ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク行ったら、やっぱりチーズケーキとベーグルを食べなきゃ。

二度目のNYC■チーズケーキとベーグル編

2018/04/27 - 2018/04/27

rumin

ruminさん

メトロポリタン美術館の帰り、もう7時になるころ、アッパーイーストのTwo Little Red Hensに寄ってみた。メトロポリタンから歩いて15分くらいかな。
    1652 2nd Ave, New York, NY 10028
    ここ、二年前に来てチーズケーキを食べたけど、すごく美味しかったので、どうしても来たかった。

小さいお店で「ベーカリー」と書いてあるけど、ケーキ屋さん。仕事帰りの女性たちで10人ほど並んでいて、店内いっぱい。せっかく来たので、諦めずに並ぶ。みんなテイクアウトなので、待ち時間は少ない。

ホールケーキもある。春なので、チューリップのデコレーションもある。
    ガラスケースの上のクッキーも人気で、二枚とか買って帰る女の子たちがたくさんいた。

テイクアウトして、ホテルで食べる。私はオーソドックスなチーズケーキ。
    んもーーー、すごく美味しい。。。今まで食べていたチーズケーキは何だったの、っていうくらい。下のクッキー生地もおいしい。。

同じのでも何だからね、と、同行者はカップケーキにしたけど、こちらは普通。「私もチーズケーキがよかったのに」とお怒り。

別の日、こちらはグラマシー。オフロードミュージカルのSTOMPを見たあと、ケーキ屋さんに向かう。

あった。
    Veniero's Pastry
    342 E 11th St, New York, NY 10003
    ここのチーズケーキを食べないと。

おいしそう。買おうとしたら、「番号札持ってるか」と言われ、店内をウロウロ。どうりでみんな、ガラスケースの前でたむろっているワケね。
    ようやくロール式の番号札を見つけて、引きちぎり、順番を待つが、一人一人が「えーと、xxを何個と、あれ、yyはないの?んじゃ、zzにするわ」って感じで注文するので、時間が掛かる…

しかも、番号札がロール式でちぎりにくいので、後から来た女の人は、ガラガラ紙を引きちぎり、ポイした挙句に取っていた。だから、欠番ができるわ。私より後だからいいけど。。

20分は待ったけど、チーズケーキ二個を無事購入し、ホテルに持ち帰る。

プレーンなチーズケーキはなかったので、フルーツがのったのを買ったけど、これ、めっちゃ、おいしい。。。。。。

何がおいしいって、このフルーツよ。もちろん生で、フルーツ自体がおいしいうえに、このコーディングが甘くなくて絶妙なの。日本だと、コーディングが甘くて、フルーツの味が消えちゃうじゃない?
    もちろん、チーズケーキ部分もおいしい。

これで確か$5。全然高くない。
    あの店、観光客じゃなくて地元民で混んでいたけど、この値段でこのクオリティーなら、私も常連になるわ…

こちらは、ベーグルで有名なエッサ ベーグル、国連から近いので、国連を見学した後、昼前に寄ってみた。
    Ess-a-Bagel
    831 3rd Ave, New York, NY 10022 アメリカ合衆国

でも、20人近く並んでいて諦めた。
    ベーグルって、個別注文なので、時間が掛かるのよ。列の進みが悪いので、これから予定があるのに待ってられない。
    斜め向かいのマックで、パンケーキのモーニングを頼んで、それで満足した。

リベンジ(?)で、別の日に、ブロードウェイ劇場にいったついでにベーグルで有名なPick A Bagelに行ってみる。
    891 8th Ave, New York, NY 10019

まず、パンの種類を選んで、中身を頼む。結構難しい…てか、面倒なので、パンは「ソルト」、中身はローファットのチーズクリームだけ。いいの、それで。

同行者いわく、私は早食いの大食いだそうだけど、ベーグルって、凄くお腹にたまるの。半分しか食べられず、残り半分はお持ち帰り。
    ソルトは岩塩が大量についていて、しょっぱすぎ。。賢い同行者は「プレーン」。中身をサーモンとかにすると$10軽く超えるみたい。私はパンにそんなお金かけたくないなー

あ、ベーグルついでだけど、STOMPを見る前に、すぐ近くのパン屋さんで軽く何か食べておこうと

ボリューミーなサンドイッチと、ピザを頼んでみた。
    このサンドイッチ、ブロッコリーの茎がたくさん入っていて、すごく美味しかった。のだけど、パンのはしっこがなんかドロドロしてるなと思ったら、生地が生焼けなの。。そんなのあり?????
    でも、値段もそんなに高くなかったし、生焼け以外は満足。

食べ物ついでに、チボトレ。あれ? チボトレって、日本に進出してないの? メキシカンのファーストフードね。ニューヨークでは至る所にあるから、何回も行っちゃった。野菜が食べれるし、$10程度で食べれるから。

頼み方は難しい。ていうか、知らないと戸惑う。頼み方を解説してくれているページもあるので、予習しておいた。

まず、どのタイプにするかを選ぶ。ブリトー(海苔巻きみたいなクレープの巻物)、ボウル(どんぶり)、タコス、サラダ(どんぶり)を言う。
    あとは、具を言うと、うまい感じに盛ってくれる。

肉は、ステーキ、チキン、ポークから選ぶんだけど、ステーキがちょっと高い。筋があってイマイチだったので、2回目以降はすべてチキンを食べてた。早食い、大食いは、冒険はしない。
    結構量があるので、あまりお腹が空いていないけど、食事をとっておきたい場合は、1つを同行者とシェアした。

別の日、ソロモン・R・グッゲンハイム美術館に行ったついでに、またTwo Little Red Hensに行く。
    だって、同行者が「私もプレーンなチーズケーキを食べたい!!」って言うから。

今回は昼間なので空いていた。アイスティーも頼んでお店で食べることにした。

ほんと、めっちゃおいしい。二回も食べれて、大満足。
    このお店も、ガイドブックに載ってるけど、ちょっと行きにくいせいか、観光客じゃなくて、地元民ばかり。若い男の子が一人で飲み物も頼まず、ケーキを食べて、ささっと出て行っていったり、ベビーカーのママがクッキー買いに来たりしていた。
    こういうお店、大好き。日本に進出してくれないかしら。。。

あ、オマケだけど、最後の日にホテル近くのKey Foodというスーパーに行って持って帰るベーグルやらお菓子やらを買ったんだけど、その際に「ニューヨークチーズケーキ」も買ってみた。
    Key Food
    4602 Queens Blvd, Sunnyside, NY 11104
    →マンハッタンでも見かけたけど、24h営業の中堅スーパー

これは…甘かった。名店の味とは違う。
    ことがわかったので、まあ、よし。

ついでに、ローストビーフサンドイッチも買ってみた。けど、あまり肉の味がしなかったな。
    食べ物編、おしまい。

• ローラン・ペリエさん 2018/05/16 00:15:07
    また食べたいです
    昨年の冬にNYに初めて行きましたが、王道のジュニアスで濃厚チーズケーキをいただきました。シンプルながらもチーズが良いのか、濃くて美味しかったです。
    エッサベーグルに行く予定だったのですが、寒波で行けなかったので羨ましいです。
    並んで買うくらいに人気があるのですね。

ruminさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る