デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■語学研修期間:2018/4/2‐5/3(1カ月)<br /><br />ドイツのデュッセルドルフに1カ月間、語学研修に行ってきました。<br />約4週間(週5/全80時間)みっちり語学学校に通い、残りの数日はジャーマンレールパスを使ってドイツを周遊(バッハゆかりの地を巡る旅)してきました。<br /><br /><週末アクティビティ><br />□4/7   ケルン・ボン<br />□4/14 アーヘン<br />□4/21 アムステルダム(オランダ)<br />□4/23 リューデスハイム(ライン下り)<br /><br /><ドイツ周遊プラン><br />□4/27 アイゼナハ<br />□4/28 ヴァイマール・エアフルト・ライプツィヒ<br />□4/29 ケーテン・ハレ<br />□4/30 ハンブルク・リューベック<br />□5/1   ブレーメン・リューネブルク<br /><br />---------------------------------------------------<br />航空券(NH NRT-DUS 往復):JPY 110,650<br />語学学校(Goethe-Institut):EUR 1150,00<br />宿泊施設(アパート):EUR  690,00<br />German Rail Pass(FLEXI 7days/1month):EUR 280,00<br />

ドイツ 語学研修 in デュッセルドルフ【2】(旧市街周辺)

2018/04/02 - 2018/05/03

beach

beachさん

■語学研修期間:2018/4/2‐5/3(1カ月)

<週末アクティビティ>
□4/7  ケルン・ボン
□4/14 アーヘン
□4/21 アムステルダム(オランダ)
□4/23 リューデスハイム(ライン下り)

<ドイツ周遊プラン>
□5/1  ブレーメン・リューネブルク

宿泊施設(アパート):EUR 690,00

鉄道 徒歩
ANA

天気の良い日は、よく授業終了後にライン川周辺を散策しました。

MedienHafen(メディエンハーフェン)

比較的新しめの観光スポットで、ライン川の港だった地区を再開発したそうです。

メディエンハーフェン 散歩・街歩き

現代建築の立ち並ぶお洒落エリアといったところでしょうか。
    この建物よく見ると、カラフルな人間が上へ上へと登っています。

対岸からビル群を見ると、より斬新なデザインが際立ちます。

Rheinturm(ラインタワー)

せっかくなのでラインタワーにも昇ってることに。
    高さ238m。展望台は168mのところにあり、エレベーターで昇れます。料金は9ユーロ。早朝割引もあるみたいでした。

ラインタワー 建造物

デュッセルドルフの街が一望できます。

橋を隔てて左側には、日本人駐在員の方たちが居住している「オーバーカッセル」や「ニーダーカッセル」といった地域があります。右側が、旧市街や中心部のある地域になります。

街中の至るところにお花があるのですが、しっかりと手入れされていて本当にきれいです。

ライン川沿いの旧市街に来ました。
    昼間でもレストランの席に座ると、まず「Bier?」と聞かれます。

まだまだ朝晩は冷え込むドイツでしたが、日没が21時で日が長いので、ついついゆっくりしてしまいます。

マルクト広場にある市庁舎。

市庁舎 (デュッセルドルフ) 建造物

街中にいた銅像。
    絶対に右の人が強いと思うのですが…でも人は見た目じゃないから…

おしりから金貨!

銀行の壁に面白いレリーフがあります。「運が付く」という言いますが、しっかり貯金はしましょう!という堅実なメッセージが…

Schneider-Wibbel-Gasse(シュナイダー・ヴィッベル・ガッセ)

デュッセルドルフのメルヘン小道です。

Schneider-Wibbel-Statue(シュナイダー・ヴィッベル像)

デュッセルドルフ生まれの作家ハンス・ミュラー・シュレッサーのコメディー作品「Schneider-Wibbel」の舞台となった一角。シュナイダー・ヴィッベルは、架空の人物で伝説の仕立て屋として劇中に登場します。撫でると幸福になれるみたいです。

彼の洋服の裾にはマウスが隠れています。

旧市街にある老舗ビアレストラン「Zum Schiffchen(ツム・シフヒェン)」。
    朝から、シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)解禁のニュースばかりやっていたので、一度は食べてみたいと思い訪れることにしました。

ツム シフヒェン 地元の料理

1811年にはナポレオンも訪れたというお店。

このレストランには自家製ビールもあります。

値段も確認せず、お目当てのシュパーゲルをリクエスト。
    初めての味に大満足!
    Kartoffel(ポテト)ソースがシュパーゲルの甘みを際立たせます。お値段は35ユーロでした。老舗店だけあって、それなりのお値段ですね…。

翌週にはスーパーでシュパーゲルを購入し自宅で調理しました。

街を散歩していると、本当によく像に出会います。
    これは…下が生首だらけ??ちょっと不気味です。

そして、もう何個目でしょうか。
    またまた幸せになれる像とのこと。
    3羽のうち右の水鳥の頭を撫でると幸せになれるそうです。

町興しの記念碑。
    デュッセルドルフの700年以上の歴史を物語るモニュメントなのですが、よく見ると中にはドクロになった騎士や切断された足が転がっていたりと、結構おどろおどろしい像でもありました。

横とんぼ返り像の噴水。
    「横とんぼ返り」の慣わしは、1288年に起こったヴォリンゲンの戦いに勝利したとき、デュッセルドルフの子供たちが側転を舞って歓喜したことに遡るそうです。

Düssel(デュッセル川)

枝を切り落とされたプラタナスの木が独特です。

St. Lambertus(聖ランベルトゥス教会)

13世紀に建てられたデュッセルドルフで最も古く最も大きいゴシック様式の教会です。

1815年に教会の塔が雷にうたれて焼失してしまい、1817年に上部分だけ修繕しましたが、その際に使用した木材が歪んできて、現在は先端が曲がってしまったそうです。

聖ランベルトゥス教会 寺院・教会

教会左手のファサードにはゴルゴダの磔刑の見事な彫像が据えられています。

この教会は、 バシリカ(中廊が側廊より高い教会)で有名です。

聖アポリナリスの聖遺物匣が安置されています。

周歩廊には、4つの側祭壇がありました。

不定期でオルガンコンサートも開かれているようです。

旧市街は歩いていて飽きないです。

旧市街でハマった食べ物「スパゲッティアイス」5ユーロ前後(ドイツ語だとシュパゲッティと発音します)。

見た目はスパゲッティですが、ストロベリーソースのかかったバニラアイスです。これが、甘党の私には大ヒット!

マンハイム発の名物ですが、今ではドイツの各地で食べることが出来ます。

(食べかけですみません…)
    表面の麺の部分はバニラアイスですが、中には生クリームがたっぷり!ストロベリーの酸味と甘すぎない生クリームがマッチして、意外とサッパリしてます。

アイスが大好きなドイツ人、街中にはアイスカフェというアイス専門店がいくつもあるので、そこで食べることが出来ます。

もちろんカリーヴルストもよく食べました。
    日本ではやったことが無かった…mit Mayo(ポテトにマヨネーズ)がやめられませんでした。

絶対カロリーオーバー…