2018/03/24 - 2018/03/31
ボルビックさん
- ボルビックさんTOP
せっせとマイルをため、特典航空券でヨーロッパに行きました。
それなりのマイルをためたので、「どうせならファーストクラで!」と思い計画を!
残念ながら、ロンドンー日本間にファースト搭載がなかったため、行きは、パリ(ファースト)、帰りはロンドン(ビジネス)
にしました。
初のロンドン!初日は、気分がめげてしまったけれどまた行きたいな。
- 鉄道 徒歩
バルセロナ観光を終え、ブリテッシュエアウェイズのコードシェア便で、ヒースローではなく、ガトウィック空港へ。
8000円くらいでいけたし。
搭乗口で並んでいると、パスポートの確認が行われ、なぜか僕のパスポート、持っていかれました。
悪いことしたかな?w -
ガトウィック空港では、すんなりと入国審査ができました。
が、英語が話せない僕は、「しゃべれないぞ!」と伝えると「え?どういうこと?ありえない!」みたいなそぶりをされました。疲れていたことと重なり「なんてこった!」状態の僕。w -
ガトウィック空港着。
さあさあ入国審査、大丈夫かな?w -
無事(?)入国をパス。
いよいよ市内に向かうぞ!!! -
ガトウィック空港から市内までどうでればいいのか。
ガトウィックエクスプレスというノンストップ特急があるとか。
が、ガイドブックにはここまでしか書いていない。
日本でいうスイカみたいなのを買うといい、とネットに書いてあった。
日本語の案内で購入できる、とあったけれど、ガトウィックの駅では日本語の案内はない。
窓口で観光用オイスターカードを購入。問題は、これだけで特急に乗れるのか、という問題。日本なら緑の窓口などで指定をとるでしょ。
これがどこにも案内がない。ガイドブック、ネット。
こまった・・・迷った挙句、乗ってしまえ!ということで、改札にカードを通して乗車。どうやら指定券などはいらないみたい。
なんだよ。 -
地下鉄内。
なんか狭くて・・・いやだ!と思ったのは初日だけ。
次の日からは、これがイギリスちっくで好きになりました。 -
ロンドンの地下鉄。
疲れていること、入国でうまくいかなかったこと、空港から市内までどうのればいいのか迷ったこと、、、
はぁ・・・って心境でした。 -
ホテルのあるグロスターロードは本当に便利。
コンビニ、スーパー、スタバなどなんでもある。
しかも、繁華街まで地下鉄1本で行ける。
大好きな場所になった。 -
ロンドンの地下鉄ってほとんどエレベーターみたいなのがなくて、階段ばかり。つらい。w
そして、口コミ通り、平気で「道」や「行き方」を聞かれた。
移民の国だから、そういうの抵抗がないらしい。
それ、いいな、って。
4人くらいに聞かれた。ノーとして言えなかったけれど。 -
これに何度も助けられた。色分けとローマ字の必要性を感じました。w
グロスターロード駅。
ヒースローまで1本でいけるけれど、それは時間によることが判明。
僕は、JAL便で帰国だったが、JAL便には地下鉄1本ではいけないことがわかった。みなさんも是非確認を! -
ホテル正面。
やはり予約サイトの写真はオーバーだった・・・w -
ホテル着。
グロスターロード駅の近くにあるMillennium Gloucester Hotel London Kensingtonというホテルに。
地下鉄を降りると暗いし、雨だし、タクシーは独特だし、なんか5・15事件のような感じがして・・・でした。 -
フロントで予約してまっせ~と伝えると、新幹線級の英語を話された。
わけがわからん。
でも、ダブルで予約していたのに、どうやらなくてツインにしてちょうだい、みたいなことを言っていた。
もうめんどくさいからオッケーを出す。
写真はきれいです。が、何もかもが古くて。
スマホの充電ができる場所は、ベッドから離れた場所のコンセントしかだめ。
他は古くて、変換機を使ってもだめ。
コップは白いし(よごれ)、スリッパもないし・・。
ふぅ・・ミレニアム ホテル アンド カンファレンス センター グロスター ロンドン ホテル
ホテルの廊下。廊下はきれいなんだけどね。
ホテルについた日。
雨と疲れからこのタクシーが不気味に見えて仕方がなかった。
でも、翌日寝たらすっきり!
タクシーが可愛く見えてきた。w -
雨の中のタクシーもなんか可愛いい。
駅の近くには、バス停あり!使わなかったけれど。
スタバ、バーガー屋には何度もいったな。
立地は最高! -
ロンドンの地下鉄、狭いのと広いのがあり、とてもおもしろい。
好きになったな。 -
ロンドンも日本もポストは赤いんだな。
ボルビックさんの関連旅行記