立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことがなかった立山黒部アルペンルート。一度行ってみたいなぁと、若い頃から(今でも十分若いと思ってますが^^;)ずーっと思っていたんですが、たまたま見つけたクラブツーリズムのGW期間中、お一人様限定ツアーのコースに設定されていたので、これしかない!じゃん、と即決しました。<br /><br />【1日目】名古屋~上高地~安曇野穂高ビューホテル(泊)<br />【2日目】立山黒部アルペンルート(扇沢⇒立山方面コース)~名古屋<br /><br />お一人様限定ってんで、バスの座席は一人2席。当然ホテルも一部屋。<br />55,000円の割高なツアーで、ちょっぴり贅沢しちゃいました。<br /><br />続いて2日目を上げさせて頂きますね。

人生初。うきうき立山黒部アルペンルート【2日目】

2018/04/30 - 2018/05/01

なおかり

なおかりさん

【1日目】名古屋~上高地~安曇野穂高ビューホテル(泊)

続いて2日目を上げさせて頂きますね。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝風呂のあとは、今日も元気だビールが美味い。

穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル

朝食は定番のバイキング。
    種類が豊富で、内容も満足です。
    ってか、罪深きバイキング…耳元で「もっと取っちゃえ、取っちゃえ」と悪魔が囁き続けるのです。

ひゃあ。
    穂高ビューホテルは皇太子ご夫妻も泊まられた由緒あるホテルだそうです。

さて。7時40分出発ですよ。
    バス車内で配られた本日の昼のお弁当。

扇沢の駅に到着です。
    ここからトロリーバスに乗って黒部ダムに向かいます。

扇沢 自然・景勝地

トロリーバスのチケットです。

ぐあ。めっちゃ混雑してますよ。

バス車内もご覧の通り。
    まるで通勤電車のようです。

トロリーバス外観。
    このバス、架線から電気を取るのですが、この方式は今年で終わり。来年以降は架線から電気を取らない、電気バスに変わるそうです。

はじめて生で見る黒部ダム。
    とにかくどでかい。巨大ですね。
    観光放水ってのが6月から始まるそうで。残念ながらこの時期は見られません。

黒部ダム 名所・史跡

迫力満点 by なおかりさん

ダムの上を歩いて向こう岸へ。

ダムの上から見た景色。

ダムの中心です。歩くと結構な距離になりますね。

ダムの向こう岸の黒部湖駅からはケーブルカーで。

このケーブルカーに乗ります。

黒部平駅で次の交通手段、ロープウェイを待ちます。
    酷い時は2時間待ちなんてのもありだそうですが、なおかりの日頃の行いが良いため、40分待ちほどで済みました。待ち時間で頂いた「立山ブラックソフト」。ま。濃厚なチョコレートですね。400円というイイお値段です。

黒部平 自然・景勝地

日によってロープウェイの待ちが長いでしょう by なおかりさん

黒部平駅の展望台。

全ての山々を臨むことが出来ました。

ロープウェイ。大観峰から降りてきました。

ロープウェイからの景色。山々と黒部湖が綺麗です♪

大観峰に到着~。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

大観峰から見た景色。心が洗われます。

大観峰から再び、トロリーバスに乗って室堂に向かいます。
    この写真は室堂に着いたところですね。

室堂駅

室堂のレストハウスで、朝、バス車内でもらったお弁当を。
    とってもヘルシーなお弁当でしたよ。ネットで調べたら972円でした。

室堂「雪の大谷通行証」をGETしました☆

人人人。体感外国人率は4~5割ほど?

大谷を通らず、雪の上を歩くコースもあります。

記憶6度とありますが、体感的には15~6度かなぁ。
    全然寒くありませんでした。

このように時折、バスが通りぬけます。
    こんな景色も全然絵になります。

最高地点15mだそうですよ。
    この日は幸いにも青空。
    雪景色が映えます。

剣岳がとってもキレイ?
    室堂滞在時間はたっぷりの約2時間でした。

室堂から美女平へはバスで。
    ご覧の行列です。

こんな案内も。
    真冬並みの気温ですが、体感的には小春日和でしたよ。

今度はバス車内から、大谷の景色を。

こんな景色が延々と続きます。
    この大谷を作るのに、毎年約2億円がかかるそうです(驚)

バスはサービスで称名滝(しょうみょうだき)が見えるところで一旦停まってくれます。(見えない日は通過しちゃいます)

美女平駅に到着です。ここでケーブルカーに乗り換えますが、待ち時間は30分くらいだったかな。

美女平 自然・景勝地

美女が沢山…いるわけではありません by なおかりさん

ケーブルカーが来ました~。
    ここが最後の交通手段。立山駅まで一気に下ります。

立山駅に到着~。
    15時半頃だったかなぁ。さすがにこの時間から登る人はいないので、駅自体は閑散とした感じでした。

立山駅

バスでの帰路で。
    途中の道の駅っぽいところで休憩です。
    隣接したコンビニで夕食を買われている方もいましたが、なおかり君は途中のSAに賭けてみます。

さて。バス車内。
    まずはビア…と行きたいところなのは山々ですが…
    おトイレのないバスなので、お利口さんにソフトドリンクで。

関SAに寄ってくれたので、休憩時間25分のうちに早そうなディナーを。
    とんてきカレー(1,080円)が珍しかったので。
    カレーは粉粉しい感じでイマイチでしたが、とんてきには満足でした。

これをもちまして二日間に亘る旅行記は完結です。
    拙いレビューをご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

関サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン