ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達親子とHISのパックツアーで<br />初めての韓国旅行<br /><br />飛行機:エアブサン <br />3月12日 11:10成田発 13:50仁川着<br />3月14日 15:05仁川発 17:30成田着<br /><br />ホテル:ザステイクラシックホテル明洞<br /><br />移動はほぼUberでした<br />カカオタクシーもアプリ入れたけど<br />Uberはお金のやり取りがないのですごく楽でした<br />WOWパスカード作ったけど、地下鉄乗車は1回だけでバスは1回も乗らず<br />WOWパスにチャージした分で<br />お店によってクレジットカードと使い分けました<br /><br />両替は最初に南大門で10000円分しましたが、<br />若干足りなかったのでまた追加で両替<br />お店によってはクレジットカード使いたくない、<br />又は使えない所があるのでWOWパスカード以外にも現金は必要でした<br /><br />行く場所だけザックリ決めたけど、お店は行き当たりばったり<br />まだまだ行きたいところがたくさんあったので<br />近いし安いしまた行きたい!

友達親子と初渡韓 2024.3

2024/03/12 - 2024/03/14

コジコジ

コジコジさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/12

2024/03/14

• 仁川空港発(15:05)→成田空港着(17:30) エアブサン  BX0166

友達親子とHISのパックツアーで
初めての韓国旅行

飛行機:エアブサン
3月12日 11:10成田発 13:50仁川着
3月14日 15:05仁川発 17:30成田着

ホテル:ザステイクラシックホテル明洞

移動はほぼUberでした
カカオタクシーもアプリ入れたけど
Uberはお金のやり取りがないのですごく楽でした
WOWパスにチャージした分で
お店によってクレジットカードと使い分けました

両替は最初に南大門で10000円分しましたが、
若干足りなかったのでまた追加で両替
お店によってはクレジットカード使いたくない、

行く場所だけザックリ決めたけど、お店は行き当たりばったり
まだまだ行きたいところがたくさんあったので
近いし安いしまた行きたい!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

とうとう出発の日が来てしまいました

旅行を糧にして生活しているので
    当日が来て楽しみ反面
    終わってしまう寂しさが反面

緊張する間もないくらい流れ作業で出国です

本日の飛行機
    エアブサン 11:10発

席は当日チェックインの際に決まりました
    ほぼ満席との事で窓際通路側の希望も聞かれず
    あまりにもバラバラになったら
    帰りは指定にしようかと言ってたんだけど、
    通路挟んで隣だったので全然オッケーです
    席は3-3でした

初LCCです

ほぼ定刻通りに離陸しました

機内は狭すぎることもなく快適だったけど
    モニターもWi-Fiも機内食もドリンク提供もないのでほとんどの人が寝てました

韓国くらい近かったら十分だけど
    飛行機で寝れないタチなので本とか持っていくべきだった

到着です

あまりにも近すぎて国内旅行気分

空港から市内までどうやって行くか悩んだけど
    丁度良い時間にあったのでバスにしました

チケット買ってから空港出発まで10分位
    トイレ行ったらあっという間の出発でバタバタでした
    1人17000ウォン

乗ったのが遅かったので
    並びの2人席には座れず1人席

ワクワクしすぎて寝れるはずもないので
    旅の始めは並び席が良かったな

今回Wi-Fiは借りずに
    楽天モバイルの海外利用2ギガで過ごしましたが
    ホテルにはWifiあったし2泊だったら十分でした
    地図とか調べたりとか結構使ったつもりだけど
    2泊で1、08ギガだったから
    3泊位だったらいけるかも

この辺りWi-Fiがまだ繋がらなくて
    ドキドキしてた

途中でヒョウなのかアラレなのか大粒の白い物体が降ってきました
    日本もだけど3月はまだまだ寒い

バス降りてからホテル向かう途中
    地下鉄の入り口にWOWPASSの機械があったので
    みんなで作成したけどパスポートスキャンしたりとか、かなり時間かかります
    待ってた後ろの人たちもイライラ気味

ホテルは
    ザステイクラシックホテル明洞

空港バス停から徒歩1分と記載されてますが、
    空港行きのバス停からは徒歩1分だけど、
    空港からのバス停からは反対の道路で
    地下街通らないと行けないため、
    階段の登り下りがスーツケースあり大変でした

雨も降ってる中10分近く歩きました
    それとも降りた場所間違えたのかな
    謎です

すでに4時過ぎだったのですぐにチェックイン出来ました
    お部屋は6階
    エレベーターは2機で結構な人数乗れるので
    そんなに待ちません

フロントの人はみんな親切で
    雨が降ってたので傘も貸してもらえました

お部屋はダブルとシングル

アメニティも3個づつあったので基本は3人部屋みたい

3つ口のコンセント口はたくさんあるのにUSBも日本のコンセント口も一個もない
    どっかで買おうかー
    ダメ元でフロントに聞いたら貸してくれました
    コンセントの事全く考えてなかった

アメニティは一通り揃っていて次の日には補充してくれました

ドライヤーここでしか使えないのでここに鏡ほしい

スタイラー
    よくわからないけどとりあえず使ってみました

隣はどでかい冷蔵庫
    水が3本入っていて次の日には補充してくれました
    ホテルでここまで大きい冷蔵庫見たことない

洗面台

タオル掛けほしかった

洗濯機もありひとり暮らしのお部屋のような感じ

ベランダで干す事も出来るようですが
    めんどくさかったので洗濯はせず

ここはトイレとシャワーだね

と思って覗いたら

シャワーとトイレが近すぎて衝撃

サンダル必須の口コミ見たので持っていきましたが、想像を上回る近さだった
    ちょっとで良いから壁ほしい

シャワーの時にはトイレットペーパーは避難しました

しかも脱衣所もないから裸で出るしかない
    友達同士だったら気まずいかも

換気は良く、次の日の朝には乾いてました

シャンプーとボディソープ
    コンディショナーはなし

朝ごはん食べてから何も食べてないので
    とりあえず近場の南大門市場を物色
    赤い看板のお店に入りました

南大門市場 市場

初韓国ビール

下町の居酒屋って感じのザワザワ感が
    居心地良くてまた明日もここで良いねと思えるくらい気に入りました
    値段も安かったです

夜ご飯はまたちゃんと食べる予定なのでここでは軽く食べることに

豆腐のチヂミとじゃがいものチヂミ

Uberで東大門まで移動
    8100ウォン

最近ネイルにはまっているので必ず行きたかったお店
    ミリオレ東大門のネイルモール

ネイルモール 専門店

ネイルだけでなく、パーツがかなり豊富に揃っていて
    好きな人なら何時間でも見てられそう
    興味ない人たちを待たせてたので名残惜しいけど30分ほどでお会計
    お会計時には爪やすりをもらえるようです
    お友達のお土産にネイルオイルを購入しました

Uberで明洞のダイソーまで移動
    4100ウォン

ダイソーではパックやお菓子購入
    上から順に降りながら見て行きましたが
    どの階も激込みでレジも長蛇の列です

日本のダイソーじゃ絶対買わないものでも
    韓国では欲しくなる不思議

明洞 散歩・街歩き

明洞を散策

アクセサリー屋さん多め

ARTBOX

みんな興味を示さなかったので入らず写真だけ

夜ご飯はサムギョプサルとタコの踊り食い食べたいねと
    探してこちらのお店へ

1時間ほどで閉店するとの事で急いで食べるよ

さっきとは違うビール

これも美味しかった
    結局ビールなら何でもいいわたし

どんどんミッパンチャンが運ばれてきました

お肉投入
    焼いてくれるのありがたい

韓国版茶碗蒸し
    ふわふわでおいしかった

閉店近かったからか動きの悪いタコたちで
    思ったより吸い付いてくれず残念

ご飯食べてまたブラブラ

明洞から歩いてホテルまで帰りました
    15分くらいですが、明洞の繁華街出てからはお店はコンビニがあるくらい

ダイソーで買ったパック

お店の人が出してたらみんなすごい勢いで買ってたので
    マネして買ってみました
    まだ使ってないので楽しみです

【2日目】
    朝8時に集合してUberで北村韓屋村へ
    5200ウォン
    この時乗ったUberの運転手さんがすごくおしゃべりな方で
    でも韓国語なので何言ってるか全く分からず
    お互い言いたい事だけ言うトンチンカンな会話

もっと電車移動を考えてたけどUber安いし楽だし
    全然その気失せました

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

大人気のパン屋さん
    すでに長蛇の列だったので断念
    次回来たら必ず行きたい

近くにワッフル屋さんがあったので購入

ぺろりです

朝ごはん食べれそうな所を探します

可愛いパン屋さんがあったのでここで食べることに

どれも美味しそう

おしゃれなお店で、店員さんもすごく親切でした

テイクアウト予定だったので袋に入れてもらいましたが、イートインだったらお皿に載せてくれます

2階、3階が食べるスペースです

椅子とテーブルの組み合わせが席ごとに異なっていて
    カップルシートみたいなのもあってオシャレな空間でした

お散歩します

あちこちにあるプリクラ

せっかくだから撮ることに

何十年ぶりにプリクラ挑戦

おばちゃん
    目線が全然合ってませんでした

セブンイレブン物色

今回の旅行で謎にみんなはまってしまった
    パンパンくん

この後セブンイレブン見かけるたびに
    この缶バッジ探しました

目的もなくブラブラ

かわいい壁画

なんてことない道も可愛い

無造作に置かれてそうな植木鉢も計算なのか

サムギョプサルのお店なのかな
    オープン前なのに大賑わいでした

駅まで歩きます

景福宮まで電車で移動

結局電車乗ったのここだけだった

景福宮駅到着

何気なく写真撮ってたけど
    後ほど調べたらくぐると年を取らないという
    不老門のレプリカとのこと
    くぐれば良かった

地下構内歩いて景福宮すぐでした

日本から唯一予約していた漢服レンタルへ
    着るのはもちろん子供たちだけ

クルミ韓服 景福宮店 専門店

待ってる間に一杯飲もうとお店を散策

おばちゃんに呼び込まれて入店

これとビールだけでも十分なんだけど
    申し訳ないのでちょっと頼みました

カンパーイ
    すると同時くらいにもう着替え終わったと連絡が

急いで食べてビールも流し込みました

合流して景福宮へ

髪の毛もセットしてもらったのにわずか20分
    さすがです

若いって良いですね

男の子も可愛い

• 景福宮の入場<br />チマチョゴリ着てる方は無料だけど<br />普段着の人は3000ウォン払います

景福宮の入場
    チマチョゴリ着てる方は無料だけど
    普段着の人は3000ウォン払います

景福宮 城・宮殿

タイミングよく交換式が始まりました

最初は着るのを躊躇ってた娘も着て良かったと大満足でした

Uberで弘大へ
    8000ウォン

弘大 散歩・街歩き

原宿っぽい

たくさん洋服屋さんあったので何か買いたかったけど何も買えず
    犬の洋服屋さんもありました

食べたがると思った

ここからまたUberで明洞へ
    8400ウォン

お土産買います

HBAF
    めっちゃ広い

HBAF HONEY BUTTER ALMOND & FRIENDS SHOP 専門店

ハニーバターアーモンドの小袋が欲しかったけどなかったので
    自宅用に大袋で購入

おいしすぎて一瞬でなくなったよ

もっと買ってくれば良かった

試食も出来ました

小腹空いたので明洞餃子へ

ここはもう閉店だからここから5分くらい先のところに
    もう1店舗あるからそっち行って
    走らないと間に合わないよと言われ
    閉店ギリギリの滑り込みで入店しました

明洞餃子 地元の料理

ここのキムチが韓国で食べた中で一番辛かった

行きたいと思ってたお店の一つ
    食べれて幸せ

お土産購入してみんな現金がなくなってしまったけど、明洞の屋台がどこもおいしそう
    食べたいけどもう夜8時過ぎで両替所が空いてない

色んな人に聞きまくってようやく探してかなり割高な両替をして
    ようやく屋台で購入出来た

帰りはまた歩いてホテルまで

途中にあったBank of Korea
    神々しい

ぱんぱんくん
    可愛すぎる

日本でポップアップストアやったら必ず行きます

ホテル近くのお店で夜ご飯
    というか夜食

スンドゥブ
    結構辛め

ここで韓国で初めてマッコリも頂きました

【3日目】

靴下をお土産に購入

12足で10000ウオン
    ここが一番安かった

南大門市場 市場

呼び声に誘われてこちらで朝ごはんを食べることに

言われるがままに一番手前の席に座ってしまったけど
    小さいお店がいくつも並んでるようで
    お店ごとに少しづつメニュー違うっぽかったので
    ちゃんと見てから座れば良かったかな

新しいお客さんが入ってくるたびに
    おばちゃんたちが
    「おなじおなじーメニューおなじー」
    と呼び込んでました

ビビンバと麺のセットを注文

おばちゃんの肌がとにかく綺麗だった
    何もしてないよーって言ってたけどやっぱりキムチ毎日食べてるからなのかな

この他にお味噌汁やキムチや白飯、そして麺もあって一人前
    おいしかったけどビビンバだけでも十分
    女性だったら2人で一人前で丁度良さげ

食べたばかりだけどせっかくだからホットクも食べるために並びました
    朝から行列ができてます

手際良い

野菜ホットク購入

ホテルへ戻ってパッキングしてチェックアウトします

空港までバスか電車か悩んだけどホテルのフロントに大型タクシーを前日にお願いしました。

空港まで110000ウォン
    ちょっと割高だけど高級なバンのような車で
    ソファがフカフカでとっても快適だったので人数多かったらおすすめ

2泊あっという間だったなぁ

1時間ほどで空港に到着

チェックインの際に乗り場までかなり遠いのでとにかく急いでと念押しされ、
    えーまだたくさん時間あるのにと思いながらも小走りで検査場へ

検査場出たら106目指して歩きます

エスカレーター降りて
    シャトルトレインで移動します

確かにこれは遠いわ

第1ターミナルに到着して何となく乗り場の場所も確認出来たので
    安心してフードコートでお昼ご飯にします

食べ始めてから写真撮るの忘れてるのに気づいて、急いで撮るので大体食べかけ

デザート

今日乗る飛行機
    エアブサン 15:05発

106乗り場は第1ターミナルの中でも1番はじなのでかなり歩きます
    油断してると危険

滑走路が混んでいるとの事で
    離陸まで30分くらい待ちました

• あ~<br />遂に飛び立ってしまった<br /><br /><br />

あ~
    遂に飛び立ってしまった

結構ぐらぐら揺れて
    韓国語と英語でアナウンスがあったけど日本語では言ってくれなかったので
    ドキドキしすぎて全く寝れない

無事到着しました~

こんなところにちびマリオ

テレビでよく見る探知犬
    ビーグルの他にラブもいました

2泊3日
    あっというますぎて全然物足りない!
    またいつか行きたいです

最後まで見ていただきありがとうございました

コジコジさんの関連旅行記

コジコジさんの旅行記一覧