ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前ですが、ソウルへ行ってきました。<br />備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)<br /><br /><br />旅行記[1]https://4travel.jp/travelogue/11353641<br />1日目…富山⇒ソウル<br /><br />旅行記[2]<br />2日目…ソウル観光<br />[宗廟・昌徳宮・北村韓屋村・景福宮・明洞・広蔵市場]<br /><br />旅行記[3]<br />3日目…ソウル観光、ソウル⇒富山<br />[梨花洞壁画村・ロッテマート]<br /><br />*****<br /><br />2017/10/21~10/23<br />韓国(ソウル)<br />2泊3日<br />ホテル2泊<br />50,348円<br />

韓国(ソウル)2泊3日[2]…ソウル1日史跡巡り

2017/10/21 - 2017/10/23

misaさん

かなり前ですが、ソウルへ行ってきました。
備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)

1日目…富山⇒ソウル

2泊3日
ホテル2泊
50,348円

エアソウル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8:30
    ホテル最寄りの回基駅から市内へ出発。
    まずは宗廟へ向かいます。

・地下鉄(回基⇒鍾路3街) 1250W
      ※T-moneyカード料金

9:10
    宗廟(チョンミョ)に着きました。

ここで無料の日本語ガイドツアーを予約して、始まるまでに時間があったので周りを散歩しました。

宗廟 寺院・教会

宗廟の周りは低めの塀でぐるっと囲まれています。

宗廟市民公園。
    像が立っていましたが誰かわからず…。

宗廟市民公園 広場・公園

・宗廟入場料 1000W

チマチョゴリを着たガイドさんが案内してくださいました。
    日本語ペラペラです!

ここがメイン。
    朝鮮王朝の歴代の王室の位牌がおさめられているそうです。
    王様が亡くなる度に1室1室左右に増築していく独特の建築様式とのことで、かなり横に長い建物です。
    カメラにおさまる位置をガイドさんが教えてくれて撮影する時間も取ってもらえました(*^^*)

全体的に落ち着いた雰囲気でした。

敷地内には石造りの道があって、真ん中が神さまのための道で左右が王様と皇太子様のための道だそうです。
    この道を避けて歩きます。

最後にガイドさんと写真を撮っていただきました。
    チマチョゴリが似合っててとっても綺麗な方でした(*´∀`)

10:30
    次は徒歩で昌徳宮へ向かいます。

途中の道にあった置物と記念撮影。

これも途中にあったカフェで結構人気のところみたいでした。
    ソウルはフォトジェニックなおしゃれカフェが多いイメージですが、現代風なところよりこういう古民家カフェっぽい方が好きです。
    機会があれば入ってみたいな♪ヽ(´∀`)/

10:40
    昌徳宮(チャンドックン)に到着。

昌徳宮 城・宮殿

・昌徳宮入場料 3000W

ここはかなり広かったです。
    敷地内にたくさん門や建物があって見ごたえがありました!

どれも色鮮やかな建物でした。
    屋根がカラフルで綺麗。

写真スポットがありました。
    伝統的な模様が描かれた布のカーテン。

きらきらビーズのカーテン。

光にあたると綺麗でちょっとこんな感じのが家にもほしくなりました。

疲れてきたので敷地内にあるカフェで休憩。

・ココア 4000W

チマチョゴリを着た女の子がいっぱいでした。
    京都の着物みたいな感じですよね。

庭が広い。

建物の緑と赤が鮮やか。
    中華風の色合いですね。

12:15
    帰り際、チケット売り場に行列ができていました!

午後からは混むみたいなのでできるだけ午前中の観光がおすすめです。

12:40
    トッポッキを食べるために『三清洞モッシドンナ』へ。

昌徳宮から歩いて行きました。
    人気店だけあっていっぱいでしたが、暫く待ったら入れました。

モッシドンナ (三清洞本店) 韓国料理

メニューです。
    日本語も書いてあります。

トッポッキは絶対人数分を注文しなきゃいけないみたいです。
    別々の味を注文してもよかったのですが、あたしも友だちもチーズ好きなのでチーズトッポッキに(*^^*)

麺をどうしようと思ってもたもたしていたら、お店のひとが「麺はラーメンおすすめだよ。ラーメンにしなよ」みたいな感じでさっさと決めてくれました(笑)

やってきた鍋の中は…スープが真っ赤!

あたしが辛さに弱いからかもしれませんが、普通の辛さでもかなり辛かったです(>_<)
    頼めば辛さ控えめにもしてもらえるみたいなので、次の機会があればもうちょっと辛くなくしてもらいたいかなあ。
    でもめちゃめちゃおいしかったんですよ~!
    このためだけにまた韓国へ行きたいくらい(笑)

麺を食べ終わった後は追加でポックムパッ(焼き飯)です。
    これは1人分でも注文できたので1人分をふたりで分けました。
    一度お鍋を下げて作ってから持ってきてもらえます。
    評判通りこれもおいしかったです!

・チーズトッポッキ+ラーメン 10000W(2人分)
    ・ポックムパッ 2000W(2人分)

14:00
    ごはんの後は北村韓屋村へ。

近場はできるだけまとめてまわる計画だったので、ここも歩きで。
    途中のお店のチマチョゴリが可愛かったです。

ちょっと迷いましたが、案内ボランティアの方にあえて地図をもらえたので無事辿り着けました。
    伝統的な韓屋が並んでいます。
    ここもチマチョゴリの女の子で賑わっていました。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

いまも人が住んでいる住宅地らしいので、静かに観光します。

日本の昔ながらの建物もそうですが、全体的に低くて広い造りになっていました。

15:00
    次は景福宮(キョンボックン)へ。

地下鉄で1駅乗る予定でしたが、迷っている間に景福宮の塀に辿り着いたのでそのまま塀を辿って行きました。
    方向音痴ぃ…( ´△`)

チケットは並んでいましたがわりとすぐ買えました。
    売場の人がちょっと感じ悪かった…。

・景福宮入場料 3000W

景福宮 城・宮殿

まわりきれないほどたくさん建物があるので、もらったパンフレットで気になったものだけ見ていきました。

建物には入れませんが中を見られるようになっています。
    王様の玉座。
    天井の模様が細かくてすごく色鮮やかでした。
    朝鮮王朝の建物は全体的にこの色合いなのかな?

中は見学しませんでしたが、敷地内には国立民族博物館もあります。

パンフレットで綺麗そうだなあと思って見に行った建物。

実は改装中だったのでガラス越しに遠くから見ました…。
    残念ですが絵と記念撮影(´・_・`)

チマチョゴリの女の子たち。

池に浮かぶ楼閣。
    蓮の花が咲く時季が人気だとか。

余談ですが、もらったパンフレットの中に“日帝に壊されて~”とか“日本に破壊され~”みたいな表記がたくさんありました。
    そういうこともあったんだろうなとは思いますし、した側の国の人間は何も言えないかもしれませんが、あたしは正直何だかなあと思いました。
    だって1枚のパンフレットの中に10回くらい書いてあって。
    そんなに恨んでるならわざわざ日本語パンフレット作ってまで日本人呼ばなくてもいいんじゃない?っていうのがあたしの正直な感想です(*^^;)
    他にも滞在中ちょこちょこあったので…。

話が逸れてしまいましたが、このあとは買いものをしに明洞へ向かいます。

17:00
    明洞に着きました。

ガイドブックによく載ってるとこですね。
    お土産にクリエでコスメを買いました。

・地下鉄(安国⇒明洞) 1250W
    ・アイシャドウ 20000W/3個

明洞 散歩・街歩き

とりあえずカフェで休憩。
    『イディヤコーヒー』というお店です。
    日が落ちてちょっと肌寒かったのになぜかシャーベット系を(*´∀`)

・ヨーグルトフラッペ 4200W

19:00
    夜ごはんを食べに広蔵市場(クァンジャンシジャン)へ。

・地下鉄(明洞⇒鍾路5街) 1250W

広蔵市場 市場

可愛い子供服。

がんばって探し出した『モニョキムパッ』。

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

麻薬キムパッを1パック買ってふたりで半分こしました。
    ごま油がきいてておいしかったです。
    ぱくぱく食べれておやつみたいな感じでした。
    確かに中毒性あるかも!

・麻薬キムパッ 3000W(1パック)

続いて『スニネピンデトッ』。
    ここは有名なピンデトッ(緑豆チヂミ)のお店です。
    人がいっぱいでした。
    店内は結構狭いですが、中にテーブルや椅子があって座って食べられます。

スニネピンデトッ 韓国料理

あたしは胃が弱っていたので揚げ物は無理だと思って諦めました…。
    友だちのをひと口食べさせてもらったらさくさくふわふわですごくおいしかったです!
    元気だったら食べたのになあ。
    あたし旅行関係なくちょくちょく胃炎になるので(;_;)

・緑豆チヂミ 4000W

そして地下鉄でホテルへ帰りました。

・地下鉄(鍾路5街⇒回基) 1250W

旅行記[3]へ続きます。