二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のバスはいつも混んでいて渋滞も気になるので<br />電車と徒歩で京都街歩きです<br /><br />いつも日帰りや1泊の弾丸トラベラーですが<br />今回は2泊3日<br /><br />初日は with 娘<br />2日目 3日目 一人旅です<br /><br />後編です

バスは避けて電車と徒歩で京都街歩き 2泊3日 後編

2018/05/01 - 2018/05/03

オキラク

オキラクさん

京都のバスはいつも混んでいて渋滞も気になるので
電車と徒歩で京都街歩きです

いつも日帰りや1泊の弾丸トラベラーですが
今回は2泊3日

初日は with 娘
2日目 3日目 一人旅です

後編です

京都御所の無料のガイドツアーがあるのがわかっていたので
    間に合うように到着。

息子の様に若い宮内庁の職員さんが
    ガイドしてくれました
    よくわかりました。ありがとう!

京都御所は何度も再建されていて
    現在のは160年前 再建

檜皮葺の屋根は30年ごとに葺き替えるとのこと。
    現在のは平成26年に葺き替えられたものだそう。

黒い 吊り上げられている雨戸は
    鎌倉時代の様式だそうです

ツアーは30人ぐらいでしょうか

でもこのツアー 途中から合流しても問題なさそうですよ

50分くらいです
    効率よく 説明も聞けて とてもオススメです

京都御所から地下鉄で 烏丸御池駅へ
    京都文化博物館に向かいます
    写真の建物の隣に新館があり
    そちらで特別展 を見ました

ここでも地下鉄一日券で200円割引

オットー ネーベル展を見ました

スイスとドイツで活躍された画家さんです
    日本初公開。
    撮影OKの作品を パチリ

色彩豊かな抽象画で
    とても綺麗な作品でした

常設展では京都の歴史の展示が
    映像を使って展示されたりしていて
    とても良い展示でした
    常設展も撮影禁止です

京都文化博物館には お土産店や お食事どころも
    少しありました

お蕎麦セットで
    遅めのランチです

京都文化博物館から徒歩で
    万華鏡ミュージアムへ

近いですが ちょっと迷いました

こちらも撮影禁止
    小さな一部屋だけのミュージアムですが
    とても綺麗な いろいろな万華鏡があり
    楽しかったです

入場料300円

歩いてホテルに戻る途中
    六角堂に 寄ってみました
    街の真ん中にあるんですね

生け花の発祥地だそうです

3日目最終日です
    今日も 地下鉄一日券で朝早くから行動開始です。

昨日異臭騒ぎのあった南禅寺に向かいます
    今日は通常通りでした

中は撮影禁止ですが、すごく良いですね

三門に登りました
    500円です
    とても景色良いです
    高さ 22メートルです

階段が急です!

明治18年にできた水路橋
    有名ですね

絵の様に綺麗ですね

人の流れについて、てくてく歩くと
    東山高校の前を通り
    永観堂に着きました

青もみじが綺麗です

以前秋の紅葉の時期に来た時は
    人でごった返していましたが
    今日は ほどほどで 落ち着いて見ることができました

室内は 撮影禁止です
    撮影したい障壁画が たくさんありました

永観堂から また南禅寺方面に戻り
    地下鉄 蹴上駅より
    次の東山駅で降りて
    京都国立近代美術館に行きます

明治150年展を見ました

JAFの割引で1,000→800円

なかなか良かったです
    普段 見る事が出来ないので
    チャンスがあれば 旅先で 展覧会を見るようにしています

期間限定の十石船を見ながら
    ホテルに預けた荷物をピックアップして
    帰途に着きました。

この十石船
    実は乗りたくて 乗り場まで朝一番に行きましたが
    すでに予約で満席でした
    ネットで予約済みですよね
    急には無理でした

四条駅でサンドイッチ購入
    前日買ったら美味しかったのでリピしてお持ち帰り。

今回もよく歩いたので(地下鉄で せっかちな私は階段行っちゃう)
    足がお疲れです
    新幹線で足を休めて帰宅です

あー楽しかった!