南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日 荒波のドレーク海峡終日航海の日です。<br />     2:30 揺れによる為なのか、目が覚めたので、デッキに出る          と星空と月夜でした。写真は有りません。<br />     5:30 起床<br />     6:00 船内散策、7デッキに有った南極上陸時に使う、ゾデ          アックと云う船外機付きゴムボート、16艘<br />          程が積まれてました。その他に、何艘かの救難艇、こ          れはいつでも直ぐに海上へ下ろせれるように、<br />          クレーンに吊り下げられたままでした。<br />     8:00 4デッキ後方のシアターに在る舞台の上で、女性指導          員によるストレッチ<br />          汗が出たので部屋に戻りシャワー<br />     9:15 南極上陸の為の南極条約説明会。入場時は参加証明の          為の自筆サインを求められました。<br />          説明会に参加しないと、南極へは上陸できません。<br />    13:15 5デッキの後部に在るトレーニングルームで、ランニ          ングマシンで速歩とケッタマシンで、<br />          筋力トレーニング、その後ミストサウナでさらに汗を          出し、シャワールームへ。<br />    15:30 氷山が見えて来ました<br />    16:30 シアターで本日のおさらいと明日の予定の説明<br />    18:45 キャプテンレセプション<br />    19:00 デッキ2のレストランで夕食<br />    21:30 3デッキ後方のダンスバーにて、ピアノコンサート<br />    23:00 就寝<br />表題の写真は6デッキ先端からの進路方向を写した物です。未だ南極大陸は見えていません。

念願の南極行き 5日目 ドレーク海峡終日航海

2018/02/03 - 2018/02/18

たなひろ

たなひろさん

2月7日 荒波のドレーク海峡終日航海の日です。
     5:30 起床
          クレーンに吊り下げられたままでした。
          汗が出たので部屋に戻りシャワー
          説明会に参加しないと、南極へは上陸できません。
    15:30 氷山が見えて来ました
    16:30 シアターで本日のおさらいと明日の予定の説明
    18:45 キャプテンレセプション
    19:00 デッキ2のレストランで夕食
    21:30 3デッキ後方のダンスバーにて、ピアノコンサート
    23:00 就寝

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

南極上陸のためのゾデアックボート、エンジンはヤマハでした。
    右舷側です。

反対側の左舷にもありました。エンジンが2基取り付けてるのもありました。

緊急用の救命ボートの様です。カバーはついてますが、いつでも降ろせれるように、クレーンに吊ったままです。

船の7デッキにある位置情報盤です。上部の茶色い陸地の左と下の島部分はチリ、右側の伸びてる大きい部分がアルゼンチン。下の茶色い部分が、南極半島。赤い丸い点が船の現在地。ドレーク海峡を抜けていません。朝の6時半です。

6デッキ先頭部のパノラマラウンジの中央にある位置情報盤

船の中であまり動かないので、軽く摂ります。

なぜか物足りなくて、おかゆと味噌汁とコーヒーで腹ごしらえ。

9:15~南極旅行業協会の上陸やゾデアック乗船説明会。
    4デッキのシアターで行なわれました。

昼食です。とにかく野菜を摂りました。今回はマイハシ持参です。

ランチメニューです。毎食毎メニューが印刷されています。

食後6デッキの外に出てみました。未だ陸は見えません。

氷山の欠片と海鳥が居ました。

16:11 かすかに岩と雪の陸と思しき影が見えました。

16:53 南極の講義が始まりました。

南極の地図です。

南極の海流。

17:54 クジラの背びれが見えました。

尻尾が見えました。これから潜るところです。

潮を吹いていました。

南極大陸の半島の先端と思いますが見えてきました。

岩と雪に覆われています。

22:30 左下のグレーの部分はアンバース島、右上の島との間を抜けて、ネコハーバーに向かっています。