2018/04/30 - 2018/05/01
なおかりさん
行ったことがなかった立山黒部アルペンルート。一度行ってみたいなぁと、若い頃から(今も若いと自負してますが)ずーっと思っていたんですが、たまたま見つけたクラブツーリズムのGW期間中、お一人様限定ツアーのコースに設定されていたので、これしかない!じゃん、と即決しました。
【1日目】名古屋~上高地~安曇野穂高ビューホテル(泊)
【2日目】立山黒部アルペンルート(扇沢⇒立山方面コース)~名古屋
お一人様限定ってんで、バスの座席は一人2席。当然ホテルも一部屋。
55,000円の割高なツアーで、ちょっぴり贅沢しちゃいました。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
まずは名駅でモーニングぅ。
よもだそばさんで、鶏天そば(530円)を。名古屋駅 駅
名古屋駅新幹線側の地下、エスカの集合場所へ。
沢山のツアーの受付がされていました。 -
東海北陸自動車道で北上します。
途中のひるがの高原SAで最初の休憩~。ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン
20分ほどの休憩時間。
10時頃でしたが…早めのランチしちゃいます。
飛騨ったら、けいちゃんでしょーと、けいちゃん丼(750円)を。 -
次の休憩場所、平湯バスターミナル。
ここは上高地や新穂高などへの乗り換えのターミナルで、レストランや温泉を併設した大きな施設です。アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
てなわけで…パン屋さんからいい香りがプ~ンとしてきたので、気がついたら涎を垂らしながらパンを手に取ってしまってました(←危ない人?)。チョコクロワッサン(260円)。さっくさく~&甘さ控えめ、でりーしゃす。
ツアーで利用したバスです。
上高地まで向かって。
河童橋まで行って散策しても良いし、大正池で降りるという選択もありということで。多くの方が大正池で降りたようです。もちろんなおかりもここから散策しながら、河童橋まで向かいます。
写真は大正池から焼岳を。人が少なくて静かです by なおかりさん大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
大正池から穂高連峰を。
曇りでしたが、寒くもなく。山々も綺麗に見えました♪
途中の田代池です。
田代池 自然・景勝地
おぉ。お父さん。
じゃなかった。お猿さん。
上高地には5~6回は来ていますが、間近にお猿さんを見たのは初めてかも。 -
ランチタイムのようです。
近寄りすぎて、怒られちゃった。 -
ウエストン碑。
上高地を世界に知らしめた方ですね。 -
河童橋です。時期的なものか、そんなに混雑してるって印象はなかったかなぁ。
河童は出てきそうにないのですが by なおかりさん河童橋 名所・史跡
河童橋のたもとで、上高地ソフトクリーム。五千尺ホテル監修だそうな。
お値段は400円と高めですが、そりぁもう濃厚で上高地感一杯な(←意味不明)ソフトでした。 -
上高地を出てから、バス車内で翌日の立山黒部アルペンルートの案内が配られました。我々は扇沢から立山に向かうルートだそうな。外国人には逆の立山から扇沢に向かうルートの方が人気があるそうです。高山~白川郷の後に、当ルートへってのが多いそうな。
そして、お部屋の案内。
穂高ビューホテルに到着です。
17時頃だったかなぁ。穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル
まずはビア。ひとまずビア。
この後、温泉に向かいます。
不便なのが、内風呂と露店風呂と離れていること。簡単に移動できません。 -
レストランの外から。
いい感じ~。 -
レストラン会場へ。18時半まで待ちます。
夕食のメニュー。
軽めのフレンチだそうな。 -
メインの牛肉様。(ちゃっちゃい)
柔らかくてジューシ~。 -
〆のデザートです。
このあと、再びお風呂に行って。
以上で1日目の旅行記はおしまいです。
ご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m