嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のバスはいつも混んでて渋滞も気になるので、<br />電車と徒歩での観光です<br /><br />いつも日帰りや1泊の弾丸トラベラーの私ですが 今回は2泊3日<br />初日は  with  娘<br />2日目  3日目 一人旅です。

バスは避けて電車と徒歩で京都街歩き 2泊3日 前編

2018/05/01 - 2018/05/02

1946位(同エリア4687件中)

オキラク

オキラクさん

京都のバスはいつも混んでて渋滞も気になるので、
電車と徒歩での観光です

初日は with 娘
2日目 3日目 一人旅です。

今回は遅刻しなかった娘と
    まずは京都駅で腹ごしらえ。

京都駅からJRで16分 240円で嵯峨嵐山駅に向かい
    世界遺産天龍寺へ。
    (快速なら12分です)

1339年
    足利高氏創建
    8回の大火に見舞われ
    現在見れるのは明治再建

よく ガイドブックで見る場所

お庭と合わせて チケット800円です

青もみじが綺麗です

天龍寺のお庭を抜けて竹林へ。
    今日は夏の様な暑さですが
    幾分涼しく感じます

途中疲れて デザート休憩です
    (なにせ今日は暑い!)

渡月橋

やっぱこれでしょう嵐山は。

娘は明日仕事のため夕方に離脱
    急に暑かったのでお疲れモードです。
    私はヴィアイン京都四条室町 に 2泊します
    朝食付きで2泊16,000円です
    いつも高級ホテルはスルーです
    (何回も旅したいから)

京都のホテルは高いので
    お手頃価格を探しましたが これぐらいかかりました。
    地下鉄 阪急 四条駅から近いので便利良いです。
    京都駅から地下鉄2駅目です

でも 最初 道に迷いました
    わかればすぐなのに、いつもホテルに最初にたどり着くのが
    迷ってしまいます

ホテルで少し休んで
    京都駅にもう一度向かいます

京都タワーのライトアップが綺麗です

駅前で 音楽と光のアクアファンタジーを
    見ます

今日は19時 20時 21時 21時半の四回らしいです
    15分間の噴水ショーです
    はじめて見たので良かったです
    昼の暑さも収まり心地よく。

こんな感じとか

大階段では こんなライトアップ

5月になったので
    鯉のぼりも良いですネ

海外の方も写真撮りまくりです

2日目の朝です。
    無料バイキングの朝食なので 品数は少なめですが
    パンの種類も多く満足です。
    写真は1回目で、トーゼン まだまだ取りに行きました

本日は、 地下鉄一日券を購入
    600円です

二条城の入場料も100円割引になります

本日は午後から雨の予報なので
    早めにホテルを出発しました
    世界遺産二条城に向かいます
    数年前に一度来てるので 二度目の訪問です。
    8:45開場と同時に入ります
    すでに 列ができていました

二条城は1603年 徳川家康築城
    言わずと知れた
    大政奉還が行われた場所です

二の丸御殿の中は全て撮影禁止です

豪華絢爛です
    障壁画 が豪華で見事です。
    当時のエリートさん達の生活を想いながら見学しました

これからも後世に残したい日本の財産ですね

1750年
    落雷により天守閣 焼失
    再建はされませんでした

天守閣があった場所から パチリ

見学した障壁画は模写です
    こちらに原画が展示されていました

もちろん撮影禁止

二条城はさらりと見ても1時間以上かかりましたが
    素晴らしかったです。

このあと
    京都御所に向かいます

地下鉄今出川から徒歩5分くらいで入り口到着

ここは無料です

少し前まで春と秋のみ公開でしたが
    2016年から通年無料公開となりました
    京都御所入場後は

後編に続く です