2018/03/24 - 2018/03/31
ボルビックさん
- ボルビックさんTOP
マイルがやっと14万、たまった。そこで、庶民には手が出ないファーストクラスでヨーロッパに行こうではないか、と考え、スペインとイギリスに行くことを決心!!!
英語はほとんど話せない!
一人旅!!!
行っちゃえばなんとかなるさ精神で旅に出ました。
休みの関係で長期滞在はできなかったけれど、、、、
スペイン2泊、イギリス3泊(フランス 乗り換えのため1泊)
さあさあ始まる!ヨーロッパツアー!!
- 鉄道 徒歩
ちょくちょく使いながら14万マイルをため、特典航空券で羽田ーパリを予約したのがちょうど2017.11.
出発当日は、天気もよく出発日和。
welcomeドリンクをいただき、いざ出発。 -
機内食①
何ていう食べ物かわすれたけれど、おいしかったな。 -
機内食②
この汁物、本当うまかった。
すみません、名前忘れました。 -
機内食③
これもうかまった。さすがファースト!!! -
機内食④
白米が大好きな僕にとって今回の白米はいまいちだった。
プラスチックの味?がした。 -
機内食⑤
このチョコ最高でした。 -
ロシア上空。
飛行機で時々こういうのを見るのが好き。
時差ボケが起きないよう機内ではほとんど寝ないで過ごす努力をしました。
その努力のせいか、時差ボケはほとんどしなかった。
まあ今までも時差ぼけはしたことがないんだけどね。w -
機内食⑥
ファーストの食事は、初回以外すべて手元のコントローラーで注文するシステムになっています。
初回の食事が終わり、すこしたつとオーダーができます。
途中コーヒーを頼んだが、一向に持ってきてくれないので、催促オーダー。
着陸寸前CAさんに「ごめんなさい!」と謝られた。
写真は、着陸2時間前にオーダーした食事。
やはり白米はおいしくない。うむぅ~~ -
今回、メインはスペインとイギリス。
しかし、JAL便でファーストの空席があったのが、フランス便のみ。
しかも、日本からスペインへの直行便がない!
そこで、パリで乗り換えることにした。
そのままスペインに行くべきか、1泊してスペインに行くべきが迷ったが、
パリで一泊することにしました。
でも、一泊せず、スペインに行ってしまったほうがよかったな、と今は思います。
空港近くのホテルに行くため、無料のCDGVAL(シャトルトレイン)でターミナル間を移動します。 -
JALはターミナル2に到着します。
ホテルは、ターミナル3のすぐ横にある「イビス パリ シャルルドゴール エアポート」
ターミナル2内を少し歩き、シャトルトレインで第3ターミナルに移動。第3のすぐ目の前にあります。イビス パリ CDG エアポート ホテル
イビス パリ シャルルドゴール エアポートは、2回目の宿泊。
1万円くらいでしょうか?
う~~~近い、だけがここのいい点かな?前回も思ったけれど。w
シャンプー、ボディーソープは必ず持って行ったほうがいいです。
あるだろう、では泣いてしまいます。
アメニティーは皆無。イビス スタイルズ パリ シャルル ド ゴール エアポート ホテル
パリについたのが15:00すぎ。
日本は日付がかわるころ。
翌朝は、早朝便でバルセロナに向かいます。
時差ぼけ対策を兼ね、カーテンを閉め真っ暗な状態にして爆睡タイムに突入!! -
エールフランス系のlcc「Joon」でバルセロナへ!
乗り場は、ターミナル2.
が、JALもターミナル2ですが、馬鹿でかい空港なので、是非事前に乗り場を下見しておいたほうがいいかもしれません。w
チェックインは、自動チェックインカウンターで!
なんかメールを印刷しなければいけないみたいでしたが、それを忘れたため、スマホの画面を自動チェックインに差し出すと問題なくチェックインができました。自分で荷物につけるタグをつけ、荷物を預けます。
*自動チェックイン機は日本語対応!
パリーバルセロナは、lccが多数飛んでいるみたいですが、前回イージージェットで散々な目にあったので、joonを選択。18000円! -
朝食は空港内のいたる所で食べられます。
テロの影響か機関銃をもったフランス軍がたくさんいました。
こえぇ~~~と思ったのは最初だけ。慣れてしまえば・・・です。w -
飛行機に乗ると、僕の席にスペイン人夫婦が座っていました。
「よかったら席、変わってくれる?」と言ってきたと思われます。
多分・・・言葉わからない・・・。
「おっけ~」と伝えました。小さな国際親善です。w
問題はここから。
飛行機は滑走路に行ったものの、引き返してきました。
英語で何か言っていますがまったくわからない。
まてよ、欠航だけはやめてくれ!手続き、英語だろ?話せないよ・・・とビクビク。
周囲を見渡していると、手であと何分で出発よ~みたいなことをやっている人をみて、「これは飛ぶんだ!うん」と念じました。
その甲斐あって1時間後、無事離陸~~~~ -
Hola!バルセロナ!空港のきれいさにびっくり!
那覇空港をでかくした感じです。w
あぁ~無事ついてよかった!!! -
預けた荷物を受け取らなければ。。。。。
が、巨大すぎて、アワワ・・・。
案内板を見ながら行くけれど、まったく荷物のありかに到達することができない。
やっと到達。しかし、荷物が出てくるまでに15分以上かかるって案内が・・・。
あぁ~急ぐんじゃなかった。 -
空港から市内に行くために「renfe」という鉄道を使うことにしました。
この鉄道を使うために、まずは、第一ターミナルから無料シャトルバスで第一ターミナルへ!
案内板通りに歩けば余裕です。絵がわかれば言葉なんて。。。w -
バス発見!!頻繁に出ているので急がなくても大丈夫!
第一ターミナルについたら、この黄色い枠内を歩いていくと乗り場まで行けます。便利でしょ!
*これも、バルセロナを旅した方のホームページを見て実行しました。
ガイドブックはあまり参考にならなかったです。 -
第一ターミナルからこの道をひたすら歩きます。
そうすると駅です! -
わーお!これでバルセロナ市内へ向かいます。
10.20ユーロで10回券が購入できます。
片道券は、2ユーロ弱。10回券は市内の地下鉄でも使えるのですごく便利!是非、購入してください。
駅では、大きなⅭの赤字のように縁取りされた券売機で購入してください。
T-10というボタンをぽちぃ!!!
ボルビックさんの関連旅行記