2018/05/01 - 2018/05/01
ruminさん
- ruminさんTOP
二度目のニューヨーク、二年前の前回は自由の女神の王冠の予約はいっぱいで、リバティ島に行って、女神の回りを一周しただけだった。今回、ホームページで空きを確認すると、予約取れた!一時間に10人とかしか取らないから、予約が取れたのはかなりラッキー。
前回登れなかったから、とリベンジの気持ちが強くて、登ってどうというのはあまり期待していなかったけど、いやいや、楽しかった!
何事も、初動が大事。特に、競争率が高いことをする場合は。
旅行が決まったら、まず自由の女神の王冠チケットの予約。幸運なことに、いい感じの日にちと時間が空いていたので、即、予約。$21.5を前払い。予約したページを印刷して持参した。 -
バッテリー公園に行くと、沖合に女神様が見える。
13時の予約だが、チケット売り場もフェリーもすっごく混むので、チケット売り場に九時過ぎには到着。
もうかなり並んでいる。予約のチケットの引き換えは、チケットの販売窓口と別。こちらはあまり混んではいないが、何しろパスポートを確認したり、リストバンドを係員の目の前でつけたり、と一人一人時間かかる。 -
フェリー乗り場もすでに長蛇の列。予約している人は、優先で乗れるので、係のおじさんにチケットを見せると、「時間早すぎ。12時に来い」といわれた。ま、チケットをゲットできたから、いいか。
時間つぶしにバッテリー公園を散策。リス、発見。 -
待ち時間でNY証券取引所を先に見ておくか。
あ、チャージング・ブル。前に来た時、人が多すぎて写真が撮れなかったけど、朝早いので、人も少ない。
結構、大きいの。これ触ると、ツキがついて、投資で儲かるとか。私はツキとかあんまり信じないので、触らない。
ウォール街のシンボル、重さ3200キロだって。中国とか、韓国とか、投資好きで、ツキを重んじる?人たちが大勢押し寄せてるんだって。行くなら朝イチがお勧め。
NY証券取引所のほうにブラブラ歩く。
平日だけど、朝のラッシュは終わってるので、人影はまばら。
NY証券取引所。いつもお世話になってます。(アメリカ株やってるので)
熱意?がないのは、前にも来てるし、内部見学はできないから。911前は見学できたらしいんだけどね。あれからどこもかしこもセキュリティが厳しくなった。 -
しかし、すごい時代になったよね。自分ちのパソコンから、NY証券取引所の株を買えちゃうなんて。
取引所の回りをブラブラ歩く。 -
お、トリニティ教会。イタリアでたくさん教会とか聖堂とかを見ているので、歴史の浅いアメリカの教会にはあまり興味はない、、のだけど、実は建物でなく
裏手のお墓に興味がある。
アメリカのドル札の人物
1ドル札 ジョージ・ワシントン
2ドル札 トーマス・ジェファーソン
5ドル札 エイブラハム・リンカーン
10ドル札 アレクサンダー・ハミルトン
上の三人は、初期の大統領。んで、ハミルトン。この人の生涯、破天荒。最期は決闘で撃たれて死亡。ミュージカルにもなっている。
この墓地にハミルトンが葬られている。中に入れるわけではないから、どれかはわからないけどね。 -
アメリカの歴史って、結構、面白いのかもね。ジョージ・ワシントンは実は悪党、リンカーンはxxだった、とかさ。ハミルトンの時代を学べは、トランプの今がわかるかも。
お、オブジェ、発見。 -
「LOVE」、「HOPE」とか、この手のオブジェ、ガイドブックに載ってるけど、私はあまり興味なく。。同行者は喜んで写真撮っていたので、私もちょっとだけ。
乗船できる時間になったので、フェリー乗り場に戻り、優先ラインで乗船。一般ラインは長蛇の列、乗るのに一時間以上はかかりそうだった。予約できてよかったわ。。
フェリーから摩天楼を眺める。 -
おお、女神様が近づいてきた。いい天気でよかった。
色々大変なことが降りかかっている身ではあるが、「私って、ついている女!」と、機会があれば思うようにしている。 -
ひゃっほう、女神様。
女神様の回りをぐるりと回り、リバティ島に到着。
ちなみに、フェリーは大混雑、こんなよ。
NYCは、今の世界の中心。世界中から「自由の女神を見たい」って人が来てる。
ホントに「自由」の国かはともかくとしてさ。 -
まずは王冠に登らないと。台座の裏の入り口で$2払ってロッカーに荷物を預け、列に並ぶ。セキュリティチェックが厳しいので、スマフォぐらいしか持ち込めない。
最初の階段はこんな感じ。
台座のあたりで一回、外に出れる。
女神様から、マンハッタンを望む。
ハロー、欲望の街。 -
あ、イヤミをいってるわけではなく、欲望があってこその発展だと思ってるから。
二百年ほど前、ヨーロッパでくいっばぐれた人たちが裸一貫で船に乗ってこの街に来て、働いて、ズルして、人を押しのけて、人と協力して、それで発展させた街でしょ? -
見上げれば、女神様。
それで、だ。ここからがスペクタクル。内部はこんななの。
こんな階段を上っていく。
係員が厳重に人数チェックしていて、一回に10人くらいしか進ませない。 -
ひょぇぇぇー、ルパン三世のカリオストロの城の時計台の中みたいじゃない?
こんなだよ?
同行者は途中で怖くなったといっていた。 -
私はルパンになりきっていたので、ワクワク、ドキドキで階段を上る
おお、てっぺんまで来たみたい。このナミナミは、女神様の髪の毛のひだ
ほぉ、これがねえ
先っぽのとんがりは、王冠のギザギザよ。
ギザギザと、マンハッタン。 -
女神様は、ここからこうしてマンハッタンを眺めているのね
ここからしか見えない風景
狭いし、次の方も続々来られるので、どかないと。
らせん階段を下る -
いやー、中がこんなだなんて、来ないとわからんわ。
帰りもルパンになって、スリリングならせん階段をひょいひょい下る -
降りてきて、下から女神様を見上げる
あんな上まで行ったなんて
外に出て、回りを一周
うーん、絵になる
女神様、どうかアメリカを正しい道にお導きください
(ま、日本のことはさておいてね) -
女神様の回りは大混雑
このママ、かっこよかったな…日本人にはできないファッション
帰りのフェリーも大混雑。帰りはエリスアイランドでとまって、半分ぐらいの人は降りたけど、これから予定もあるので、降りなかった。前回、移民博物館は見てるし。
あー、王冠登れて楽しかった。
ruminさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記