神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市立海洋博物館講堂にて執り行われた<br /><br />兵庫県知事、神戸市長、駐日ブラジル大使とその家族<br /><br />ブラジル移民でありながら、なぜか日本をふらふらな私たち<br /><br />大企業の錚々たる方々とは真逆の風来坊が来る場所ではなかったが<br /><br />それはそれで遊び倒すのがブラジル人の良いところ<br /><br />肩書の無い世界を生きれば、楽しいことしか待ってないよね<br /><br /><br />

日本人ブラジル移住110周年記念行事を遊び倒した

2018/04/28 - 2018/04/28

Mauricio

Mauricioさん

神戸市立海洋博物館講堂にて執り行われた

兵庫県知事、神戸市長、駐日ブラジル大使とその家族

ブラジル移民でありながら、なぜか日本をふらふらな私たち

それはそれで遊び倒すのがブラジル人の良いところ

肩書の無い世界を生きれば、楽しいことしか待ってないよね

メリケンパークに在る会場にて

元NHKの山根さんによるアマゾン・アグロフォレストリーなど
     今後の日系人によるブラジル発の世界救世についての講演から

• 式典<br /><br />

式典

日伯協会会長の挨拶

兵庫県知事の挨拶

神戸市長の挨拶

駐日ブラジル大使の挨拶

在サンパウロ兵庫県人会会長の挨拶

アミーゴが来ていたので一緒に

式典に合わせてサンバチームによる演奏
     早速嫁さんが踊りだしたが
      あろうことか・・兵庫県知事に
       一緒に踊りましょうと手を差し伸べているではないか

みんなで踊るなら良いが、1人だけなら恥ずかしいからと
     県知事さん度肝を抜かれたみたいで・・
      そんな階級など気にしないのがブラジル人の良さね

兵庫県知事さん、凄く良い人で
     大企業や市町村からの偉いさんのお相手から
      僕たちみたいな何の肩書もない、ただの移民までと楽しい話

知事さんの質問が最高で
    「なんで、今日ここに貴方が居るの?」

いつも日伯協会に遊びに行って、理事と話が合って話し込む
     そんな時に、「オマエも来い!」、と相成って、と説明・・

大使夫人
     なんかねー、嫁さんと姉妹みたいに見えるのよね

大使の質問もまた強烈で、ブラジル人らしい言い方で
    「毎日なにを食べさせてご主人はこんなに大きくなったの?」
      決してデブと言わないところが大笑いなのよね

嫁さんの返事は、「毎日アモールを沢山あげてるから」
     すかさずご婦人が、「甘いのばっかりはダメよ、時には辛いのも」

こんな言い方で会話するのがブラジル人の特徴で
     大使ご一同様と大笑いなポルトガル語会話が爆発してました

県知事と大使夫人とお子さん
     お子さんと嫁さんはハグをしていたが
      僕はそういう訳には行かず
       頬と頬を合わせるキス(ベイジーニョ)で
    サンパウロ州から南は1回だけなのに、彼女はリオ生まれ
     リオやブラジリアは左右1回ずつの2回なのよね
      なんか、凄く得した気分でね、神様からのサプライズだったよ

写真を見て貰ったら分かる通り知事さんは
     僕たちから離れて行かないのね
      本当にとんでもないブラジル移民と出会ってしまったんだわ・・