南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目 2月11日 昨夜は結構横揺れ、縦揺れが多く、ベッドの上でもゴロゴロしてた様に思いました。<br />5時起床、6時半ごろから朝食、7時にピンポーンと連絡放送の前触れが、嫌な予感です。操舵室からの放送です。「アンタークテイック・サウンドに氷が多くて、ボレアル号は前に進めません。Uターンして、ジョインビル島へ向かいます」またもや南極の自然にはばまれたか!<br />朝の海は周りに氷が多かったものね。空は晴れていて気持ちいいです。ジョインビル島は南極半島の北端、南極海峡を隔てたところにあります。<br />10時ボートに乗船、ケネスコープ付近をクルージング、奇妙な氷の塊がいっぱい浮いてます。その後ケネスコープに上陸。アデリーペンギンとジェンツーペンギンが沢山居ました。<br />船は午後も再びアンターテイック・サウンドに挑戦し、そして南極半島の先端ブラウンブラフに上陸決定したようでした。<br />氷の大地を1kmほど歩き、南極大陸最後の上陸地を踏みしめました。<br /><br />写真はケネスコープ付近の海上に浮かぶ氷山です。

念願の南極行き 9日目 ウエッデル海にも行けずジョインビル島へ

2018/02/03 - 2018/02/18

たなひろ

たなひろさん

写真はケネスコープ付近の海上に浮かぶ氷山です。

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝6時前、近くに卓状氷山が浮いてます。結構厚いです。手前には小さな氷の欠片が密集して浮いてます。

朝食は軽く

今朝もお粥です。

船は進行方向(写真の下側)に氷山が沢山有り進路を妨げられ、ウエッデル海に向かえず、方向転換し北(上方向)へ向かい始めました。

近くの氷河です。

小さな氷河の欠片がいっぱい浮いてます。

上陸の為の偵察隊が上陸地点を探しに出かけました。

偵察隊が戻ってきました。いよいよ上陸です。

ライオン氷山だ!

氷の彫刻

洞窟群氷山

ボートの上で記念撮影。

卓状氷河の手前に青色の氷山が浮いていた。

ボートはジョインビル島上陸地点ケネスコープへ向かいます。

氷河の上でペンギンがたむろしてます。

ペンギンの子供たちとカモメです。
    ペンギンの子供は体を覆う毛がふわふわした産毛です。

パノラマで写しました。

ジョインビル島に上陸するためにボレアル号が停泊している位置です。

3デッキダンスフロアでは、ダンス講習会が開催さえました。

カモメの一種が6デッキのヘリにやってきました。

近くまで寄ってきました

3デッキでワインを飲んだ後、12時から6デッキでの昼食。

船の近くをペンギンが泳いでいます。

こんな大きな分厚い氷山も浮いてます。

13:11 ジョインビル島のケネスコープからブラウンブラフに向かい航行を始めました。

ジョインビル島を真直ぐ後にして、南極半島先端に向かっています。

沢山の細かい流氷と、遠くには大きな卓状氷山が見えました。

分厚い卓状氷山もありました。

帯になった流氷が流れていました。

横穴の空いた氷山もあります。どんなふうにできたのでしょう。

山の真ん中にくぼみが見えました。噴火による火山口でしょう

ブラウンブラフの上陸予定地点近く、ペンギンが沢山居ました。

ブラウンブラフ上陸地点の方角です

11:44 ブラウンブラフの上陸地点の偵察のため、先発隊が調べに行きました。

上陸しました。西部劇に出てくるような景色です。

氷河の上を歩いて登ります。

南極本島で半島先端部ブラウンブラフに上陸しました。今回の南極旅行で大陸最後の上陸地点

上部には険しい岩が有りました。

一斉にこちらに向かって走ってきます。

子ペンギンが母ペンギンの口から餌をもらってます。

ボレアル号の周りには、船より大きな氷山が漂ってます。

登り始めた相棒です。

砂利と氷と雪の斜面を登ってきました。

岩山の上から転げ落ちてきた岩石と思います。岩石の真下だけ氷が解けずに、岩石を持ち上げているように見えます。自然界の不思議です。

17:00から雪と氷と砂利の上をハイキング。氷河の上で記念撮影。
    18:00帰船。

ボレアル号の周りには、氷山が集まってきました。

沖合に停泊中のボレアル号。

18:45から30分、今日の反省会とペンギンの種類説明、
    これはヒゲペンギン。

遠くにはマッターホルンのような山がうっすらと見えました。

• 前菜

前菜

メインのグラタン

デザートのアイスクリーム

ペンギンが群れになって泳いでます。

ペンギンの群れ、トビウオのように空中に出ます。

こんな氷山もあります

卓状氷山が流れてきました。

雲が多くなり氷山もぼんやりとしか見えません

21時から4デッキシアターでショータイムが始まりました。
    男性一人と、女性4人です

第2部です。