南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5:00起床、7:00持参の力うどんを食べ、7:30着替えをして上陸準備。今日は南極で唯一の郵便局とお土産屋のある島と聞いていたので、昨夜はポストカードに宛名と、投函日日付を入れて準備をしていました。処が20mもある風速なので、上陸は出来ないとの連絡放送が入りがっかりしました。そうなんです。朝から風切り音が聞こえていました。<br />船は、そのまま前進してましたが、10時前に風が弱くなったので、急遽クーバービル島上陸決定との放送。急いで上陸準備。<br />10:40 ボートで出発、5分で上陸。100m程急なガラ場と雪道           を登り写真タイム。1時間程で帰船。<br />      フィットネスルームの歩行マシンで2km、ミストサウナと       シャワーでさっぱり。<br />13:00~6デッキで白ワインを頂きながら、ゆっくりと昼食。その後3      デッキのサロンで、ワインを飲みながら休憩。<br />18:30~氷についてのレクチャー、別チームは我々がクーバービル島に      向かってた頃から行われたみたいです。<br />19:10 夕食は6デッキレストランです。<br /><br />写真はクーバービル島に上陸100m程登った処からの景色です。結構急な斜面でした。<br />クーバービル島はネコハーバーの北東にあるロンゲ島と南極半島との間にある小さな標高250mの島です・<br />

念願の南極行き 8日目 ポートロックロイに行けず

2018/02/03 - 2018/02/18

たなひろ

たなひろさん

10:40 ボートで出発、5分で上陸。100m程急なガラ場と雪道      を登り写真タイム。1時間程で帰船。
19:10 夕食は6デッキレストランです。

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

クーバービル島上陸、急なガラ場で息を整えるため休憩。汗だくになったので、パルカーのファスナーを外し外気の取り入れです。

ここにもペンギンの群れがおります。未だ幼子も居ます。

こんな鳥もいました。

ガラ場はこんな感じです。靴がしっかりしていないと足首捻挫します。落石を起こさないように気を付けて、上り下りしました。

だいぶ登ってきました。標高差で100m位かな?

雪面の傾斜はこんな感じです。向こうの山は、ロンゲ島かも。

氷山が幾つか浮いてます。

ガラ場を通過し雪道に入るところでアイゼン無しなので、滑りに注意です。

雪道は恐る恐るです。赤の三角旗はエキスペディションチームのスタッフが最初に通路目印で立ててくれたものです。

雪道で「おっととっと!」

船に戻ってから陸の方向を見ました。

上の写真の拡大です。

パノラマで撮影

大きな氷山が浮いてます。

ベランダの方が冷えるので、冷蔵庫から出して冷やしてます。

船は次に向かってスピードを上げています。遠くに大きな氷山が見えてきました。

遠くに船かな?いいえ大きな氷山です

長さは2~300mあるでしょう。高さは?40メートルぐらい?
    海面下にはこの7~8倍の深さまで、氷があるそうです。

方角が変わるとこんな風に見えます。

こんな平らなものもあります。氷床でしょうか。卓状氷山。

今日の夕食のサラダ

胃袋の膨れるものを取りました。

アイスクリームのデザートです

ポスターサイズの航海図です。A4の大きさで20ユーロだそうです。
    買いませんでした。