好き。

うわー、アップで見ると写真みたい。

エジプトの展示に移動。

こういうのとか。

かばさんもいた。

大きい。。

あごの下のこれ、ヒゲ?? にしては、不自然な気もする。

睡眠不足の疲れ目には、これが漢字に見えた。

それほど展示もないので、1Fに戻り、蒼の展示を見直す。
    わー、すごい、お皿が絵画。

これも絵。

パッチワーク風。

布を張っているようだ。マイケルとか、ブライアントとかのジーンズの切れ端?

うーん、微妙な美術館だった。わざわざ、来なくてもよかったという気もしたが、まあ、入場料がフリーだったし。
    帰りもUberを呼ぶが、夕方の渋滞で待ち時間6分だったのが、待っているうちに25分になってしまい、いったんキャンセル。このような場合はキャンセル料($5)はかからない。
    しばらく待って、もう一度配車依頼したら、今度はすぐ来た。POOLにしたので、すでに乗客が乗っており、この人たちは途中で降りた。帰りは$18、渋滞したので時間がかかったけど、ホテルまで連れて行ってくれるから、乗ってしまえば楽。

夜はホテル近くのメキシカンに行く。
    Arriba Arriba
    40-15 Queens Blvd, Sunnyside, NY 11104

なんでメキシカンかというと、カミラ・カベロの「ハバナ」が流行っていたから、「NY行ったら、中南米の料理を食べよう♪」って、個人的に盛り上がっていた。

• 勧められたので、アボガド&amp;チーズのデップを頼んでみた。

勧められたので、アボガド&チーズのデップを頼んでみた。

同行者はチキン。

私はタコス。

黒豆とライスがついてくるが、まあ、見た通り。

会計を頼むと、チップ込みで$87、えーー、高い。。。

SBIのVisaデビットで支払い、ホテルに戻ってから、SBIのアプリで明細を確認すると、レシートと違う金額が2回に分けて引かれている。えー、これいわゆる不正請求??
    帰国後にSBI銀行に問い合わせしたところ、デビットカードの場合は請求がきた時点でいったん引き出し、次に確定が来た時に差額があると調整する仕組みとのこと。あとで清算されるらしい。
    ああ、初日からいろいろあった。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る