上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことがなかった立山黒部アルペンルート。一度行ってみたいなぁと、若い頃から(今も若いと自負してますが)ずーっと思っていたんですが、たまたま見つけたクラブツーリズムのGW期間中、お一人様限定ツアーのコースに設定されていたので、これしかない!じゃん、と即決しました。<br /><br />【1日目】名古屋~上高地~安曇野穂高ビューホテル(泊)<br />【2日目】立山黒部アルペンルート(扇沢⇒立山方面コース)~名古屋<br /><br />お一人様限定ってんで、バスの座席は一人2席。当然ホテルも一部屋。<br />55,000円の割高なツアーで、ちょっぴり贅沢しちゃいました。<br />

人生初。うきうき立山黒部アルペンルート【1日目】

2018/04/30 - 2018/05/01

なおかり

なおかりさん

【1日目】名古屋~上高地~安曇野穂高ビューホテル(泊)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

まずは名駅でモーニングぅ。
    よもだそばさんで、鶏天そば(530円)を。

名古屋駅

名古屋駅新幹線側の地下、エスカの集合場所へ。
    沢山のツアーの受付がされていました。

東海北陸自動車道で北上します。
    途中のひるがの高原SAで最初の休憩~。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

20分ほどの休憩時間。
    10時頃でしたが…早めのランチしちゃいます。
    飛騨ったら、けいちゃんでしょーと、けいちゃん丼(750円)を。

次の休憩場所、平湯バスターミナル。
    ここは上高地や新穂高などへの乗り換えのターミナルで、レストランや温泉を併設した大きな施設です。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

• てなわけで…パン屋さんからいい香りがプ~ンとしてきたので、気がついたら涎を垂らしながらパンを手に取ってしまってました(←危ない人?)。チョコクロワッサン(260円)。さっくさく~&amp;甘さ控えめ、でりーしゃす。

てなわけで…パン屋さんからいい香りがプ~ンとしてきたので、気がついたら涎を垂らしながらパンを手に取ってしまってました(←危ない人?)。チョコクロワッサン(260円)。さっくさく~&甘さ控えめ、でりーしゃす。

ツアーで利用したバスです。

上高地まで向かって。
    河童橋まで行って散策しても良いし、大正池で降りるという選択もありということで。多くの方が大正池で降りたようです。もちろんなおかりもここから散策しながら、河童橋まで向かいます。
    写真は大正池から焼岳を。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

人が少なくて静かです by なおかりさん

大正池から穂高連峰を。

曇りでしたが、寒くもなく。山々も綺麗に見えました♪

途中の田代池です。

田代池 自然・景勝地

おぉ。お父さん。
    じゃなかった。お猿さん。
    上高地には5~6回は来ていますが、間近にお猿さんを見たのは初めてかも。

ランチタイムのようです。
    近寄りすぎて、怒られちゃった。

ウエストン碑。
    上高地を世界に知らしめた方ですね。

河童橋です。時期的なものか、そんなに混雑してるって印象はなかったかなぁ。

河童橋 名所・史跡

河童は出てきそうにないのですが by なおかりさん

河童橋のたもとで、上高地ソフトクリーム。五千尺ホテル監修だそうな。
    お値段は400円と高めですが、そりぁもう濃厚で上高地感一杯な(←意味不明)ソフトでした。

上高地を出てから、バス車内で翌日の立山黒部アルペンルートの案内が配られました。我々は扇沢から立山に向かうルートだそうな。外国人には逆の立山から扇沢に向かうルートの方が人気があるそうです。高山~白川郷の後に、当ルートへってのが多いそうな。

そして、お部屋の案内。

穂高ビューホテルに到着です。
    17時頃だったかなぁ。

穂高温泉郷 安曇野穂高ビューホテル 宿・ホテル

まずはビア。ひとまずビア。
    この後、温泉に向かいます。
    不便なのが、内風呂と露店風呂と離れていること。簡単に移動できません。

レストランの外から。
    いい感じ~。

レストラン会場へ。18時半まで待ちます。

夕食のメニュー。
    軽めのフレンチだそうな。

メインの牛肉様。(ちゃっちゃい)
    柔らかくてジューシ~。

〆のデザートです。

このあと、再びお風呂に行って。

以上で1日目の旅行記はおしまいです。
    ご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m